Утоляющий жажду

Что означает слово «коктейль»? На этот счет существует несколько мнений. Один из вариантов ответа связан с историей петушиных боев. Coctale — петушиное пиво — смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцов петухов перед началом соревнований. Сегодня вы сами сможете поднять свой боевой дух, глотнув коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Шут»… С англичанами, как обычно, спорят французы. У них несколько вариантов ответа. Первый: слово и сам напиток привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Второй вариант: слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. Француз по имени Пейшо в 1875 году открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им cock-tey.
Испанцы утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения cola di gallo — хвост петуха. Так за внешние сходства называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовленные им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».
Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». По утверждению Джеймса Фенимора Купера, первый коктейль был приготовлен в 70-е годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокал перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: “Vive le cog’s tail!” («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.
Наконец, никто не может спорить утверждение американцев в то, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию“The Ballance”. В мае1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
В разных странах — разные рецепты коктейлей. С учетом традиционных вкусов, на основе национальных напитков. В России — с водкой и коньяком, в США — с виски, в Англии — с джином. Во Франции основные компоненты — ликер и шампанское.
Коктейли-апперитивы подаются перед едой: они возбуждают аппетит. Коктейли-диджестивы, напротив, подаются после еды, они способствуют пищеварению. А есть коктейли «ойстеры» — отрезвляющие. Все полагающиеся по рецептуре компоненты для них взбивают в миксере, переливают в рюмку, а потом добавляют целый, нерастекшийся, желток яйца. Все сбрызгивают уксусом, посыпают солью, перцем, украшают листиками петрушки.
Традиционные закуски к алкогольным коктейлям: оливки, маслины, маринованный лук, черемша, соленый острый перец, соленые орешки, сыр, ветчина, печенье. Берут все закуски шпажками, которые ставят на стол в неглубоких стаканах.
Коктейль «Казачок»
Водка Кубанская — 50 мл, красный десертный вермут — 25 мл, лимон — 1 ломтик, Коктейль подают в рюмке без льда.
Коктейль «Сенсация»
Портвейн белый — 60 мл, коньяк — 20 мл, виноградный сок — 20 мл, лимон — 1 ломтик. Коктейль готовят в шейкере, подают в стакане со льдом.
Комментарии читателей Оставить комментарий