Заходите на чаек!

Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него вообще нет конкурентов. Богат он и микроэлементами, например цинком, драгоценным для беременных. Если верить медикам, те, кто пьет 10 чашек зеленого чая в день, живут на 5-7 лет дольше. К тому же, по статистике, общий показатель заболеваемости у них на 25-30 процентов ниже. В зеленом чае содержатся вещества, на четверть снижающие уровень особо опасного для сосудов холестерина низкой плотности. В нем есть даже аналоги современных лекарств, применяемых для лечения гипертонии, так называемых ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.
Полагают, что по благотворному действию на сердце зеленый чай можно сравнить с красным вином. Этот фантастический напиток еще и защищает от диабета (уменьшая в крови уровень сахара), замедляет старение, омолаживает кожу. Японские медики доказали, что систематическое употребление зеленого чая предотвращает кариес благодаря высокому содержанию в нем фтора. Даже простое полоскание им рта после еды эффективно.
Но, пожалуй, самое потрясающее свойство зеленого чая - благодаря содержащимся в нем веществам-антиоксидантам он защищает от онкологических заболеваний. Медики говорят, что низкая заболеваемость жителей Японии раком легкого (а курят японцы очень много) связана как раз с употреблением большого количества зеленого чая. Этот чай - настоящий друг человека! Он не только гасит в зародыше массу болезней, но и хорошо (просто замечательно) утоляет жажду: в жару с ним не сравнится никакая минералка. К тому же он совсем не содержит калорий.
Как правильно приготовить зеленый чай
Кипяток здесь не нужен, температура воды для заваривания должна быть где-то около 70°С. Чем мягче вода, тем лучше. Чай заваривают в 2-3 приема (читайте рекомендации на этикетках). Время заваривания - несколько минут. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать несколько раз. Следует дозировать его, чтобы он не был слишком крепким или горьким. На литр воды достаточно 10-15 граммов продукта. Хорошо пить зеленый чай с молоком (впервые такой способ изобрели англичане). Если цельное молоко плохо усваивается, его можно смешать с чаем, и тогда проблем с пищеварением не будет.
Журнал "Семейный доктор"
Комментарии читателей Оставить комментарий