Российские клубы неудачно стартовали в Лиге чемпионов

Армейцы первыми попытали счастья в Лиге чемпионов и предсказуемо были разгромлены «Баварией» на её поле. В поражении ЦСКА никто не сомневался ещё до начала игры – всем ещё памятен погром «Баварией» «Барселоны», что уж говорить о ЦСКА, который приехал в Мюнхен ещё и с ослабленным составом. На поле из-за травм не вышли Дзагоев, Думбия и Эльм – ключевые игроки армейского клуба. Впрочем, если бы они и были в составе, вряд ли это спасло бы ЦСКА от поражения.
Игра у армейцев не задалась с самого начала. Уже на 4-й минуте Акинфееву пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот. Причем этот гол целиком его «заслуга», так как он не смог отразить пусть и коварный, но не представляющий особых проблем для голкипера такого уровня удар Алаба. После этого «Бавария» заиграла в «полноги», банально «возя лицом» ЦСКА по идеальному газону своего стадиона. Как это ни глупо звучит, но армейцы провели едва ли не лучший свой матч за последние несколько месяцев. Несмотря на счёт, они пытались играть в высокоскоростной, типично европейский футбол. Получалось не всегда, но подопечные Слуцкого бились до конца и выкладывались по полной. Особенно запомнился Хонда, который, похоже, действительно уже перерос ЦСКА и место которого однозначно в одном из чемпионатов Европы.
На 41-й минуте Маджукич забил второй гол, а на 68-й Роббен закрепил разгром ЦСКА. И пусть третий гол был забит из явного офсайда, сути дело это не меняет. «Бавария» оказалась сильнее армейского клуба по всем показателям. Не будет преувеличением сказать, что эти команды выступают в отдельных лигах, поэтому сравнивать их класс попросту бессмысленно. Несмотря на кучу всевозможных титулов, выигранных в прошлом году, ЦСКА остается всего лишь «первым парнем на деревне» в России. Но в Европе есть свои парни, которые не упустят случая преподать армейцам мастер-класс выступления в Лиге чемпионов. И «Бавария» как раз и является таким строгим экзаменатором.
Конечно, поражение со счетом 3-0 обидно, но не стоить забывать о куда более высококлассной «Барселоне», ведомой к тому же таким футбольным вундеркиндом, как Месси. «Барса» была разгромлена и унижена ещё более сильно, так что ЦСКА надо как можно скорее забыть о поездке в Мюнхен и готовиться к следующим играм. Хотя, надо признать, группа у армейцев такая, что, как говорится, и врагу не пожелаешь. «Бавария» и «Манчестер Сити» – те ещё «подарки».
В отличие от ЦСКА, питерскому «Зениту» достался не такой грозный соперник. Конечно, мадридский «Атлетико» сложно назвать мальчиком для битья, но команда эта была вполне проходимая. Даже несмотря на то, что «Зенит» играл в гостях, а от Испании у него остались далеко не лучшие впечатления, так как питерцы неизменно проигрывают все матчи на испанской земле. Эта невеселая традиция была продолжена и в этот раз.
Поначалу игра складывалась для подопечных Лючано Спалетти не так уж и плохо. Необычная схема с тремя центральными защитниками вроде бы показала свою жизнеспособность, но на 39-й минуте «Зенит» пропустил первый гол. Мяч с углового отправил в ворота Лодыгина оставленный без опеки Миранда.
Во втором тайме питерцы попытались перехватить инициативу, и поначалу это у них получилось. Атака на ворота «Атлетико» увенчались успехом, после того как Халк из-за пределов штрафной поразил ворота мадридцев. Отличный удар и гол-красавец, взбодрили «Зенит» но радость их была недолгой. Не прошло и десяти минут, как в сутолоке у ворот Лодыгина первым на мяче оказался Туран, который и отправил его в сетку. Питерцы бросились отыгрываться, но делалось это весьма хаотично, боевые порядки «Зенита» нарушились, оборона банально просела, чем и воспользовались мадридцы. Баптистао, как на тренировке, обошел защитников «Зенита» и метров с десяти в упор расстрелял Лодыгина, который оказался бессилен.
С таким счетом матч и закончился. Питерцы и Спалетти отправились домой, осмысливать произошедшее, тем более осмысливать есть что. «Атлетико» не «Бавария», и «Зенит» имел неплохие шансы сыграть хотя бы вничью. Впрочем, ничего страшного не случилось, тем более учитывая тот факт, что впереди питерцев ждут «Порту» и «Аустрия» – команды, которых можно и нужно обыгрывать. И подопечным Спалетти это вполне по силам. Так что у «Зенита», в отличие от ЦСКА, ситуация не такая безнадёжная.
Впрочем, футбол есть футбол, и на поле может произойти всякое. Остается надеяться, что оба российских клуба сделают правильные выводы из поражений и следующих своих соперников встретят более подготовленными.
Комментарии читателей Оставить комментарий