Лига чемпионов: ЦСКА и «Зенит» набрали первые очки

Так получилось, что оба матча прошли в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский». Первым во вторник встречать гостей – венскую «Аустрию» вышли хозяева, питерский «Зенит». После убедительной победы над «Спартаком» подопечные Лючано Спалетти пребывали в приподнятом настроении и ожидалось, что «Аустрии» сильно не поздоровится. Тем более, что австрийцы выступали далеко не оптимальным составом, чего не скрывал главный тренер Ненад Бьелица. Однако он пообещал, что его команда без боя не сдастся и, несмотря на авторитет «Зенита», приложит максимум усилий для того, чтобы заработать первые очки в Лиге чемпионов. Забегая вперед стоит сказать, что это австрийцам удалось.
В начале матча обе команды сразу же заиграли в открытый, атакующий футбол и казалось, что ждать первого гола долго не придется. Тем более что Кержаков и Халк сразу же начали пристреливаться к воротам гостей. «Аустрия» также достаточно остро контратаковала, но питерская оборона действовала уверенно, да и Лодыгин был начеку. А под занавес первого тайма случилось то, что внесло в игру сильные коррективы – арбитр матча Дениз Айтекин удалил Витселя в весьма спорном эпизоде. Правила Витсель, конечно, нарушил, грубо сыграв против Мадера, но вот тянуло ли это нарушение на красную карточку – вопрос очень и очень спорный.
Потеряв одного из ключевых игроков, питерцы духом не пали и весь второй тайм продолжали атаковать, в очередной раз показав, что команда находится в отличной физической форме. Но все атаки оказались бесплодными – каждый раз не хватало буквально какой-то малости, чтобы довести дело до забитого мяча. Будь на поле Витсель, однозначно всё могло бы закончится для «Аустрии» совсем иначе. Справедливости ради стоит сказать, что австрийцы не отсиживались в обороне и так же искали своего футбольного счастья у ворот Лодыгина, но оборона «Зенита» в этом матче была на высоте.
После того как прозвучал финальный свисток, на табло так и остались гореть унылые нули – счёт явно не по такой острой и динамичной игре. Обе команды набрали по одному очку, и у обоих положение формально пока не безнадёжное. Правда, догнать «Атлетико» питерцам уже вряд ли удастся, но вот разобраться с «Порту» им вполне по силам. Главное, чтобы они не теряли своего боевого настроя.
На следующий день на газон «Петровского» вышли ЦСКА и пльзеньская «Виктория». Армейцы мало того, что находятся в отвратительной форме, так ещё и лишились поддержки болельщиков, подавляющее большинство которых не решилось ехать в Петербург в будний день. Слуцкий выставил хорошо известный состав, который до этого провалил четыре подряд игры и с первых же минут всё покатилось по накатанной наклонной дорожке. Складывалось такое ощущение, что Слуцкий не сделал абсолютно никаких выводов из поражений от «Спартака» и особенно «Терека».
А чешская команда была отнюдь не «Тереком»: «Виктория» в высоком темпе моментально принялась проверять на прочность оборону армейцев, и уже на четвертой минуте Акинфеев вынужден был вынимать мяч из сетки ворот. Гол получился случайным, но из таких вот случайностей и складываются победы и поражения. ЦСКА попытался было подстроиться к темпу гостей, и временами обе команды играли примерно одинаково, хотя каждая атака чехов заставляла нервничать армейскую оборону. Но счастье все же улыбнулось красно-синим, и на 19-й минуте счет сравнял Тошич. Чехи слегка сникли, зато подопечные Слуцкого воодушевились и наконец-то начали играть в скоростной футбол, что не замедлило принести свои плоды – на 29-й минуте ворота гостей поразил Хонда.
А затем началось банальное удержание мяча, чем так любят заниматься армейцы. Возможно, для нейтрализации скоростной «Виктории» это была правильная тактика, но как гласит футбольная истина – не забиваешь ты, забивают тебе. Чехи и забили… правда, сами себе. Нелепейший, достойный премии Дарвина, автогол несказанно обрадовал армейцев, посчитавших, что победа у них уже в кармане. Однако радость их была преждевременной, так как «Виктория» отгрузила красно-синим гол уже в добавленное время, что называется, «в раздевалку». На этот раз ошиблись все – и защитники, и Акинфеев.
Несмотря на победу с разницей в один мяч, победа эта – пиррова. Два пропущенных мяча у себя дома делают положение ЦСКА весьма шатким и в ответной встрече им надо будет создавать поистине железобетонную оборону, так как всего один пропущенный мяч сведет на нет все их усилия. А с обороной у армейцев, как показала уже пятая подряд игра – беда. И если бы не нелепый гол Резника в свои ворота, то в ЦСКА опять царило бы траурное настроение.
Как бы то ни было, в этот раз российские клубы не остались без очков. Хотя оптимизма это не добавляет. К игре ЦСКА по-прежнему масса вопросов, а «Зенит» явно рассчитывал обыграть «Аустрию» у себя дома, а не довольствоваться ничьей. Но не получилось…
Впереди оба клуба ожидают матчи 12-го тура российской Премьер-лиги. 6 октября «Зенит» сыграет с «Томью», а армейцев в тот же день будет экзаменовать «Динамо», и московское дерби станет центральным матчем тура.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да и не живущие в Германии из той же категории.
Турки, живущие в Германии, как показывает жизнь, мрази из мразей. И не футбольными арбитрами они должны быть, а ассенизаторами и дворниками. В Германии их рядовые немцы ненавидят. Развелось, как собак нерезанных. Это было ещё раз доказано на матче Зенит - Аустрия.