"Китайскую травку" не курят!

Послы вначале отказались их взять, считая это ниже своего достоинства. Только после уговоров, с великой неохотой «негодный товар» был принят. К удивлению послов, неведомый доселе напиток Москве понравился. «Питие доброе, — находим мы в исторических документах, — и когда привыкнешь, гораздо укусно». На Руси быстро привыкли к чаю, и он стал самым распространенным напитком. Правда, вначале его принимали как лекарство при разных «хворях», но вскоре ароматный напиток нашел себе место и за столом.
Однако данное когда-то чаю название «китайская травка» было ошибочно. Чай делают не из травы, а из молодых листочков чайного куста.
Родина чайного куста — Юго-Западный Китай и прилегающие районы Бирмы и Вьетнама. Чай-напиток впервые появился в китайской провинции Юнь-нань. Здесь чай известен еще с незапамятных времен. В китайских письменах он упоминается за 2737 лет до н. э. сначала собирали листья дикорастущего чая, используя их настой для питья и лечения многих болезней.
Постепенно китайцы ввели чайный куст в культуру, научились выращивать чай на плантациях и даже выводить различные его сорта. В XV веке чаепитие распространилось среди всех народов Азии, причем стало обычным массовым, привившимся как среди знати, так и среди простого народа. В Китае применяется множество слов, обозначающих в различных районах тот или иной сорт чая, но все они содержат сочетание «цай-йе», или «и», что означает «молодой листок». В Европе этот напиток имеет два названия: на Западе – «ти», на Востоке – «чай». Объясняется это тем, что в Восточную Европу чай попал из Китая двумя путями: русские познакомились с ним через Северный Китай и приняли название на северо-китайском диалекте – «тцай-йе», европейцы Запада получили чай из Южного Китая и соответственно приняли название на южно-китайском диалекте –«ти».
>
Слово «чай» пришло к нам как монгольское «цай». Его заимствовали у нас болгары, сербы, чехи и некоторые другие европейские народы.
Трудно, пожалуй, найти на Земле еще одно такое же растение, о котором сложено столько легенд и стихов, как о чае. Вот одна из легенд о рождении чайного куста.
Давным-давно жил в Китае монах Дар-лама ( по другим источника – буддийский отшельник, сын индийского магараджи Боджидхарма). Целые дни проводил он в молитвах и философских размышлениях. Однажды Дар-лама увидел во сне Будду и, потрясенный чудом, дал обет молиться и днем и ночью, не смыкая глаз. Но прошло время, Дар-лама не выдержал, его веки закрылись, и он крепко заснул. Проснулся монах в ужасе, потому что не выполнил данного самому богу обета. «Виноваты во всем веки, — решил мудрый монах, — ведь они закрылись сами по себе, против моей воли!» Дар-лама отрезал свои веки и бросил их на землю.
Пришла весна и в том месте, где упали веки монаха, выросло необычное растение. Листья его обладали чудесным свойством — они бодрили и прогоняли сон.
В другой легенде встречается такое поэтическое высказывание о чае: «Листья этого дерева пригодны на все: приключилась болезнь, соберите с деревья листья, всыпьте их в кипяток и пейте целебный напиток; скучно вам, тяжело на душе — опять пейте чай, и вы будете веселы; будет вас клонить ко сну не вовремя, пейте тот же напиток, и бодрость вольется в вашу душу».
Почти пять тысячелетий чай известен жителям Китая и Индии. В начале XVI века чай появился в Европе и только в середине XVII века — в России. Первым в 1517 году завезли в свою страну чай португальцы, затем, почти через сто лет, в 1610 году – голландцы и, наконец, в 1664 году он появился в Англии. В наши дни Англия по употреблению чая оставила далеко позади все другие страны.
Появление диковинного напитка в Европе не прошло без казусов. Рассказывают, что один мореплаватель привез в подарок матери пачку китайского чая и посоветовал пригласить гостей испробовать «китайское чудо». Когда он, спустя некоторое время, вошел к гостям, то с трудом мог удержаться от смеха. Все старательно пережевывали разваренные чайные листочки и из вежливости восхищались ими. Воду же, в которой кипятился чай, мать за ненадобностью вылила.
Подобные случаи происходили и при дворах коронованных особ. Так, на торжественном обеде у одного английского герцога к столу был подан салат из чайных листьев. Но что хорошо для напитка, не всегда годится для еды: салат был горький, а главное, вызвал у гостей сильное сердцебиение.
Долгие годы в России не было своего чая, и она не жалела золота на его приобретение. Длинными путями — по морям и по пустыням, на кораблях и верблюдах, на санях и телегах шел в Россию чай из Азии. По Кяхтинскому трактату, заключенному в 1727 году, в Сибири, на реках Кяхте и Аргуни, были учреждены пункты пограничной торговли с Китаем. К 1820 году ввоз чая в Россию достигал 2160 тонн в год. Сегодня, несмотря на то, что Россия занимает далеко не первое место по потреблению чая на душу населения, за нами прочно укрепилась репутация «чаехлебов».
См. также: КАКОЙ БЫВАЕТ ЧАЙ
См. также: СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО ЧАЯ
См. также: Ценность чистого листа
Комментарии читателей Оставить комментарий