]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

В чашке чая души не чаю

17:00 4.10.2001

Совсем недавно полки наших магазинов запестрели красочными пачками неизвестных ранее видов чая. Помимо черного и зеленого, появился чай ароматизированный, фруктовый, фито- и

Совсем недавно полки наших магазинов запестрели красочными пачками неизвестных ранее видов чая. Помимо черного и зеленого, появился чай ароматизированный, фруктовый, фито- и витачаи. Причем по статистике каждый четвертый россиянин отдает предпочтение именно такому чаю.

Ароматизированный чай необыкновенно приятен на вкус. Для его отдушки используют как натуральные добавки - экстракты и масла из свежих фруктов, так и их искусные имитации - душистые эссенции, полученные химическим путем. Производители и поставщики ароматизированного чая чаще всего предпочитают не уточнять происхождение вкусовых добавок. На пачках примерно такие надписи: "чай с ароматизатором", "персиковый, малиновый ароматизатор", "вишневая ароматическая добавка".
Некоторые ароматизированные чаи помимо ароматизаторов-экстрактов содержат еще и кусочки сушеных фруктов - обычно 1-2 процента. Тогда на пачке можно прочитать: "персиковый ароматизатор, сушеный персик 1 процент".
Фруктовые чаи состоят из кусочков сухих фруктов. Почти непременная составная этих смесей - чашечки цветов тропического растения гибискус сабдарифа. Когда цветки гибискуса увядают, начинают разрастаться, увеличиваясь в объеме в 5 - 6 раз, их чашечки. Из свежих чашечек варят супы, готовят соусы, компоты. Их засаливают и едят вместо маринованных слив. Используют высушенные чашечки и для заваривания чая.
Для получения полезного и вкусного напитка фруктовый чай заваривают обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Кипятить его не следует: при длительном нагревании красящие вещества чая разлагаются, напиток становится грязно-серым. Количество чая и воды обычно подбирают по вкусу, но кладут не меньше чайной ложки на стакан. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой. Но он еще и очень полезен - ведь в нем содержатся вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена.
Полезны и ароматны травяные чаи - горячие настои трав, листьев, цветков. Традиция называть эти смеси чаями существовала еще в дореволюционной России. В советское время их стали называть лекарственными сборами. Сейчас же именуют фиточаями и продают как в специализированных продовольственных магазинах, так и в аптеках.
Травяные чаи не похожи на все другие ни по вкусу, ни по запаху, и даже искушенному знатоку порой трудно определить, из каких растений приготовлен чайный букет. Обычно в смесь включают одну ароматическую травку (душицу, мяту, мелиссу) и добавляют к ней 2-4 растения с более нейтральным запахом.
Помимо фиточаев продаются еще витачаи. Это смесь черного байхового чая с лекарственными травами и плодами (мятой, душицей, ромашкой, зверобоем, боярышником, чабрецом, цветками липы, шиповником). Легко составить такой чай и самому, добавляя к обычному чаю различные травы. И вкусно, и полезно!
Большой популярностью у россиян пользуется, например, чай из шиповника. Впрочем, в каждом пакетике с заваркой содержится лишь 1 г шиповника, а значит, аскорбиновой кислоты в нем не более 12 мг (это пятая часть дневной нормы). Половина аскорбинки разрушится при заварке чая кипятком. Что же касается витаминов В, К и Р, которые тоже есть в шиповнике, их количество здесь еще меньше. Конечно, и оно не помешает, но переоценивать пользу витаминизированных чаев не стоит.
Эх... лето! Ароматические и витаминизированные чаи можно приготовить самим. Существует три способа обработки свежего сырья: сушка, ферментация и томление.
Сушат листья, травы и цветки в сухом, хорошо проветриваемом, затененном помещении. Собирают сырье в сухую погоду и раскладывают ровным тонким слоем. Время от времени помешивают, чтобы не слежалось. Высушенные листья режут на части и слегка "обжаривают" в печи или духовке. При обжарке листья теряют свою естественную окраску, чернеют и становятся ароматными.
Ферментация - дело канительное. Листья нужно сильно размять, например тщательно протереть между ладонями, пока они не станут мягкими и влажными. Лучше при этом скатать их в трубочки и на несколько часов оставить в теплом темном месте. Через несколько дней потемневшее сырье быстро высушивают. Есть и другой, менее канительный, способ ферментации: в русской печи. Слегка смятые листья ставят вечером в горячую русскую печь, а утром ароматное сырье уже готово.
При томлении свежие листья завяливают, подобно тому, как это делают при ферментации, затем кладут в керамический горшок и ставят часов на двенадцать в духовку. Затем запаренное сырье выкладывают на стол, листья скатывают в ладонях, а потом сушат, но так, чтобы они не подгорели и не пережарились. Нормально высушенный лист легко крошится в руках. Вкусовые качества томленого чая при долгом хранении становятся не хуже, а лучше.
Ягоды для чаев сушат сразу после сбора. Перед сушкой рябину, боярышник, шиповник хорошенько моют, бланшируют (ошпаривают кипятком), чтобы они быстрее высохли и лучше сохранили питательные и целебные свойства. Сушат плоды в духовке, при температуре не выше 60 градусов и при открытой дверце. “же высушенные ягоды хорошо подрумянить при температуре 160-180 градусов, а затем размолоть в кофемолке. Тогда при заваривании чая все полезные компоненты быстрее переходят в напиток и чай можно готовить прямо в чашке, как растворимый кофе.

Любовь Берсенева

Витаминные, общеукрепляющие чаи (цифры обозначают соотношение отдельных трав в смеси)

Шиповник, плоды - 2. Чабрец, листья - 2. Крапива, листья - 2. Медуница лекарственная, листья - 1. Мята перечная, листья - 1.

Шиповник, плоды - 1. Малина, плоды - 1. Смородина черная, плоды - 1. Брусника, плоды - 1. Крапива двудомная, листья - 1. Липа, цветки - 2.

Шиповник, плоды - 2. Смородина черная, листья - 2. Брусника, листья - 1. Малина, плоды - 1.

Земляника, листья - 3. Ежевика, листья - 2. �иповник, плоды и листья - 3.

Душица, трава - 3. Зверобой, трава - 3. Мята, трава - 3. �иповник, плоды - 1. Шиповник, лепестки - 1.

Тонизирующий чай
Черная смородина, ягоды - 1. Лимонник, листья - 1. Жимолость, листья - 1. Ароматные чаи Малина, листья - 1. Земляника, листья - 1. Чубушник, цветки (жасмин) - 0,5.

Бадан, листья - 1. Котовник, трава - 1.
Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Коллаж © KM.RU
Медведев назвал последствия удара США по Ирану
Путин: в старых учебниках по истории нет правды о Великой Отечественной
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Черный Кофе «Слезы Дождя»
Уточненные данные об экстренной посадке вертолета в городе Сукне опубликовали представители ЛНА
Америку превратят в проходной двор
Лидер «Калинова моста» подвел итог 35-летнему импортозамещению
Лера Кудрявцева: «Звезды – только на небе!»
«Крематорий», 4 декабря, «Главклуб»
Битва четырёх морей: Армейские международные игры завершились победой России
QUEENtet Сергея Мазаева «Модест Петрович Мусоргский. Картинки с выставки» (CD + винил)
Зачем Лукашенко объявил войну бело-красно-белому флагу
Lori! Lori! «Light» (интернет-релиз)
Аборт мозга «Пирсинг» (компакт-кассета)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.