В чашке чая души не чаю

17:00 4.10.2001

Совсем недавно полки наших магазинов запестрели красочными пачками неизвестных ранее видов чая. Помимо черного и зеленого, появился чай ароматизированный, фруктовый, фито- и

Совсем недавно полки наших магазинов запестрели красочными пачками неизвестных ранее видов чая. Помимо черного и зеленого, появился чай ароматизированный, фруктовый, фито- и витачаи. Причем по статистике каждый четвертый россиянин отдает предпочтение именно такому чаю.

Ароматизированный чай необыкновенно приятен на вкус. Для его отдушки используют как натуральные добавки - экстракты и масла из свежих фруктов, так и их искусные имитации - душистые эссенции, полученные химическим путем. Производители и поставщики ароматизированного чая чаще всего предпочитают не уточнять происхождение вкусовых добавок. На пачках примерно такие надписи: "чай с ароматизатором", "персиковый, малиновый ароматизатор", "вишневая ароматическая добавка".
Некоторые ароматизированные чаи помимо ароматизаторов-экстрактов содержат еще и кусочки сушеных фруктов - обычно 1-2 процента. Тогда на пачке можно прочитать: "персиковый ароматизатор, сушеный персик 1 процент".
Фруктовые чаи состоят из кусочков сухих фруктов. Почти непременная составная этих смесей - чашечки цветов тропического растения гибискус сабдарифа. Когда цветки гибискуса увядают, начинают разрастаться, увеличиваясь в объеме в 5 - 6 раз, их чашечки. Из свежих чашечек варят супы, готовят соусы, компоты. Их засаливают и едят вместо маринованных слив. Используют высушенные чашечки и для заваривания чая.
Для получения полезного и вкусного напитка фруктовый чай заваривают обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Кипятить его не следует: при длительном нагревании красящие вещества чая разлагаются, напиток становится грязно-серым. Количество чая и воды обычно подбирают по вкусу, но кладут не меньше чайной ложки на стакан. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой. Но он еще и очень полезен - ведь в нем содержатся вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена.
Полезны и ароматны травяные чаи - горячие настои трав, листьев, цветков. Традиция называть эти смеси чаями существовала еще в дореволюционной России. В советское время их стали называть лекарственными сборами. Сейчас же именуют фиточаями и продают как в специализированных продовольственных магазинах, так и в аптеках.
Травяные чаи не похожи на все другие ни по вкусу, ни по запаху, и даже искушенному знатоку порой трудно определить, из каких растений приготовлен чайный букет. Обычно в смесь включают одну ароматическую травку (душицу, мяту, мелиссу) и добавляют к ней 2-4 растения с более нейтральным запахом.
Помимо фиточаев продаются еще витачаи. Это смесь черного байхового чая с лекарственными травами и плодами (мятой, душицей, ромашкой, зверобоем, боярышником, чабрецом, цветками липы, шиповником). Легко составить такой чай и самому, добавляя к обычному чаю различные травы. И вкусно, и полезно!
Большой популярностью у россиян пользуется, например, чай из шиповника. Впрочем, в каждом пакетике с заваркой содержится лишь 1 г шиповника, а значит, аскорбиновой кислоты в нем не более 12 мг (это пятая часть дневной нормы). Половина аскорбинки разрушится при заварке чая кипятком. Что же касается витаминов В, К и Р, которые тоже есть в шиповнике, их количество здесь еще меньше. Конечно, и оно не помешает, но переоценивать пользу витаминизированных чаев не стоит.
Эх... лето! Ароматические и витаминизированные чаи можно приготовить самим. Существует три способа обработки свежего сырья: сушка, ферментация и томление.
Сушат листья, травы и цветки в сухом, хорошо проветриваемом, затененном помещении. Собирают сырье в сухую погоду и раскладывают ровным тонким слоем. Время от времени помешивают, чтобы не слежалось. Высушенные листья режут на части и слегка "обжаривают" в печи или духовке. При обжарке листья теряют свою естественную окраску, чернеют и становятся ароматными.
Ферментация - дело канительное. Листья нужно сильно размять, например тщательно протереть между ладонями, пока они не станут мягкими и влажными. Лучше при этом скатать их в трубочки и на несколько часов оставить в теплом темном месте. Через несколько дней потемневшее сырье быстро высушивают. Есть и другой, менее канительный, способ ферментации: в русской печи. Слегка смятые листья ставят вечером в горячую русскую печь, а утром ароматное сырье уже готово.
При томлении свежие листья завяливают, подобно тому, как это делают при ферментации, затем кладут в керамический горшок и ставят часов на двенадцать в духовку. Затем запаренное сырье выкладывают на стол, листья скатывают в ладонях, а потом сушат, но так, чтобы они не подгорели и не пережарились. Нормально высушенный лист легко крошится в руках. Вкусовые качества томленого чая при долгом хранении становятся не хуже, а лучше.
Ягоды для чаев сушат сразу после сбора. Перед сушкой рябину, боярышник, шиповник хорошенько моют, бланшируют (ошпаривают кипятком), чтобы они быстрее высохли и лучше сохранили питательные и целебные свойства. Сушат плоды в духовке, при температуре не выше 60 градусов и при открытой дверце. “же высушенные ягоды хорошо подрумянить при температуре 160-180 градусов, а затем размолоть в кофемолке. Тогда при заваривании чая все полезные компоненты быстрее переходят в напиток и чай можно готовить прямо в чашке, как растворимый кофе.

Любовь Берсенева

Витаминные, общеукрепляющие чаи (цифры обозначают соотношение отдельных трав в смеси)

Шиповник, плоды - 2. Чабрец, листья - 2. Крапива, листья - 2. Медуница лекарственная, листья - 1. Мята перечная, листья - 1.

Шиповник, плоды - 1. Малина, плоды - 1. Смородина черная, плоды - 1. Брусника, плоды - 1. Крапива двудомная, листья - 1. Липа, цветки - 2.

Шиповник, плоды - 2. Смородина черная, листья - 2. Брусника, листья - 1. Малина, плоды - 1.

Земляника, листья - 3. Ежевика, листья - 2. �иповник, плоды и листья - 3.

Душица, трава - 3. Зверобой, трава - 3. Мята, трава - 3. �иповник, плоды - 1. Шиповник, лепестки - 1.

Тонизирующий чай
Черная смородина, ягоды - 1. Лимонник, листья - 1. Жимолость, листья - 1. Ароматные чаи Малина, листья - 1. Земляника, листья - 1. Чубушник, цветки (жасмин) - 0,5.

Бадан, листья - 1. Котовник, трава - 1.
Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.