Сочи-2014: нас не догнали!

Когда во время открытия Игр-2014 сборная России выходила на арену дворца спорта «Фишт» под песню Tatu «Нас не догонят», мало кто думал, что в итоге так оно и будет.
Ещё свеж был в памяти позор Ванкувера, когда сборная России смогла завоевать всего три золотых медали и занять совершенно недостойное такой команда одиннадцатое место в общекомандном зачете. И хотя наши спортивные чиновники не озвучивали свои ожидания, да и вообще всячески уходили от разговоров на тему итоговых результатов, но если бы сборная России попала по итогам Игр-2014 в первую пятерку, это, однозначно, было бы расценено как удовлетворительный результат. Попадание в первую тройку наверняка считалось бы грандиозным успехом, а вот про первое место никто всерьез не думал, потому что такой результат казался попросту недостижимым.
Первого места не могло быть просто по определению, просто потому… что его не могла занять команда, полностью провалившаяся четыре года назад. Это было бы равносильно тому, как если бы российская футбольная сборная вышла бы в финал Чемпионата мира.
Начало Игр-2014 не вселяло особого оптимизма. На фоне мощно стартовавших норвежцев и немцев россияне сначала выглядели весьма бледно и находились за пределами первой пятерки. Но тогда ещё никто не знал, что грамотная кадровая политика и обновленный более чем наполовину состав сборной принесут свои плоды.
Говоря другими словами, победа сборной России была заложена задолго до того, как зажегся огонь XXII зимней Олимпиады. Омоложение команды, предоставление российского гражданства Виктору Анну и Вику Уайлду – вот ключевые моменты успеха нашей сборной. И так получилось, что поначалу долго «запрягавшая» российская сборная на финише игр стала безоговорочным лидером, штампуя золотые медали каждый день и по несколько штук. А утром 23 февраля стало ясно очевидное – нас не догонят!
Фантастический успех нашей команды, наглядно доказавший, что при грамотной кадровой политике и соответствующих финансовых вложениях, после всех неудач, после разгрома российского спорта в лихие девяностые, позволил нам бороться с сильнейшими сборными мира. И не просто бороться, но и оставлять их, как говорят автомобилисты, «в зеркалах заднего вида». Под финиш Игр-2014 российская сборная напоминала разогнавшийся паровой каток, который попросту смял и деморализовал всех конкурентов.
Конечно, не обошлось и без нескольких ложек дёгтя. Главное разочарование сочинской Олимпиады – неубедительное выступление нашей хоккейной сборной. Команда, способная попасть в тройку призеров, осталась вообще без медалей. Почему так произошло – разговор отдельный и пусть о причинах неудач рассуждает тренерский штаб сборной. Но надо честно признать, что если бы российская сборная дошла до финала, это было бы чудо.
Турнир с самого начала не задался для нашей хоккейной дружины, она испытывала трудности в игре с заведомо более слабыми противниками, такими, как Словения и Норвегия, и результат вполне закономерен – хоть это была и наша Олимпиада, но хоккейная сборная оказалась чужой на этом празднике спорта. Но есть в этом и свои плюсы – теперь уже всем без исключения ясно, что команду надо реформировать. То же самое относится и к тренерскому штабу, который не всегда действовал гибко и дальновидно.
Ещё одним разочарованием стал отказ Евгения Плющенко от продолжения борьбы из-за травмы. Слов нет, Плющенко совершил спортивный подвиг, выйдя на лед и завоевав золотую медаль в составе команды, но это не отменяет вполне резонного вопроса – а готов ли был спортсмен с травмированным позвоночником выступать на высочайшем уровне? И это вопрос не к Плющенко, в бойцовских качествах которого сомневаться не приходится, а к тренерскому штабу. Ведь риск, в конечном счете, оказался не оправдан и, слава богу, что всё обошлось без серьезных травм. Зная итоговый результат судить, конечно, проще, но всё-таки надо было дать шанс показать себя Ковтуну.
