«Атакой на ФИФА Соединенные Штаты решили уязвить российскую элиту»

23:13 3.06.2015 , Павел Святенков
Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер © РИА Новости, Алексей Никольский

Если чемпионат мира у России отнимут, это будет ударом для страны и Путина

На фоне грандиозного скандала вокруг предполагаемой коррупции в ФИФА, глава этой организации Йозеф Блаттер объявил о своей отставке.

Соответствующее заявление он сделал спустя буквально несколько дней после того как был переизбран на пост президента ФИФА.

Некоторые эксперты считают, что на Блаттера оказали давление США, заинтересованные в отмене права России провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года.

Свое мнение о подоплеке этого дела порталу KM.RU сообщил политолог Павел Святенков.

США пытаются сломать специальный статус мирового спорта

- Блаттера просто хотели скинуть пинком, но этого не удалось. Он уходит сам, и только после того как соберется специальный съезд ФИФА, а когда это будет? Может быть, в конце года, а то и в начале следующего. У него еще остается несколько месяцев пребывания в должности и.о. президента ФИФА. То есть он уходит на более-менее почетных условиях. По крайней мере, так обстоят дела на данный момент.

Это первое обстоятельство.

Второе обстоятельство заключается в том, что действия США крайне грубы, и они нарушают неформальный пакт, который существовал еще во времена холодной войны. Все спортивные федерации - это мини-модели ООН. Там представлены современные государства: в МОК, ФИФА и т.д. всегда соблюдался паритет сил великих держав. Президент ФИФА пользовался неформальным рангом, сопоставимым с главой государства, хотя юридически такого иммунитета у них и нет.

Сейчас США давят на Блаттера, и это свидетельствует о том, что они пытаются сломать специальный статус мирового спорта. Даже дело Стросс-Кана сложно рассматривать как аналогию, поскольку в МВФ у США лидерство. А в ФИФА как и в ООН, США - одни из прочих, хотя и великая держава. В данном случае мы имеем дело не только с попыткой отнять у России чемпионат мира, но и с попыткой пересмотреть правила, на которых зиждется мировой спорт.

Режим нейтралитета и честного судейства находится под угрозой

Это еще и попытка встроить высших спортивных функционеров в иерархию власти, которая существует на Западе, причем делается это методами банального наезда. Это удар по авторитету ФИФА и спорту в целом. Сама честность соревнований может оказаться под угрозой, если спортивные функционеры окажутся зависимы от одной иди нескольких стран.

Если можно диктовать, где проводить чемпионат мира по футболу, то можно диктовать и результаты футбольных турниров. Представьте, что выйдет указ президента США, согласно которому счет матча Бразилия-Аргентина должен быть 5:3! 

Я утрирую, но фактически режим нейтралитета и честного судейства находится под угрозой. Конечно, как и в ООН, в спортивных федерациях и раньше шла подковерная политическая борьба. Я подчеркиваю, именно политическая борьба. Федерации пытались протолкнуть на те или иные позиции свои команды и своих чемпионов, но это делалось в рамках правил и формального нейтралитета высших чиновников. 

Если сейчас продемонстрируют возможность сломать главу футбола, заставить весь футбольный мир сменить своего главу, то это будет означать, что руководство крупных спортивных федераций уже не придерживается нейтралитета. 

Почему это произошло именно сейчас? Потому что Соединенные Штаты решили уязвить российскую элиту, ведь для нее проведение крупных спортивных мероприятий представляет собой важную вещь. Так что если чемпионат в России отменят, то в данном случае, это будет ударом и по престижу страны, и по престижу лично Путина.  

Комментарии читателей
10.06.2015, 21:20
Гость: ёё

сша приложили столько усилий чтобы обвинить фифа и сменить президента
блаттера
а у наших правителей и у таких же дураков км
которые ещё тешат себя надеждой на чм в россии
сша не делают всё на половину они добиваются того чего хотят
ну а стадионы в россии будут использовать как и раньше
там будут выдавать еду тем кто способен работать (остальных добьют)
потому что денег в россии скоро не будет совсем

10.06.2015, 18:28
Гость: мда

тоже мне "элита"-казнокрадов

09.06.2015, 13:22
Гость: Туся

Еще лучше провести опрос: куда деть российскую элиту? Вариантов будет масса: выбирай любой!

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.