Олимпийские игры в Сочи: день седьмой

После шестого дня соревнований в копилке сборной России одиннадцать олимпийских наград — две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Накануне свой вклад в командный зачет внесли биатлонист Евгений Гараничев, который завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров, а также команда саночников. Татьяна Иванова, Альберт Демченко и «двойка» Александр Денисьев — Владислав Антонов смогли занять второе место, уступив лишь представителям Германии.
И все же главным событием шестого дня в Сочи стал отказ Евгения Плющенко показывать короткую программу в одиночном катании. Двукратный олимпийский чемпион повредил спину во время тренировки и на финальной разминке понял, что не сможет отработать номер. После этого Плющенко снялся с соревнований, извинился перед зрителями, а затем заявил о завершении спортивной карьеры. Таким образом, россияне выбывают из борьбы за медали в одиночном катании у мужчин.
В пятницу, 14 февраля, на Олимпиаде будут разыграны шесть комплектов медалей. Спортсмены сразятся за победу в горных лыжах, скелетоне, фристайле, биатлоне и фигурном катании.
10:03
В горнолыжном центре «Роза Хутор» начались соревнования в суперкомбинации по скоростному спуску среди мужчин. Россию в данном состязании представляет Александр Хорошилов и Павел Трихичев.
10:21
Александр Хорошилов прошел трассу с результатом в 1:56.03. На данный момент — это седьмое место. Лидерство пока удерживает норвежец Хьетиль Янсруд (1:53.24).
Александр Хорошилов на трассе скоростного спуска в суперкомбинации на соревнованиях по горнолыжному спорту © РИА Новости, Антон Денисов
11:18
Второй российский горнолыжник Павел Трихичев финиширует с результатом в 1:56.65 и занимает промежуточное 29-е место. Александр Хорошилов пока 23-й. Возглавляет список по-прежнему представитель Норвегии Хьетиль Янсруд.
Александр Хорошилов на трассе скоростного спуска в суперкомбинации на соревнованиях по горнолыжному спорту © РИА Новости, Антон Денисов
11:20
Мэр горной Олимпийской деревни Светлана Журова подчеркнула, что ответственность за решение об участии Плющенко в турнире одиночников полностью лежала на тренерском штабе сборной России. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде. Но он уже всем все доказал, теперь главное — здоровье. По правилам отбора на Олимпиаду в мужском одиночном катании решение принимал тренерский совет. Вопрос — к решению тренерского совета, а не к Плющенко», — заявила Журова.
11:23
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова исключила возможность того, что Плющенко мог симулировать травму. «Ему никакого смысла не было лукавить или что-то говорить. Значит, заболел. Человеку дальше жить. У него вообще-то маленькие дети. А заболела спина — отнимутся ноги», — заявила Тарасова.
Слева: Евгений Плющенко. Хореограф Давид Абдыш (второй слева) и тренер по фигурному катанию Алексей Мишин (справа) © РИА Новости, Максим Богодвид.
12:07
По итогам первого заезда (скоростной спуск) в мужской суперкомбинации серьезные шансы на золото имеет норвежец Хьетиль Янсруд. Ему в спину дышит Ондржей Банк из Чехии, который финишровал с отставанием всего на 0,14 секунды. Россияне Александр Хорошилов и Павел Трихичев пока занимают 24-ю и 31-ю строчку.
Павел Трихичев на финише скоростного спуска в суперкомбинации на соревнованиях по горнолыжному спорту © РИА Новости, Александр Кряжев
12:15
Капитан олимпийской сборной Швеции по хоккею Хенрик Зеттерберг не сможет продолжить участие в соревнованиях из-за травмы. По словам врачей, у нападающего диагностировали грыжу межпозвоночного диска.
Слева направо: Хенрик Зеттерберг и Михал Баринка (Чехия) в матче группового этапа © РИА Новости, Владимир Федоренко
12:40
Олимпийский чемпион 2006 года и двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров возмутился вчерашним инцидентом с Плющенко.
«Если бы Евгений Плющенко катался, было бы одно. А раз снялся — что тут обсуждать? Ни сам не выступил, ни другому не дал. Все ждали борьбы, но никто ее не увидел. Может быть, изначально не стоило рисковать его здоровьем, и дать возможность выступать молодому, перспективному спортсмену. Как в итоге поступить, наверное, решало начальство в федерации. Что касается календаря тура Плющенко, размещенного на его официальном сайте… Вы знаете, это уже комедия начинается. Даже комментировать не хочется», — заявил Костомаров в интервью «Газете.Ру».
