Гран-при Германии: Феттель выиграл четвертую гонку в сезоне

Себастьян Феттель мог победить неделю назад в Великобритании, но тогда его подвела вышедшая из строя коробка передач. Но в Германии он взял своё и выиграл четвертую гонку в сезоне. Теперь от ближайшего преследователя – Фернандо Алонсо - его отделяет 34 очка. В принципе, с нынешней системой начисления очков это не так уж и много, тот же Алонсо опережал Феттеля ровно год назад на 40 очков и всё равно проиграл схватку за титул.
Однако не стоит забывать, что в нынешнем чемпионате Феттель сражается с целой коалицией пилотов и всё равно находится на первом месте. В самом начале сезона конкурентоспособным были Райкконен и Алонсо, потом к ним добавился Нико Росберг, выигравший две гонки, но Феттель-то всё равно выступает более стабильно. И вряд ли кто-то помешает ему и в этом году выиграть чемпионский титул. Четвертый подряд.
Когда в чемпионате отсутствует интрига, а она после вчерашней победы Феттеля практически сошла на нет, то и интерес к оставшимся гонкам так же сойдет на нет. Какой смысл наблюдать за противостоянием пилотов, если Феттель опять выступает в своей собственной лиге? Как ни старались в межсезонье конструкторские штабы Ferrari, Mercedes и Lotus, но им так и не удалось сделать ничего похожее на Red Bull RB9 гения аэродинамики Адриана Ньюи. Его детище на первый взгляд выглядит не таким же непобедимым, как Red Bull RB7, но в Кубке Конструкторов Red Bull уверенно опережает всех конкурентов, да и в личном зачете та же унылая картина – конкуренция если и существует, то только на бумаге.
Вот и Гран-при Германии прошел по хорошо известному и набившему оскомину сценарию. Даже несмотря на то, что субботнюю квалификацию, как и неделю назад, выиграл Льюис Хэмилтон. Причем всё было точно так, как бывало уже не один десяток раз за прошедшие четыре года: едва погасли огни светофоров, как два Red Bull моментально «сожрали» Хэмилтона и он с первого места откатился на третье. Феттель в привычной для себя манере сразу же начал наращивать отрыв, да так, что уже на втором круге опережал главного соперника в чемпионате Фернандо Алонсо более чем на пять секунд. Правда, Алонсо стартовал не очень удачно и хоть мест в отличие от Хэмилтона не потерял, тем не менее, восьмая позиция вряд ли его сильно радовала. А вот Масса вырвался на шестое место, правда, гонка для него продолжалась недолго – уже на четвертом круге бразилец в безобидной ситуации вылетел с трассы и заглох.
Кругом позже начались первые пит-стопы, но из лидеров первым переобуваться отправился Хэмилтон только на седьмом круге. Как и предполагалось накануне гонки, мягкая резина выдерживала весьма ограниченное количество кругов, после чего теряла свои свойства. Кругом позже Хэмилтона переобулся Феттель, а ещё кругом позже произошло очередное ЧП с Марком Уэббером.
На долю австралийского ветерана в этом сезоне выпало просто какое-то рекордное количество невезения – в Малайзии у него банально украли победу, собственные механики не раз подкладывали ему хорошую «свинью», что стоило ему немало очков, а в Германии их халатность едва не привела к трагедии. Во время пит-стопа Марку не закрепили заднее колесо, и когда он тронулся, колесо отлетело и угодило в стоящего неподалеку фотографа. Получив травмы средней степени тяжести, тот был отправлен в госпиталь, а судьи за подобную халатность выписали Red Bull штраф в 30 000 евро. Плюс ко всему, когда машину Марка всё-таки обслужили, он, выехав на трассу, оказался на последнем месте, хотя до пит-стопа шёл вторым. Самое интересное, что с напарником Марка Себастьяном Феттелем ничего подобного не происходит, колеса от его машины не отлетают, да и обслуживают его молниеносно и без заминок, а не как Уэббера.
На 13-ом круге в боксы отправился Алонсо, и стало ясно, что тактика Ferrari не сработала. В отличие от Романа Грожана, который на мягких шинах продержался на трассе на круг больше, чем Алонсо на жестких, что и позволило ему выйти на второе место и даже начать догонять лидирующего Феттеля.
На 18-ом круге неприятный удар по самолюбию пережил Хэмилтон, которого сначала обогнал Райкконен, а затем на него начал наседать Алонсо. Борьба двух экс-чемпионов и бывших напарников по McLaren продолжалась без малого пять кругов: Алонсо виртуозно атаковал, а Хэмилтон не менее виртуозно оборонялся, и эта схватка стала настоящим украшением гонки. Оба гонщика сражались на грани, впрочем, эту грань не переходя и продемонстрировали высочайший класс пилотирования.