Нельзя обойти вниманием и раздавшуюся сразу же после завершения Олимпиады критику разного рода злопыхателей, указывающих на то, что треть олимпийского золота России принесли кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. Дескать, если бы их не «переманили» в Россию, то и сидела бы российская сборная в общекомандном зачете на 3-4 месте.
От подобных заявлений, как обычно, за версту воняет двойными стандартами. Когда за сборную Великобритании в Лондоне выступал многочисленный африканский интернационал, а белый британец в её рядах был такой же редкостью, как снежный человек, это не вызывало абсолютно никаких кривотолков. Особенно когда эти ярко выраженные «англосаксы» завоевывали для Англии медали. Но когда в российской команде появился кореец Ан, которого фактически выставили вон из корейской сборной, то сразу же началась набившая оскомину песня о том, что опять мы ничего не можем сделать сами без иностранцев.
Россия не виновата в том, что некоему горе-специалисту из корейской команды по шорт-треку пришла в голову «гениальная» мысль обойтись с Аном, как с отработанным материалом. То же самое можно сказать и про Вика Уйалда. Он не пригодился родной Америке, значит, скажем ему спасибо за два золота в копилке сборной России.
Да и вообще, если к сборной России у кого-то есть претензии, то было более двух недель на то, чтобы доказать свою правоту на Играх-2014. Однако 33 медали, из которых 13 золотых, лучше всего говорят о том, кто достоин звания победителя Олимпиады больше других. А всякие некорректные, да и клеветнические измышления в адрес наших спортсменов – это от бессилия. Весь мир своими глазами видел, кто и как выигрывал медали, так что всякие разговоры на эту тему попросту бессмысленны.
Нас не догнали, мы лучшие! И этим все сказано.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы знаете, я пока не встретил не одного человека из своего окружения, кто бы в закрытии увидел то, что увидели вы. Очень высокую оценку закрытию дали и мои английские друзья. И чем Вам собственно Шнитке-то не угодил? Или тот же Башмет? Так сложилось, что у нас многонациональная страна. Нация о которой Вы так пренебрежительно тут пишете тоже представляет нашу страну и нашу культуру. И Вы не найдете сегодня ни одной нормальной страны, где бы не жили представители других национальностей. Это просто смешно в наше время рассуждать об этом. И русская культура была представлена, не нужно говорить ерунду! да, может не в том объеме, в котором бы хотелось лично Вам, но была! И потом вы тут пишете, что: "Где наши замечательные ансамбли песни и пляски, яркие народные костюмы, народные песни и танцы? Русские, татарские, башкирские, северных народов и т.п.?" Здесь речь ведь не только о русских идет. У Вас личные счеты с евреями?))))) А вообще будьте добрее! Наша страна выиграла эту Олимпиаду! Давайте гордиться нашими спортсменами, радоваться, что наша сборная совершила такой прорыв!!! Это ли не здорово!? НУ, хватит уже искать во всем негатив! Порадуемся за наших истинных патриотов - наших спортсменов, которые просто сотворили чудо на этой Олимпиаде!
Представление на закрытии Олимпиады, поставленное бывшим итальянским клоуном, оставило сложное впечатление. Несмотря на массовость и затратность, великую российскую культуру представляла скрипочка и Шнитке, Марк Шагал, Башмет и Эрнст как заказчик. Для них, конечно, это родная культура, но ведь русского там ничего нет! Где наши замечательные ансамбли песни и пляски, яркие народные костюмы, народные песни и танцы? Русские, татарские, башкирские, северных народов и т.п.?
Вот корейцы показали истинно народное искусство, которое не нуждается в итальянских клоунах, и это было замечательно. Если бы Олимпиада проходила в Израиле, мы бы с удовольствием приобщились к еврейской народной культуре, искусству... Но выбор данного сюжета показывает истинное отношение к народной многонациональной отечественной культуре и искусству руководителей ТВ, которым ближе свое, а не наше творчество.