Одна восьмая финала ЧМ-2014. Будет что вспомнить

Чемпионаты мира по футболу для того и существуют, чтобы зажигать новые звезды. Бразильский мундиаль стал ярким тому подтверждением. Несколько мировых грандов потерпели сенсационные поражения и не вышли из группы. При этом крепкие середнячки пробились в плей-офф и устроили настоящий бой значительно превосходящим их в классе противникам.
Первый матч 1/8 финала прошел между хозяевами ЧМ-2014 и неуступчивыми чилийцами. Как сообщают СМИ, после окончания игры около ста бразильцев были госпитализированы, а один 69-летний бедолага даже умер от инфаркта, сидя в баре. Этот поединок надолго запомнится фанатам «желтого принца», а для чилийцев станет предметом национальной гордости.
К большому удивлению семидесяти тысяч зрителей Estádio Mineirão, игра выглядела абсолютно равной. Как ни старались бразильские футболисты, но инициативу в матче они так и не захватили. Чилийцы смотрелись уверенно и успешно атаковали соперников.
На 18-й минуте после подачи Неймара мяч в ворота Клаудио Браво случайно влетел от ноги защитника. Однако гол записали на оказавшегося рядом бразильца Давида Луиза. Радовались подарку судьбы пятикратные чемпионы мира недолго: спустя 16 минут полузащитник Алексис Санчес сравнял счет, закатив мяч из штрафной в дальний угол ворот блистательного Жулио Сезара.
Супербитва между двумя южноамериканскими командами продолжилась в овертайме, который также не смог выявить победителя. Настоящая нервотрепка ждала футболистов и болельщиков в серии пенальти, где великолепно проявил себя бразильский голкипер. Пока полевые игроки не слишком удачно реализовывали одиннадцатиметровые в чилийские ворота, Сезар умудрился дважды спасти свою команду. Последний удар чилийцев пришелся в штангу. Итоговый результат поединка – 4:3.
Напряженные поединки ожидали любителей футбола и в других матчах 1/8 финала. Поймавшая кураж сборная Колумбия 28 июня не без труда одолела ослабевший из-за отсутствия Суареса Уругвай. Звездой встречи стало 22-летнее дарование – Хамес Родригес, отправивший два безответных мяча в ворота соперников.
30 июня бившаяся изо всех сил Нигерия уступила Франции со счетом 2:0. По ходу игры французы владели инициативой и постоянно наседали на штрафную противника. Нигерийские защитники не всегда успевали за своими визави, но каждый раз команду выручал играющий в «Лилле» вратарь Винсент Эньеама. Но на 79-й минуте он допустил на выходе ошибку, выбив мяч ладонью, а не кулаком, как это предписывает футбольная наука. В результате голкипер фактически «положил» мяч на голову хавбека Поля Погба. Удача в конце этой встречи окончательно отвернулась от африканцев: на 90-й минуте защитник Джозеф Йобо забил автогол.
Невероятную игру против немцев продемонстрировали алжирцы, которых не смогли одолеть россияне. Если у футбольных аналитиков и были сомнения в справедливости выхода африканцев в плей-офф, то матч 30 июня их полностью развеял. Тренер сборной ФРГ Йоахим Лёв перед поединком, как это водится, публично похвалил команду Алжира, записав ее в сердцах в аутсайдеры. То, что немцы недооценили африканцев, было видно на протяжении практически всего основного времени матча, который завершился нулевой ничьей.
Зато в овертайме немецкая машина наконец-то включила обороты на полную мощь. На 92-й минуте форвард Андре Шюррле, откликнувшись на изумительную передачу в штрафную соперника, мастерски переправил мяч в ворота Раиса М'Боли. А на 119-й минуте героически отбивавшиеся африканцы пропустили еще один гол. Однако спустя буквально минуту происходит чудо – полузащитник Абдельмумен Джабу вколачивает мяч в ворота расслабившихся немцев. Алжирцы попытались воспользоваться оставшимся временем, но не смогли изменить итог матча.
Настоящий футбольный праздник подарили нам голландцы и мексиканцы, схлестнувшиеся в ожесточенном противостоянии. Первый тайм остался за латиноамериканцами, которые опасно били по воротам Яспера Силлессена. Итогом попустительства защитников сборной Нидерландов стал красивый гол хавбека «Вильярреала» Джонатана дос Сантоса. Голландцы тут же встрепенулись и бросились в атаку. На 88-й минуте великий Уэсли Снайдер распечатывает сетку ворот мексиканцев. А спустя две минуты 30-летний Клас-Ян Хунтелар поставил точку в напряженном поединке, успешно исполнив одиннадцатиметровый.
