Поститесь на здоровье!

18:00 11.12.2001

Вот уже декабрь закружил нас предпраздничной суетой: кто-то спешит купить подарки, кто-то шьет праздничный костюм, кто-то ищет необычные рецепты, готовясь поразить гостей, а для

Вот уже декабрь закружил нас предпраздничной суетой: кто-то спешит купить подарки, кто-то шьет праздничный костюм, кто-то ищет необычные рецепты, готовясь поразить гостей, а для некоторых начался рождественский пост. Соблюдающие "уставы церкви о качестве пищи" христиане готовы воздерживаться от от яиц, мясной и молочной пищи, что, как считают медики, весьма полезно для организма. Полезность и разумность постов признают многие вовсе и нерелигиозные люди и зачастую воспринимают пост, как безопасный и разумный способ очистить организм от шлаков, а тело от лишних килограммов. Для тех, кто решился выдержать четыредесятницу аж до 7 января, как и для тех, кто не собирается отказываться от любимых светских праздников, но желает присоединиться к рождественскому посту, напоминаю, что можно и что нельзя есть во время любых постов.
Можно:
- овощи и фрукты, как свежие, так и вареные, жареные, печеные;
- грибы в любом виде;
- рыбу (для Рождественского поста кроме понедельника, среды и пятницы);
- овощные супы;
- мучные изделия, приготовленные без яиц и молока (исключение - соевое молоко);
- все напитки (кроме алкоголя);
- растительное масло.
Нельзя:
- мясо;
- молочные продукты;
- яйца;
- животные жиры.
Спросите, что же готовить? Предлагаю несколько рецептов блюд, приготовленных по правилам поста:
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое, нарезать на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, душистый горошек.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель и, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Котлеты рыбные
1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 чайная ложка сахара.
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.
Запеканка картофельная
postik2Картофель 1,5 кг, 1 головка репчаого лука, соль, перец.
Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить лук. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 мин. в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ирина Кузина
По материалам сайта "Kleo.ru"
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.