13:37
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в интервью РСН призвала общественность успокоиться и не давать на спортсменов.
«Я не понимаю, почему такая озлобленность на нас, на Женю. После экспериментального командного выступления Плющенко не подвел ни себя, ни команду, он стал Олимпийским чемпионом. Он нормально прокатал короткую программу и хорошо прокатал произвольную», — отметила Тарасова. Она также подчеркнула, что депутаты не в праве требовать отставки главы Федерации фигурного катания РФ Александра Горшкова (ранее с подобной инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский), учитывая, в частности, что это единственная федерация, которая приносит стране золотые медали на протяжении последних лет.
13:42
Российский саночник Альберт Демченко завершит спортивную карьеру после окончания Олимпийских игр в Сочи. Об этом заявила президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.
«Спортивную карьеру Альберт закончит этой Олимпиадой. Я очень хочу, чтобы он стал тренером в сборной. Тренером-механиком. Он просто замечательный механик. Он делает классные сани вместе со своим братом Олегом Демченко. Такой опыт нельзя потерять в нашей сборной, в нашей федерации, это просто недопустимо, потому что это наше будущее», — отметила Гарт.
Альберт Демченко, завоевавший серебряную медаль на индивидуальных соревнованиях по санному спорту среди мужчин © РИА Новости, Александр Вильф
13:54
В 14:00 женская сборная РФ по керлингу встретится с командой из Швейцарии. В это же время в спортивном комплексе «Лаура» начнется лыжная гонка свободным стилем на 15 километров (мужчины). В данном состязании Россию будут представлять сразу четыре спортсмены: Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Евгений Белов и Дмитрий Япаров.
Слева направо: Екатерина Галкина, Александра Саитова и Маргарита Фомина в матче кругового турнира © РИА Новости, Алексей Даничев
Евгений Климов на дистанции индивидуальной гонки в соревнованиях по лыжному двоеборью © РИА Новости, Алексей Мальгавко
15:14
К сожалению, российским лыжникам не удается пробиться на пьедестал соревнований по лыжной гонке (15 километров). Самый лучший результат (39:37.7) показал Александр Бессмертных, на данный момент он занимает седьмое место. Дмитрий Япаров (40:10.7) и Станислав Волженцев (40:15.0) пока на 16-й и 19-й строчках соответственно. Евгений Белов пришел последним из российских лыжников (40:36.8) и сейчас занимает 25 место.
Лидером соревнования остается швейцарец Дарио Колонья (38:29.7), однако еще не все спортсмены прошли дистанцию.
Дмитрий Япаров на дистанции индивидуальной гонки в соревнованиях по лыжным гонкам © РИА Новости, Алексей Филиппов
15:40
В Финляндии ограничивают доступ к трансляциям сочинской Олимпиады, сообщает Yle.fi. Власти нескольких городов Финляндии ограничили доступ к трансляциям сочинской Олимпиады, сообщает портал Yle.fi. Такое решение было принято потому, что когда в соревнованиях принимают участие финские спортсмены, на портале Yle Areena, где идут прямые эфиры из Сочи, возникают резкие скачки трафика. Отмечается, что ресурсы небольших городов не рассчитаны на такие скачки, в пики которых передавалось в три раза больше данных, чем в обычное время.
15:44
Сборная России по фигурному катанию перевыполнила план на Олимпийских играх в Сочи, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках РФ Александр Горшков.
«У фигуристов на этой Олимпиаде уже три медали. Задание, которое федерация и сборная поставили перед собой, мы даже перевыполнили. Но впереди два других вида: танцы на льду и женское одиночное катание. Давайте сосредоточимся на этом», — подчеркнул Горшков
Сборная команда России, завоевавшая золотые медали в командных соревнованиях по фигурному катанию © РИА Новости, Александр Вильф
15:47
Евгения Плющенко осмотрел нейрохирург, его состояние улучшилось. Об этом сообщил врач сборной России Ярослав Бугаев.
«Ему была сделана обезболивающая блокада. Сегодня состояние спортсмена улучшилось. Дальнейшие рекомендации специалистов: пройти консультации у лечащего врача в Израиле, который оперировал Плющенко, чтобы выработать соответствующий курс лечения», — заявил Бугаев.
16:00
В День всех влюбленных в олимпийском павильоне «Мегафона» MegaFaces устроили свадьбу. Юрий и Елена из Краснодара расписались еще в октябре 2013 года, но с тех пор так и не успели отметить это событие.