Драматичным образом складывался матч между Грецией и Коста-Рикой, которая задала в своей группе жару Италии, Англии и Уругваю. При этом наследники Эллады пробились в 1/8 финала из куда менее сложной группы, состоявшей из Колумбии, Кот-д'Ивуара и Японии. На 52-й минуте Брайян Руис вывел вперед латиноамериканцев. Но удержать счет до конца поединка футболистам Коста-Рики не удалось: в самом конце основного времени защитник Сократис Папастатопулос успел на добивание и не оставил шансов вратарю Кейлору Навасу. В серии пенальти удачливее были греки.
Самым боевым и бескомпромиссным поединком, за исключением матча Бразилия – Чили, стало противостояние сборной Аргентины со швейцарской командой, футболисты которой выложились на 100% в борьбе за выход в четвертьфинал. По ходу игры латиноамериканцы владели инициативой и не давали покоя 23-летнему вратарю Роману Бюрки. Однако сборная Швейцарии, костяк которой состоит из потомков мигрантов, огрызалась острыми проходами к штрафной противника и боролась за каждый квадратный сантиметр поля.
Европейцы сделали все возможное и невозможное в этом поединке. После пропущенного на 118-й минуте гола в атаку пошел даже швейцарский голкипер. А на исходе овертайма Блерим Джемайли попал головой в штангу ворот соперника. В 1/8 финала аргентинцы, как и бразильцы, еле унесли ноги. От провала грандов спасла лишь случайность.
Заключительный матч в борьбе за выход в четвертьфинал состоялся между обидчицей россиян – сборной Бельгии – и командой США. Напряженнейший поединок завершился опять в овертайме. Талантливые европейцы дважды поразили ворота американцев, которые не опустили руки и бились до финального свистка, сумев отыграть один гол.
1/8 финала ЧМ-2014 выдалась необыкновенно яркой. Никаких проходимых команд не было, коленки ни у кого не дрожали, все участники плей-офф стойко сражались до самой последней секунды. Конечно, сказывался более высокий класс Бразилии, Франции, Германии, Голландии и Аргентины, однако очевидно, что уровень национальных сборных ощутимо вырос по сравнению с предыдущими мировыми первенствами.
Сборной России, которой Мутко запретил проигрывать дома, нужно извлечь очень много уроков из бразильского мундиаля. Делать это можно и нужно уже сейчас. ЧМ-2014 показал, что середнячки могут на равных состязаться с, казалось бы, гораздо более сильными соперниками. Кроме того, грандов мирового футбола при должной подготовке реально побеждать и спокойно «выносить» из группы.
На этом фоне игра нашей национальной команды на бразильском мундиале выглядела, мягко говоря, неубедительной. Россияне почему-то робели идти в атаку и отказывались от острой игры, предпочитая катать мяч на своей половине поля. Что было бы, если бы наши ребята все-таки пробились в плей-офф и схлестнулись с немцами? Наши обидчики – алжирцы и бельгийцы – на ЧМ-2014 смогли себе позволить играть на кураже независимо от того, кто им противостоит. Пожелаем того же российским футболистам...
Комментарии читателей Оставить комментарий
никто не говорит что Неймар-это уровень Пеле. Но вряд ли кто сомневался в победе бельгийцев над америкосам.Как ни крути бельгийцы все равно сильнее американцев и ничего б амеры их не похоронили б.
какие детские спортивные школы когда в них дети играть будут у нас зима до мая идет в валенках что ль в футбол играть?
Согласен с Ляпсисовым, что достойно выступила Америка, не самая футбольная страна.О женском футболе не говорим.
На ЧМ внезапно выяснилось, что у вратаря сборной России руки растут из .....Почему-то.
Можно подумать, что бразильцы показывают феерическую игру.:)) Неймар, увы, не Пеле.(:- И даже до Зубастика ему далеко.
Американцы могли и похоронить бельгийцев на последней минуте основного времени, а швейцарцы имели все шансы сравнять счёт в конце второго овертайма.
Они бились до конца. Спасибо им за желание и самоотдачу.
Сейчас болею за голландцев. Пусть впервые ( после трёх финалов ) возьмут первое место. Заслужили.