Солнце, растворенное в бокале

В чем же исследователи истории виноделия единодушны, так это в том, где и когда появилось знаменитое теперь на весь мир игристое вино из мускатного винограда Асти (Asti). В Италии игристые вина называют Спуманте (Spumante). На Севере Италии, в провинции Пьемонт(Piemonte), что на русский язык переводится как «подножье гор», природа создала уникальные условия для выращивания винограда мускатных сортов. С севера виноградники, расположенные на холмах, защищены горами от холодных ветров. Уникальные почвы мягкий средиземноморский климат. Теплые, солнечные осенние дни позволяют винограду наполняться соком, богатым сахаром.
В 1865 году графу Карлу (Karlo Gancia) после пятнадцатилетних экспериментов удалось создать игристое вино из мускатного винограда. Его еще называют итальянским, или мускатным, шампанским. Особенность мускатных игристых заключается в технологии, разработанной Карлом Ганча. Секрет в том, что при изготовлении игристых вин для вторичной ферментации, то есть насыщение белого вина углекислотой, обычно используется так называемый тиражный ликер, состоящий из свекловичного сахара и дрожжей. Под воздействием тепла и дрожжей сахар из ликера ферментируется (сбраживается, выделяемый в процессе углекислый газ растворяется в вине). Карл Ганча предложил другой способ. На первом этапе изготовления в мускатном вине сбраживался(ферментировался) не весь сахар, которым так богат мускатный виноград. И для насыщения вина углекислым газом в вино добавлялись только дрожжи.
Таким образом Карлу Ганча удалось сохранить вкус естественного винограда в игристом вине и создать вино, которое и ныне радует нас нежным сладким вкусом. Гораздо позже итальянское правительство особым декретом определило границы района, в котором может производиться игристое вино Асти из винограда «Мускато Асти»(Muscato d’Asti), которое считается национальным достоянием Италии, символом Италии за границей. Все крупнейшие винодельческие компании имеют в «районе Асти» свои виноградники для изготовления игристого Асти. Его производят в ограниченных количествах под строгим контролем консорциума Дел Асти, но до сих пор, как и 130 лет назад, эталоном Асти является Асти, произведенное на заводе Ганча в Канелли (Canelli). Асти Ганча является сокровищем торгового дома Ганча. Сегодня это одно из самых популярных десертных игристых вин как в самой Италии, так и в Европе.
Журнал "Российский альманах вин"
Комментарии читателей Оставить комментарий