Фото с официальной страницы «Мегафона» в Твиттере
16:47
Женская сборная РФ по керлингу побеждает команду Швейцарии со счетом 6:3!
Екатерина Галкина в матче кругового турнира между сборными командами России и Швейцарии в соревнованиях по керлингу © РИА Новости, Алексей Даничев
16:51
Тем временем в соревнованиях скелетонистов промежуточное первое место занимает россиянин Александр Третьяков. Он потратил на первую попытку 55,95 секунды, установив тем самым рекорд трассы. Другой россиянин, Сергей Чудинов, пока пятый и отстает от лидера на 1,03 секунды.
17:33
По итогам первого заезда в скелетоне Александр Третьяков удерживает лидерство (56,18 секунды)! Он также установил рекорд разгона и рекорд трассы. Чудинов сохраняет пятую строчку (56,98), от третьего места его отделяют девять сотых секунды. Еще один российский скелетонист Никита Трегубов пока 13-й.
Александр Третьяков © РИА Новости, Василий Пономарев
17:40
В 17:45 в эстрим-парке «Роза Хутор» состоится первый квалификационный раунд в соревнованиях по лыжной акробатике среди женщин. Нашу команду в этой дисциплине представят Вероника Корсунова, Ассоль Сливец и Александра Орлова.
17:48
Через 10 минут на старт выйдут биатлонистки, которым предстоит пройти 15 километров в индивидуальной гонке. Каждый промах на рубежах будет добавлять к итоговому времени одну минуту. Первой из россиянок на дистанции появится Ольга Зайцева. Кроме нее за медали для российской сборной поборются Яна Романова, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова.
18:02
Прыжок Вероники Корсуновой судьи оценили в 72,50 балла. Лидирует пока американка Эшли Колдуэлл (101,25 балла), а наша спортсменка занимает четвертую строчку.
18:10
Идеально прошла первый огневой рубеж биатлонистка Ольга Зайцева. А на дистанцию тем временем ушла одна из главных фавориток гонки — белоруска Дарья Домрачева.
Ольга Зайцева © РИА Новости, Илья Питалев
18:19
С трудом, но удержалась на ногах после своего сложного прыжка лыжница-акробатка Ассоль Сливец! 78,40 балла она получила и вышла на пятое место. Еще четырем участницам предстоит выступить в первой квалификации, включая нашу спортсменку Александру Орлову.
18:29
Россиянка Ассоль Сливец заняла по итогам первой квалификации по акробатике шестую строчку, что позволило ей напрямую пройти в финал!
Ассоль Сливец © РИА Новости, Рамиль Ситдиков
18:34
После третьего стрельбища Ольга Зайцева и Дарья Домрачева идут с одним промахом, но почти на полторы минуты белоруска впереди! Яна Романова на первом отрезке дистанции также показывает очень скромную скорость ходом.
19:41
Россиянка Вероника Корсунова вслед за Ассоль Сливец квалифицировалась в финал соревнований по лыжной акробатике! В 21:30 стартуют решающие попытки.
Вероника Корсунова © РИА Новости, Михаил Мокрушин
19:43
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева одержала победу в индивидуальной гонке на 15 километров! Серебряная награда ушла швейцарке Селине Гаспарин, а замкнула тройку призеров еще одна представительница Белоруссии Надежда Скардино. Лучший результат среди россиянок показала Ольга Зайцева, она финишировала 15-й.
Дарья Домрачева, Селина Гаспарин и Надежда Скардино © РИА Новости, Илья Питалев
19:45
После двух заездов скелетонистов первую строчку занимает Александр Третьяков! Ближайший преследователь россиянина, латвиец Мартинс Дукурс, отстает по сумме попыток на 0,56 сотых секунды. Еще один спортсмен из России Сергей Чудинов пока пятый, но за медали еще может побороться.
19:47
На арене «Ледяной куб» тем временем наши керлингисты после трех эндов ведут со счетом 3:0 против сборной США!
Петр Дрон © РИА Новости, Алексей Даничев
19:50
В ледовом дворце «Айсберг» начались соревнования фигуристов в мужском одиночном катании. Спортсмены приступили к исполнению произвольных программ. Накануне в ходе проката коротких программ в лидеры выбился японец Юдзуру Ханю, который набрал рекордные 101,45 балла. На второй позиции — представитель Канады Патрик Чан (97,52 балла). На третьем месте оказался испанец Хавьер Фернандес (86,98). Однако его отрыв от ближайших шести преследователей совсем небольшой.
