ЦСКА – «Спартак»: дерби с комментариями

Матч ЦСКА – «Спартак» © РИА Новости, Илья Питалев

Оживающие с каждым матчем московские армейцы решили принципиально важную для себя задачу – отдали долг «Спартаку», обыграв его со счетом 1:0

Совсем недавно подопечные Леонида Слуцкого напоминали новобранцев, которых без подготовки бросили штурмовать линию Маннергейма. У красно-синих был тотальный разброд и шатание во всех линиях, а Акинфеев только и успевал вытаскивать мячи из своих ворот. Армейцы умудрились сыграть вничью с дышащим на ладан «Анжи» и проиграть «Тереку». Что вообще выходит за рамки футбольной логики.

Но за последний месяц красно-синяя конница воспряла духом, раскатала в пух и прах «Краснодар», затем втоптала в газон «Терек» (4:1) и, несмотря на еврокубковые неудачи, вышла в бодром настроении на дерби со «Спартаком». И хотя состав ЦСКА по-прежнему далек от идеального, но команда, что называется, поймала кураж.

Пересказывать ключевые моменты дерби смысла нет – каждый его видел и всё, что было нужно, увидел. Подопечные Слуцкого быстро открыли счет, во многом благодаря нелепой ошибке Реброва, который зачем-то решил сыграть как полевой игрок и подставил свои ворота под расстрел, а затем за «Спартак» отлично сыграли штанга и перекладина, не позволив довести счет до разгромного. Красно-белые также пару раз были близки к успеху, но на пути мяча стеной неизменно вставал Игорь Акинфеев. В результате на 93-й минуте матча свисток арбитра зафиксировал победу красно-синих со счетом 1:0.

Но самое интересное началось после матча. Президент ЦСКА Евгений Гинер, обычно очень сдержанный в суждениях, в этот раз не сдержался и назвал игру «Спартака» подлой. «Сегодня с нами играла подлая команда. Ни разу не видел такого подлого «Спартака». Гинеру очень не понравилось, как грубо красно-белые действовали против его игроков, нанося им «подлые» удары сзади.

Действительно, это пару раз имело место быть, но стоит ли этому удивляться, когда встречаются два принципиальных соперника? Которые к тому же расположились по соседству в турнирной таблице и очки которым жизненно необходимы? Особенно учитывая осечки «Зенита», шанс догнать который появился и у ЦСКА, и у «Спартака». Разумеется, игра просто по определению должна была быть жесткой, что, впрочем нисколько не оправдывает некоторых спартаковцев, которые действительно играли за гранью фола.

Тем не менее, слова Гинера, что называется, задели «за живое» не только тренерский штаб красно-белых, но и других людей. Экс-наставник сборной России Анатолий Бышовец не заметил в действиях красно-белых какой-то подлости, сказав, что порой они действовали жестко, но также действовали и армейцы, а у президента ЦСКА «сдали нервы. При этом его в какой-то степени можно понять». Экс- глава РФС Вячеслав Колосков также не усмотрел какой-то «подлой» игры, но отметил, что «раз Гинер так сказал, то значит какие-то основания у него были». Андрей Тихонов, сейчас являющимся одним из тренеров «Спартака», вообще отмел все обвинения в подлой игре и сказал, что красно-белые играли не подло, а проявили характер. И что для дерби подобное поведение на поле вполне нормально. «Когда ребята показывают зубы в игре против ЦСКА – это хорошо».

Одновременно с высказываниями Гинера, которые, кстати, может принять к рассмотрению КДК РФС, футбольным чиновникам будет и ещё чем заняться. А именно оскорблением спартаковскими болельщиками автора единственного гола в матче – Сейду Думбия. То ли в его адрес были расистские выкрики, то ли ещё что-то, но всё это только подлило масла в огонь разгорающегося конфликта. Армейцы и красно-белые и раньше-то не питали друг к другу теплых чувств, а теперь их противостояние в прямом смысле слова напоминает битву. Причем в ней уже принимают участие не только игроки, которые получают удары по ногам, но и руководители клубов.

Разумеется, на пользу футболу это не идет. В российской Премьер-лиге и без того хватает проблем и увеличивать их количество не стоит. ЦСКА и «Спартак» – две легендарные команды, соперничающие друг с другом не один десяток лет, и только взаимное уважение, причем не только на поле, но и в вип-ложах, должно неизменно сопровождать подобные дерби. Конечно, это недопустимо, когда игроков втихаря бьют по ногам, да ещё и сзади, но и Евгений Гинер мог бы облечь свое возмущение в более корректную форму. На футбольном поле бывает всякое, футбол спорт жесткий, и без нарушений ещё не проходил ни один матч. Чисто по человечески президента ЦСКА понять можно, но как лицо официальное он обязан следить за своими высказываниями, которые к тому же сразу же попадают в СМИ. Ведь мало кому будет приятно, если его любимую команду назовут подлой. Тем более, что каждый видит и оценивает игру по-своему. Конечно, в любом клубе есть игроки, которые играют жестко, а порой и откровенно грязно, но это ещё не повод всю команду называть подлой.

Как бы то ни было, ЦСКА заработал важные для себя три очка и опять включился в чемпионскую гонку. Интрига в чемпионате обостряется, и это самое главное. Можно не сомневаться, что в этом сезоне борьба за золотые медали будет идти вплоть до последних туров, а имя чемпиона не решился бы теперь предсказать даже сам Нострадамус.
 

Комментарии читателей
27.11.2013, 01:52
Гость: кира

это не шоу- это БИТВА

26.11.2013, 13:41
Гость: Well

когда безразличных нет - шоу только выигрывает

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.