Пиццу придумали не итальянцы

17:00 12.04.2002

Человек как пиццеедящее Недавний опрос европейцев и американцев показал, что одно из самых популярных блюд нашего времени - это пицца! Несмотря на языковые барьеры и культурные

Человек как пиццеедящее Недавний опрос европейцев и американцев показал, что одно из самых популярных блюд нашего времени - это пицца!

Несмотря на языковые барьеры и культурные различия, пицца распространилась по всему миру и оказалась действительно самым демократичным продуктом питания. Более того, на чужбине многие иммигранты почему-то прежде всего начинают новую жизнь разносчиками пиццы. В каждой местности выведен свой штамм пиццы: в Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и тофу. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой.


Принято считать, что родина пиццы - Италия. Не-а! Гордость Италии, пицца, - вовсе не изобретение итальянцев. А Неаполь родиной пиццы только считается, но не является.


Такое еретическое заявление мы делаем совершенно осознанно. Зная, что в Неаполе нас за него просто убьют. И все-таки истина дороже!


Есть горячие приверженцы теории, что пицца ведет свою родословную от лепешек с маслинами и рыбой, которые жевали древние греки во время проведения Олимпийских игр. Впрочем, некоторые кулинары твердо уверены, что пиццу изобрел Лукулл. Он якобы обжирался этим деликатесом на своих пирах. Не верю! - воскликнул в свое время великий Станиславский (правда, не вполне по этому поводу). Тем не менее, мы его поддерживаем: эта пицца-версия нам не по душе. А потому, что уж больно настырно из данного кулинарного изделия торчат уши простонародного происхождения! Что косвенно подтверждают и жители Норвегии. Они твердо убеждены, что пиццу изобрели еще викинги. Доказательства? А что вы скажете по поводу древних сковородок, которые археологи часто находят в местах поселений древних норвежцев? Именно на этих сковородках, по мнению тамошних пиццеманов, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня во всем мире как пицца...


Да и мы, восточные славяне, не можем согласиться с первородством итальянцев. Вглядитесь в пиццу: вы увидите в ней и приукрашенный беляш, и заковыристую ватрушку... Кое-где у нас пиццу именно в стиле "рюс" до сих пор и готовят: long live ГОСТы советского общепита!

Впрочем,Италия с нашими доводами все равно не согласится. Более того, муниципалитет Неаполя "застолбил" бренд-нейм: он одобрил специальный Кодекс, в котором четко описан "канонический вариант настоящей неаполитанской пиццы". Над рецептом работала целая группа профессоров из университета Неаполя. Помимо "кодекса" был утвержден и "трейд марк" настоящей пиццы: лепешка на фоне Везувия. А грибы, колбаса и ветчина были отвергнуты, как "еретические" продукты.


Вот как выглядит "единственно законный" рецепт: "Тесто приготовляется из муки высшей категории, свежих пивных дрожжей, воды и морской соли. Оливковое масло следует поливать на центральную часть пиццы для того, чтобы достичь равномерного запекания. Для начинки используются ломтики помидоров в 8 мм, предпочтительно помидоры Сан-Марцано, также сыр моццарелла из молока буйволицы высшего качества". Для изготовления классической пиццы не допускается никаких скалок: тесто положено раскатывать только "мастерством рук".


По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.