19:52
Предполагалось, что в этом состязании примет участие российский фигурист Евгений Плющенко, однако вчера перед выходом на лед для исполнения короткой программы спортсмен заявил судьям, что снимается с турнира из-за травмы спины. Затем фигурист объявил о завершении спортивной карьеры.
© РИА Новости, Григорий Соколов
20:16
Ольга Зайцева прокомментировала свое выступление в позитивном ключе. «Желаю всем любви, счастья и хорошего настроения. У меня оно сегодня замечательное, я довольна своим выступлением в плане хода и стрельбы. Ошибок в тренировочном процессе я не замечала, все идет по плану». Также она рассказала об атмосфере в коллективе: «В команде у нас хорошее настроение. Мы вчера отпраздновали день рождения Евгения Гараничева. Мы все общаемся, все у нас хорошо, никакой паники нет».
Зайцева заняла в индивидуальной гонке 15-е место и оказалась лучшей из россиянок. Ольга Подчуфарова стала 49-й, Яна Романова 53-й, а Екатерина Глазырина 61-й. Наших спортсменок впереди ожидает масс-старт, а завершится олимпийская биатлонная программа для женщин 21 февраля эстафетой.
Ольга Зайцева © РИА Новости, Илья Питалев
20:18
Произвольную программу исполнил представитель Узбекистана Михаил Ге. На данный момент он по сумме баллов за два номера занял первое место, однако сильнейшие спортсмены появятся на льду чуть позже. Фигурист начал заниматься этим видом спорта в три года в Москве. Во время выставления баллов он по-русски благодарил зрителей и передавал приветы. Трибуны встречали спортсмена не менее тепло, надо же за кого-то болеть.
20:54
В решающую стадию вошли соревнования скелетонисток! У российских спортсменок есть хорошие шансы на как минимум одну медаль. После трех попыток Елена Никитина и Ольга Потылицына занимают третью и четвертую позиции соответственно.
21:05
Какое-то невероятное количество прыжков выполнил канадский фигурист Кевин Рейнольдс во время исполнения произвольной программы. Помимо двух тройных каскадов, спортсмен выполнил три четверных прыжка. Правда, судьи два первых четверных прыжка ему зачли не полностью, так как он их не докрутил.
21:12
Менее получаса остается до финальных стартов в лыжной акробатике. Две российские спортсменки продолжают борьбу за медали: Вероника Корсунова и Ассоль Сливец.
Ассоль Сливец © РИА Новости, Рамиль Ситдиков
21:13
Российский фигурист Максим Ковтун, который был запасным на Олимпийских играх, поздравил сборную России с победой в командном турнире. Он написал об этом в своем Твиттере. Спортсмен поблагодарил всех за поддержку и веру в себя, а также отметил вклад Евгения Плющенко в итоговый успех фигуристов.
«Женя сделал все для победы России!» — написал Ковтун.
21:37
Владимир Путин во время посещения «канадского дома» в Сочи пожелал сборным России и Канады по хоккею выйти в финал Олимпийских игр. «Давайте пожелаем встретиться нашим сборным в финале и будем вместе наслаждаться их искусством и мужеством!» — подчеркнул президент.
Владимир Путин и председатель Олимпийского комитета Канады Марсель Обю © РИА Новости, Михаил Климентьев
21:46
Мужская сборная России по керлингу переиграла команду из США со счетом 7:6!
Мужская сборная России по керлингу © РИА Новости, Алексей Даничев
21:48
Тем временем, российские прыгуны на лыжах с большого трамплина готовятся пройти квалификацию. В соревновании примут участие Ильмир Хазетдинов, Алексей Ромашов, Денис Корнилов и Дмитрий Васильев. Фаворитами соревнования считаются поляк Камил Сох, словенец Петер Превч и австриец Грегор Шлиренцауэр.
21:59
Первый прыжок с трамплина россиянина Ильмира Хазетдинова разместил его на седьмой позиции в турнирной таблице. Еще один спортсмен сборной Алексей Ромашов после первой попытки оказался на восьмой позиции. Впереди — выступления еще почти 40 прыгунов.
22:03
В соревнованиях по лыжной акробатике шансов на медаль у российской сборной, к сожалению, не осталось. Уже после первого финального раунда Ассоль Сливец и Вероника Корсунова выбыли из розыгрыша наград, показав два худших результата.
