Прокуратура Швейцарии завела дело на Йозефа Блаттера

21:18 25.09.2015

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении главы Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Его подозревают в хищениях и преступной халатности, передает Reuters.

Согласно информации следствия, Блаттер в 2005 подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телевизионные трансляции чемпионатов мира. При этом он якобы нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА, для которой этот договор был невыгоден.

Помимо этого Блаттера подозревают в «незаконном платеже» в два миллиона швейцарских франков Мишелю Платини, который возглавляет Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). По версии прокуратуры, эта сумма была уплачена в 2011 году за выполнение неких работ в период с января 1999 года по июнь 2002-го.

В штаб-квартире ФИФА и кабинете президента федерации 25 сентября были проведены обыски, в ходе которых изъяты данные. Сам Блаттер был допрошен в управлении генпрокурора Швейцарии.

Блаттер возглавляет ФИФА с 1999 года. В конце мая он был в пятый раз подряд переизбран на пост президента организации. Однако уже через несколько дней он заявил о своем намерении уйти в отставку и предложил провести внеочередные выборы своего преемника. Они намечены на февраль будущего года.

Выборы главы ФИФА проходили на фоне крупнейшего коррупционного скандала в истории федерации. По запросу США полиция Швейцарии задержала нескольких высокопоставленных чиновников организации. Позднее круг подозреваемых расширился до 14 человек. Предполагается, что за 24 года они получили взятки на общую сумму около 150 миллионов долларов. Швейцария и США сотрудничают по данному делу, но при этом каждая страна проводит свое собственно расследование.
 

Комментарии читателей
26.09.2015, 13:53
Гость: Федя1

Тов. Блаттер, если на вас ничего не найдут, то организуют секс-скандал.
Если и это не удастся, то просто будет автокатастрофа или авиа, как с Самантой Смит.
Так что советуем уезжать из Европы и вообще наты куда-нибудь в непаразтическую страну.

26.09.2015, 02:09
Гость: anton

Ничего личного,Америка заставляет жить по закону и блаттеров и производителей автомобилей и банкиров не зависимо ,где они шалят платить придётся в США.Поэтому и писк идёт из раши.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.