ЦСКА и «Зенит» сыграли первые матчи в Объединенном Суперкубке

Объединенный Суперкубок – турнир молодой и не имеющий пока заметного веса в футбольной табели о рангах. Его даже официальным турниром назвать сложно, так как он больше всего соответствует понятию «межсезонная обкатка». Тренеры смотрят на кондиции своих подопечных, проверяют в деле разнообразные игровые схемы накануне матчей национальных чемпионатов и еврокубковых встреч, экспериментируют с составом и оценивают новичков. Поэтому результат в матчах Объединенного Суперкубка не так уж и важен. Тем не менее, проигрывать никому не хочется, и команды подчас сражаются друг с другом «по-взрослому».
Так уж получилось, что за последние три года питерский «Зенит» и «Шахтер» встречались шесть раз, словно оба клуба выступают в одном чемпионате. У питерцев от этих встреч остались не самые приятные воспоминания, так как «Шахтер» неизменно оказывался для них твердым орешком – ровно год назад украинский клуб в период зимних каникул забил «Зениту» три мяча, пропустив только один. И можно не сомневаться, что подопечные Лючано Спалетти были не прочь вернуть должок. Но история годичной давности повторилась: «Шахтер» опять выглядел лучше, а «Зенит» так же, как и год назад, производил впечатление уставшей команды. Питерцы проигрывали своим оппонентам практически по всем показателям и опять пропустили три мяча, из которых один, правда, не засчитали. Сами же только раз, да и то с пенальти, сумели поразить ворота «Шахтера».
Матч мог закончиться вничью, но незадолго до финального свистка питерцы пропустили гол «в раздевалку» и надо признать, что проиграли они заслуженно. «Шахтер» был сильнее, действовал более остро и изобретательнее, в то время как «Зенит» напоминал команду, которая только вчера отошла от новогодних праздников. Медлительную, задумчивую, допускающую много брака во всех линиях и с привычно бьющим мимо ворот Кержаковым. Если кто-то думает, что зимние каникулы идут нашим клубам на пользу, то достаточно было посмотреть на качество игры «Зенита» – одного из богатейших клубов Европы, имеющего к тому же весьма сильный состав.
Точно такое же впечатление произвели и московские армейцы, проведшие матч с «Металлистом». В первом тайме подопечные Слуцкого действовали в традиционной манере – «замыливали» игру, стараясь связать нападающих «Металлиста», но и сами армейцы при этом не особо рвались к воротам противника. Это объяснимо, так как опять делалась вынужденная ставка на Мусу, который хоть и быстро бегает, но умудряется регулярно портить голевые моменты, которые армейцы в последнее время не так часто и создают. Традиционная игра в стиле «тише едешь, дальше будешь» стала уже визитной карточкой ЦСКА и из-за отсутствия новых игроков Слуцкому ничего не остается, как следовать этой схеме и дальше. «Металлист», конечно, пытался искать счастья у ворот Чепчугова, но тот отстоял уверенно, хотя особо серьезных моментов в его штрафной не было. В результате, после финального свистка на табло так и горели сиротливые нули.
Так как ничейный результат по правилам турнира исключается, свое место в рамке ворот заняли вратари. Пенальти – это футбольная лотерея и дважды счастливый билет вытянули армейцы, оформив окончательный счет 4:2 в свою пользу. И хотя армейцы выиграли, ничейный результат все же был более справедливым. «Металлист» не смог прорвать армейскую оборону, но и армейское нападение не заслужило теплых слов из-за своих сумбурных и крайне неэффективных действий.
Подводя итог первых матчей Объединенного Суперкубка, можно констатировать одно – оба российских клуба производят достаточно унылое впечатление. Понятно, что никто не требует от футболистов выкладываться на все сто процентов, но, глядя на игроков нашей сборной, которые выступают за ЦСКА и «Зенит» остается только догадываться, в какой форме они подойдут к Чемпионату мира. И если в Премьер-лиге такая невыразительная игра ещё как-то придется ко двору, учитывая в целом невысокий уровень российского чемпионата, то подобное выступление за сборную ни к чему хорошему не приведет.
Конечно, до начала мирового первенства ещё есть время, и игроки должны набрать форму, но они точно так же могут её и растерять. Особенно это относится к армейским «сборникам», наглядно продемонстрировавшим в прошлом году свое умение играть «на полусогнутых» несколько месяцев подряд.
Остается надеяться, что у Фабио Капелло есть свои «секретные» методики приведения игроков в оптимальную форму и в нужный момент он ими воспользуется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
После проигрыша Австрийцам,впрошлом году,Спаллети нужно было с позором гнать из команды. При нем ничего путного у Зенита не будет.