Ассоль Сливец © РИА Новости, Михаил Мокрушин
22:15
После выступления четырех российских прыгунов с трамплина ситуация выглядит следующим образом. Денис Корнилов занимает промежуточное восьмое место, Дмитрий Васильев — 11-е, Ильмир Хазетдинов — 16-е и Алексей Ромашов — 18-е. На старт должны выйти еще более 20 спортсменов.
Алексей Ромашов © РИА Новости, Виталий Белоусов
22:17
А главные конкуренты нашей хоккейной сборной тем временем резвятся в игре с Австрией. 5:0 за несколько минут до конца второго периода.
22:18
На арене «Айсберг» начинается самое интересное — на лед в ближайшее время выйдут основные фавориты турнира. Уже откатал свою программу испанец Хавьер Фернандес, который по результатам короткой программы занимал третью позицию. Спортсмен рисковал — он заявил в программе три четверных прыжка, два из которых он выполнил чисто, а третий — не докрутил.
22:28
Все четыре представителя сборной России по прыжкам с трамплина прошли квалификацию. Они продолжат борьбу за медали 15 февраля в 21:30.
22:37
Евгений Плющенко в интервью «Советскому спорту» рассказал, что был готов сняться с Олимпийских игр сразу после выступления в командном турнире. Он сообщил об этом в Федерацию фигурного катания. Тогда была предпринята попытка связаться с Максимом Ковтуном, который считался запасным в сборной, но сначала этого сделать не удалось. Затем выяснилось, что 18-летний фигурист заболел. Поэтому Плющенко решил продолжить выступления, но боль в спине заставила его сняться с турнира.
22:39
На льду появился главный претендент на победу японец Юдзуру Ханю. Однако в самом начале программы фигурист, который поставил мировой рекорд за исполнение короткого номера, дважды упал. Это может стоить спортсмену золота.
22:50
Еще один из фаворитов мужского одиночного катания канадец Патртик Чан также несколько раз упал и, очевидно, перестал претендовать на высшую награду. Это значит, что первое место остается все же за Юдзуру Ханю.
23:17
Олимпийским чемпионом в одиночном фигурном катании стал японский фигурист Юдзуру Ханю, несмотря на двойное падение во время исполнения произвольной программы. Второе место досталось канадцу Патрику Чану, который практически подарил японцу победу, так как сам наделал ошибок в своем выступлении. Бронзу завоевал представитель Казахстана Денис Чан. Он был лишь девятым по итогам короткой программы, но произвольную программу выполнил почти на уровне Чана и Ханю. Для Казахстана медаль Тена стала первой в Сочи.
23:47
Седьмой день Олимпийских игр подошел к концу. Сегодня российские спортсмены принесли сборной одну бронзовую медаль, которую заработала скелетонистка Елена Никитина. Награда стала первой в истории страны в этой дисциплине у женщин. Хорошую заявку на победу также оставил скелетонист Александр Третьяков, который после двух заездов занимает первое место с отрывом от ближайшего преследователя в 0,56 секунды. Финал этих соревнований состоится 15 февраля.
На данный момент в копилке России 12 наград — две золотые, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Сборная РФ располагается на восьмой позиции в командном зачете. Наших спортсменов по-прежнему опережают представители Германии, Швейцарии, Канады, Норвегии, США и Нидерландов. К этому списку также присоединилась Белоруссия, которая завоевала сегодня две золотые медали — в биатлоне и в акробатике во фристайле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж, сильны оказались соперники Плющенко, елозя по льду пятой точкой!
Что-то я не помню таких косяков у Жени! Он все равно подтвердил,что равных ему нет! Его выступление в командном соревновании было фееричным! А Ковтун бы нам однозначно ничего не принес, не замена он Плющенко и не соперник на данной Олимпиаде.
+ 5 баллов!!! По советской системе!
А с какого перепугу Плющенко вообще согласился выступать на Олимпиаде,зная, что у него болты в позвоничнике, любезный МАхмут? Невозможно получить "медальку" в одиночном разряде, не исполнив обязательные фигуры-прыжки. И "дешевый совковый патриотизм", кстати, о-о-очень помогал на Олимпиадах, вы, видать, молоденький и ничего о нем не знаете.Золото этот патриотизм давал пачками! А сейчас "дешевый или дорогой" российский партиотизм очень бы не помешал. И тому же Плющено, кстати, тоже!
советские спортсмены со сломанной рукой не снимались,бились до конца.В данном случае дело даже не в том что снялся,зачем он ввел всех в заблуждение?Место в соревнованиях просто было тупо потеряно.
Не понятна позиция Мишина, он что не знал ничего о состоянии Плющенко.