Какие соки натуральные?

Производители отнюдь не лукавят - это действительно сок. А 100-процентным он может называться только в том случае, если при обратном процессе восстановления в концентрат добавляют столько воды, сколько было выделено из фруктовой массы вначале. Как питательные и целебные свойства незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у вас температура, стакан сока поможет едва ли не больше, чем жаропонижающее средство.
И все-таки он натуральный!
Технология приготовления соков - дело непростое. Их готовят из плодов и ягод без добавления сахара, кислот, искусственных красителей, ароматических и консервирующих веществ. Как правило, вначале в условиях вакуума при низких температурах из фруктов выделяются ароматические вещества, которые хранятся в отдельных емкостях. После этого из сока - также в условиях вакуума, но при более высоких температурах - выпаривается вода. При разливе к концентрату вначале добавляется вода, затем - ароматические вещества. Таким образом в любое время года на прилавках появляется сок одинакового качества.
Апельсиновый сок - несомненно, самый популярный. Прекрасный источник витамина С, освежающий и приятный на вкус, он популярен во всем мире. Достаточно сказать, что более половины всех апельсинов идет на производство сока. Ведь он повышает тонус, снимает усталость и укрепляв кровеносные сосуды. Врачи советуют пить его при болезнях печени и гипертонии. Однако при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Яблочный сок - второй по популярности. Он низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблок действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания.
Виноградный сок содержит уникальное природное вещество -бромелайн, которое является превосходный естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
Ценная мякоть.
Соки с мякотью - самые ценные: в них большое количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вишневый сок полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо, в нем также много веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.
Соки тропических фруктов.

Томатный сок содержит много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Томатный сок удачно сочетает питательность с низкой калорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеванием органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.
Морковный напиток является источником провитамина А, каротина, кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый цвет.
Только нектар?
Некоторые плоды имеют настолько терпкий, насыщенный вкус, так много мякоти, что их сок необходимо смешивать с водой и сахаром, чтобы его можно было пить. Например, черная смородина, вишня, бананы, маракуйя, абрикосы. Такие напитки, изготавливаемые с водой и сахаром, обозначаются как фруктовые нектары. Минимальное содержание фруктов колеблется - в зависимости от вида - от 25 до 50%. Большинство нектаров содержат большой процент сока.
Олеся Шаркова
По материалам сайта "Одна дома"
Комментарии читателей Оставить комментарий