Сергей Ковалев выиграл чемпионский пояс

В том, что Ковалев рано или поздно станет чемпионом мира, в последнее время не сомневался никто. До боя с Клеверли Сергей провел 21 бой, во всех одержал победу, причем 19 боев завершил досрочно. С начала этого года Ковалев уже дважды выходил на ринг: в январе его оппонентом был Габриэль Кампилло, а в июне – Корнелиус Уайт. Оба противника смогли выдержать бомбардировку Ковалева неполных три раунда, после чего судьи останавливали бой и стало казаться, что российскому боксеру попросту нет равных в весовой категории до 79,4 кг. До встречи с Клеверли Сергей пять боев выиграл нокаутом, причем ни в одном из них он ни разу не выложился полностью, и специалистам оставалось только догадываться о его истинном потенциале. Все эти встречи для него были, по сути, проходными, так как соперники в ринге больше напоминали спарринг-партнеров.
Другое дело Натан Клеверли. Британец в 2010 году стал чемпионом и пять раз успешно провел защиту титула. На его счету было 26 побед и ни одного поражения, правда, Клеверли сложно назвать панчером, так как только 12 боев он выиграл нокаутом. Опасаться его, конечно, следовало, но сложно было ожидать от него нокаутирующих ударов, в то время как Ковалев как раз сделал ставку на «силовое решение». Тем более, что хорошо бить он умеет с обеих рук, да и арсенал у него достаточно разнообразный.
Перед боем обе стороны провели традиционную словесную «артподготовку», которую с небольшим перевесом выиграл Сергей Ковалёв, но, как известно, чемпионские пояса выигрывают в ринге, а не за его пределами. И тем более не в устной форме.
Момент истины наступил в субботу вечером в кардиффском дворце спорта Motorpoint Arena. Местная публика, разумеется, горячо поддерживала Клеверли и надеялась, что он задаст хорошую трепку российскому боксеру, но с первых же секунд боя британец начал работать вторым номером, да ещё и ушел в защиту, предпочитая контратаковать, а не завоёвывать стратегическую инициативу.
Судя по всему, тренерский штаб Клеверли решил измотать Ковалева, и только во второй половине боя британец должен был перехватить инициативу и выиграть бой по очкам, а если повезет, то и добить уставшего противника. Но, как показывает история бокса, действия от обороны приносили успех лишь в редких боях, да и то повернуть ход поединка в свою пользу удавалось только таким виртуозам как Мохаммед Али. Который сознательно отдал инициативу в знаменитом бою с Джорджем Форманом, заставив того «вымахаться» и обессилеть, после чего завершил бой эффектным нокаутом.
Натан Клеверли боксер, конечно, неплохой, но явно не такой самородок, как Мохаммед Али. Поэтому с самых первых же минут поединок стал складываться не лучшим для него образом. Ковалев был активнее, попадал чаще, к тому же «тоннаж» его ударов был заметно весомее, нежели редкие ответные удары Клеверли, которые публика встречала восторженным ревом.
Но на Сергея ни удары противника, ни шумовые эффекты совершенно не действовали - он методично продолжал обрабатывать британца, находя в его обороне всё новые и новые дыры. Во втором раунде Ковалев получил небольшое рассечение под правым глазом, но пока что серьезной угрозы оно не представляло. А в третьем раунде количество ударов российского боксера переросло в качество, и Клеверли оказался в нокдауне. Не успел он отдышаться, как Сергей опять отправил его на пол и бой мог закончиться уже в этом раунде, но Ковалеву банально не хватило времени, чтобы добить британца.
В перерыве тренерский штаб Клеверли лихорадочно размышлял, что ему делать дальше: либо прекратить вчистую проигранный бой, либо выпустить действующего пока чемпиона на ещё один раунд. Клеверли мог попробовать «отвисеться» на противнике, перевести дух и прийти в себя. Достаточно распространенный в боксе прием, когда, казалось бы, полностью уничтоженный и деклассированный боксер, пару раундов сознательно дарил противнику, но за это время успевал восстановиться, а затем и выиграть бой. Подобное решение было вполне разумно, а риск оправдан, но… только не в данном поединке. Судя по лицу Натана Клеверли, ему меньше всего хотелось продолжения боя. Как сильно и разнопланово умеет бить Ковалев, он успел прочувствовать, что называется, всеми «своими печенками» и предпочел бы больше не испытывать судьбу.
Однако просто так дарить чемпионский пояс он не собирался, да и элементарная гордость не позволила ему сдаться, и он вышел на четвертый раунд. И через 21 секунду всё было кончено. Ковалев сразу же ринулся в атаку, напрочь забыв об обороне, Клеверли попытался уйти в глухую защиту, но пропустил несколько ударов, и дабы не упасть, оперся рукой о настил ринга. Рефери решил больше не подвергать его здоровье опасности, бой был остановлен, а чемпионский пояс WBO обрел нового хозяина.
Эта победа вывела Сергея Ковалева на пятое в мировом рейтинге полутяжей, причем из всей первой десятки он один не имеет поражений. Можно не сомневаться, что самые главные бои у него впереди. Во-первых, он сам никогда не скрывал своего желания встретиться в ринге с королем полутяжелого дивизиона и легендой мирового бокса – Бернардом Хопкинсом. А во-вторых, не стоит забывать и про таких бойцов как Адонис Стивенсон, Чэд Доусон и Люциан Буте. Наверняка они захотят проверить на прочность новоиспеченного чемпиона. Может и не все, но некоторые из них точно. Хотя, скорее всего, желающих будет не так уж и много, так как после победы над Клеверли всем стал виден настоящий уровень российского боксера. А также сила его ударов, пережить которые мало кому удается дольше третьего раунда. Конечно, того же Хопкинса этим не удивить, так как за свою сверхдолгую карьеру он перевидал в ринге всех и вся, но для боксеров типа Буте, Паскаля или Клауда встреча с Ковалевым может закончиться плачевно.
Тем интереснее будут будущие бои Сергея. Теперь проходных соперников у него не будет, и дальнейшими его оппонентами станут представители элиты полутяжелого дивизиона. Той самой элиты, к которой теперь, с полным на то основанием, относится и он сам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наконец-то, в мировом боксе появился боксёр с нормальным техническим арсеналом. И вдвойне приятнее, что наш, а не кубинец. Пусть покажет, Серёга, что такое работа с обеих рук, на всех дистанциях!
Сергею удачи и терпения а нам незабываемых боёв в его исполнении!Наши парни взялись по всем категориям лупить иноземцев.......