На 23-м круге Хэмилтон отправился на пит-стоп, подарив Алонсо четвертую позицию, а кругом позже взорвался мотор на Marussia Жюля Бьянки, который припарковался в весьма неудачном месте. Машину хотели эвакуировать, но внезапно она покатилась назад по склону. Беспилотный в прямом смысле слова болид медленно пересек трассу и остановился на противоположной обочине, наехав на рекламный щит. Едущая сама по себе по трассе Marussia, да ещё задним ходом, не на шутку напугала директора гонки Чарли Уайтинга, и он поспешил выпустить автомобиль безопасности. В боксы тут же ринулись Феттель, оба пилота Lotus и Алонсо.
На тридцатом круге был дан рестарт, Феттель сохранил лидерство, оба Lotus – Грожана и Райкконена - больше боролись друг с другом, чем с Себастьяном, а едущий четвертым Алонсо начал отставать. После рестарта наглядно стала видна нехватка скорости у Ferrari F138 – вся лидирующая четверка ехала на одинаковых, свежих шинах, но Алонсо не смог выдерживать такой же темп, как Феттель, Грожан и Райкконен.
Грожан не позволял приблизиться Райкконену на дистанцию атаки, как и неделю назад Кими помог гоночный штаб Lotus, указав Роману «правильную» диспозицию на трассе. На 55-ом круге гонщики Lotus поменялись местами, Райкконен кинулся в погоню за Феттелем и почти догнал его, но гонка в этот момент закончилась, и Себастьян, к радости местных болельщиков, выиграл четвертую гонку в сезоне. Райкконен и Грожан поднялись на подиум, а Алонсо был вынужден довольствоваться четвертым местом. После гонки Фернандо честно признался, что это был тот максимум, на который он реально мог рассчитывать и что отличная от других тактика себя не оправдала.
Больше всех был недоволен Хэмилтон – стартовав с поула, он финишировал только пятым, да и то только потому, что смог под занавес гонки обогнать Дженсона Баттона, едущего на изношенной резине. Льюис в очередной раз раскритиковал шины Pirelli, заявив, что в нынешнем сезоне именно они, а не мастерство гонщиков и конкурентоспособность болидов играют главную роль. Такое положение дел, по его мнению, совершенно недопустимо и что только хорошее воспитание не позволяет ему вслух высказать всё то, что он думает о Pirelli. Впрочем, уже через три недели на Гран-при Венгрии ситуация с шинами должна изменится. Итальянские шинники привезут совершенно новую резину и не исключено, что Хэмилтон сменит гнев на милость.
Грустным получился шестисотый Гран-при у команды Williams. Легендарная конюшня продолжает деградировать и за девять гонок сезона не набрала ни одного очка. А ведь в прошлом году, после того как Пастор Мальдонадо выиграл гонку в Испании, казалось, что команда выкарабкивается из затянувшегося кризиса и вскоре если и не начнет бороться с Red Bull и Ferrari, то вернётся хотя бы в ряды крепких середняков. Но увы… В прошлом остались те времена, когда Williams была командой, как блинчики «пекущей» чемпионов – Мэнселла, Проста, Хилла и Вильнёва. Теперь даже пара-тройка очков кажутся для подопечных Фрэнка Вильямса подарком небес.
Впрочем, после венгерского этапа будет почти месячный перерыв, и можно не сомневаться, что все команды ударными темпами будут трудиться над своими болидами. Не исключено, что инженеры Williams, как и многие другие, избавят свои машины от множества «детских болезней», кои мешали им показывать хорошие результаты в первой половине сезона. Так что основные сражения ещё впереди!
Результаты Гран-при Германии, автодром Нюрбургринг, 7 июля 2013 г:
1. С. Феттель (Red Bull)
2. К. Райкконен (Lotus)
3. Р. Грожан (Lotus)
4. Ф. Алонсо (Ferrari)
5. Л. Хэмилтон (Mercedes)
6. Д. Баттон (McLaren)
7. М. Уэббер (Red Bull)
8. С. Перес (McLaren)
9. Н. Росберг (Mercedes)
10. Н. Хюлькенберг (Sauber)
11. П. ди Реста (Force India)
12. Д. Риккиардо (Toro Rosso)
13. А. Сутил (Force Indai)
14. Э. Гутьеррес (Sauber)
15. П. Мальдонадо (Williams)
16. В. Боттас (Williams)
Комментарии читателей Оставить комментарий