XXVII Универсиада: подводя итоги
Многие специалисты предсказывали российской сборной успешное выступление, ведь дома, как известно, и стены помогают, но никто не ожидал того самого золотого дождя, который в прямом смысле пролился на наших спортсменов.
На счету нашей сборной - 155 золотых медалей, 75 серебряных и 62 бронзовых. Итого – 292 медали, в то время как на счету занявшей второе место сборной Китая - всего 77 медалей, из которых 26 золотых. Занявшие третье место японцы смогли завоевать 84 медали (24 золотых. 28 серебряных и 32 бронзовых). Российская сборная не просто разгромила своих основных соперников, а буквально деклассировала их и оставила не у дел.
Флаг Универсиады спущен и передан представителям Южной Кореи, которые в 2015 году будут принимать Универсиаду в Кванджу, президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен произнес прощальное напутствие спортсменам из 162 стран, российские спортивные чиновники отчитались о феноменальных, по другому и не скажешь, достижениях нашей сборной.
Но так ли всё хорошо в нашем спорте? Ведь не надо забывать, что Универсиада - это совсем не Олимпиада. И если российская сборная была по-настоящему сильной, то сборные Китая и Японии были укомплектованы отнюдь не звездами первой величины. Поэтому не стоит обольщаться и испытывать головокружение от успехов. Когда все те же спортсмены, кто блистал на Универсиаде, окажутся на Олимпиаде, о подобном золотом дожде можно будет позабыть. Если он на кого и прольётся, то традиционно уже на сборные Китая и США, так как именно эти две страны в настоящее время являются лидерами мирового спорта.
Но в целом «генеральная репетиция», как нередко называют Универсиаду, прошла неплохо. Несмотря на двадцать лет так называемых «реформ», низведших Россию до уровня страны третьего мира и спорт соответственно, положение в этой области не выглядит настолько пессимистичным, как в других областях. То ли это объясняется личным интересом к спорту президента страны, который, как известно, всегда уделял ему повышенное внимание, то ли тем огромным заделом, который остался в наследство от Советского Союза, но отечественный спорт вызывает гораздо меньше опасений, нежели, скажем, образование или медицина.
Выражение «кадры решают всё» актуально и по сей день, и эти кадры у нас, к счастью, есть. Универсиада раскрыла целый ряд перспективных спортсменов, которым уже в самом недалеком будущем предстоит защищать цвета сборной на соревнованиях совсем другого уровня – Олимпиадах и чемпионатах мира. И хотя до уровня Китая и США мы вряд ли когда дотянемся, но и на третьих ролях также вряд ли окажемся.
К сожалению, прошли те времена, когда каждое выступление наших спортсменов напрямую увязывалось с престижем страны и за победами или поражениями наших сборных следили на самом высочайшем уровне. В эпоху СССР спорт был больше чем просто спорт, и хотя сейчас кому-то это кажется дикостью, тем не менее, такая постановка вопроса, на правительственном уровне, давала свои результаты. Хотя и не во всех видах спорта, но советские спортсмены никогда не были «мальчиками для битья», а любая сборная СССР, будь то хоккейная или даже футбольная, всегда считалась серьезным соперником. И дело даже не в тех суммах, что тратились на спорт в СССР, а в том, что спортсмен раньше представлял свою страну и нес за это ответственность, а сейчас подавляющее большинство спортсменов слишком хорошо научились считать деньги. О которых подчас они думают гораздо больше, чем о престиже своей страны. Достаточно вспомнить прошлогодние скандалы на футбольном Евро-2012, чтобы сделать вполне определенные выводы.
Поэтому, наверное, и не стоит удивляться, что российский спорт хоть и не самый худший в мире, но далеко уже и не лучший. Вполне возможно, что у нас будут и свои яркие звезды, но вряд ли когда уже появится второй Владимир Сальников, Эдуард Стрельцов или Юрий Власов. Великая эпоха рождала великих спортсменов, а сейчас пришло время профессионалов, менеджеров и контрактов со многими нулями. Плохого в этом ничего нет, подобная практика принята во всем мире, вот только вряд ли уже получится дать всем рекордам «наши звонкие имена». Потому что каждое время рождает своих героев или наоборот, антигероев.
Тем не менее, наши спортсмены, блиставшие на Универсиаде, заслужили исключительно похвал. За то, что своими выступлениями они доказали, что у России есть спортивное завтра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Советский спорт был 100% профессиональным - за счёт этого и держался - на этом и сейчас держится......Все эти победы лапша на уши лохам .......ладно-бы в тарелку и на стол ......стыдоба а не престиж .....
В Израиле проходин важное спортивное событие Маккабианские игры, но почему то о них молчат? А ведь многие считают Маккабиаду главнее олимпиады.
Сочи будет настоящей проверкой на вшивость,а не эти веселые старты.