Бахус, Ной и святой Винсент

"Хочешь мира — готовь вино!"
Монахи — цистерцианцы из Сито делали вино во владениях Кло-де-Вужо еще в XII веке, следую при этом мудрой заповеди Сен-Бернара: "Тот не хорош, кто не стремится к лучшему". Монахи стремились. Они не ограничивались простым культивированием лозы, а вели "мичуринскую" селекцию, совершенствовали методы обрезки виноградных лоз, экспериментировали в винных подвалах.
Именно с подвалов, в обширных закромах которых могли храниться до 2000 бочек вина, начали монахи воздвижение замка Кло-де-Вужо. В 1551 году 18-й аббат цистерцианского монастыря Дом Жан Луазье принял решение добавить к винодельческим постройкам настоящий замок, мощь и величие которого до сих пор удивительно гармонируют с окружающими виноградниками.
Период Великой французской революции Бургундия пережила тяжело. Монахи ушли из этих мест. Кло-де-Вужо в течение долгих десятилетий оставался заброшенным. В 1891 году крупный виноторговец Леонс Бокке приобрел замок и начал восстановительные работы.
Средневековый архитектурный шедевр был спасен. После Второй мировой войны Кло-де-Вужо получил статус исторического памятника и был передан во владение винодельческому ордену "Татвен", члены которого за пол века превратили этот замок в один из самых привлекательных и престижных центров Бургундии. А братство "Татвен" заслуженно считается самым известным винодельческим орденом Франции. Его гран прево Жан Коллардо, листая журнал "Российский альманах вин", охотно прояснил мне, что в своей философии братство исходит из убеждения: вино — это часть цивилизации. Это не просто забродивший виноградный сок. Это порождение природы, плод человеческого труда. Вино выражает красоту, величие, истину. Это универсальный язык, объединяющий людей разных национальностей. Недаром во время торжественного приема, который по традиции проходит в просторных, с удивительной акустикой подвалах Кло-де Вужо, я услышал фразу "каждый раз, когда мы подносим это вино к губам, мы ощущаем нечто вроде поцелуя".
Полностью эта статья опубликована в №11 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий