Готовьте с улыбкой!

17:00 4.06.2002

Запомните: готовить пищу нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Тогда еда становится не только вкуснее, но и полезнее. На Востоке говорят, что пища, приготовленная злым

Запомните: готовить пищу нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Тогда еда становится не только вкуснее, но и полезнее. На Востоке говорят, что пища, приготовленная злым человеком, вредна. Пусть в вашей семье утвердится правило: во время приготовления пищи не обсуждаются дела и проблемы, особенно неприятные, а семейные трапезы не "приправляются" телевизором и грубыми пререканиями.

Еда, приготовленная без удовольствия и фантазии, портит настроение, вызывает тоску и раздражение и (поверьте, это не преувеличение!) нередко становится причиной развала семьи. Присмотритесь: в дружных, доброжелательных семьях всегда есть свои фирменные блюда, все члены семьи всегда с удовольствием творят вместе что-нибудь новенькое, а потом с радостью садятся за стол, чтобы продегустировать совместный кулинарный шедевр. Кто бы что ни говорил, а кухонные дела требуют если уж не любви, то по крайней мере почтительного уважения.


Пища должна быть и вкусной, и полезной

Обычно молодые хозяйки стремятся удивить своих домочадцев сложными изысканными блюдами, ставя во главу угла их вкусовые качества. Между тем надо больше внимания уделять не вкусу, а полезности пищи, поскольку питание сильно влияет на здоровье человека.


Старайтесь покупать только доброкачественные продукты. Овощи и фрукты должны, как говорится, иметь товарный вид, то есть быть без гнили, пятен и трещин. Например, в позеленевшей картошке есть яд - ее нельзя ни варить, ни жарить. А в моркови гигантских размеров полно нитратов - это настоящая отрава.


Построже относитесь к деликатесам. Они, конечно, вкусны, но вреда от них гораздо больше, чем пользы. Поэтому, если вы стоите перед выбором, что купить - мясо, рыбу, колбасу или сосиски, покупайте, не раздумывая, рыбу или мясо. От колбас и сосисок лучше вообще отказаться.


Весной и летом надо добавлять в пищу как можно больше съедобных дикорастущих растений, всевозможных листьев и кореньев, а осенью заготавливать их впрок, для чего каждой молодой хозяйке следует научиться элементарным правилам консервирования, сушения, мочения и квашения.


Несмотря на ваши привычки и привычки вашего супруга, осознайте и примите новую технологию приготовления пищи, предлагаемую современной кулинарной наукой. В ее основе - сохранение в готовом блюде всего полезного, что заложено в продуктах природой.


Как можно реже пользуйтесь сковородками. Лучше вообще отказаться от жарения, поскольку на поверхности обжариваемого продукта образуется плохо усваиваемая организмом корочка, содержащая вредные вещества - канцерогены. Кроме того, при жарении кухня наполняется неприятными запахами и чадом, что небезопасно для наших легких.


Активнее пользуйтесь методом "антракта". Суть этого метода заключается в быстром доведении блюда до кипения и в последующем его настаивании под крышкой. Это своего рода распаривание или томление, которое широко использовалось раньше при варке пищи в русской печи.


По материалам сайта "АиФ Здоровье"
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.