Праздничное застолье

18:00 26.12.2002

По традиции новогодний стол бывает всегда очень обильным. Это служит залогом материального благополучия в наступающем году. Не хочу навязывать вам свое новогоднее меню. Каждая хозяйка

По традиции новогодний стол бывает всегда очень обильным. Это служит залогом материального благополучия в наступающем году. Не хочу навязывать вам свое новогоднее меню. Каждая хозяйка должна составить его сама, проявив массу выдумки, изобретательности и фантазии. Дам лишь несколько простейших рекомендаций, которые, возможно, пригодятся читателям. Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Чем больше салатов, тем лучше. Но только не делайте салат оливье. Мало того что он очень жирный. Он уже так всем надоел, что подавать его в такой необычный праздник, как Новый год, просто неприлично. Придумайте что-нибудь новенькое.

Для салата подойдут любые овощи, которые есть в доме или которые вы сможете купить, исходя из своих финансовых возможностей. Чем больше овощных ингредиентов будет в салате, тем он полезнее для здоровья, так как в нем будет присутствовать наиболее полная гамма необходимых организму витаминов и микроэлементов. Соотношение овощей тоже выбирайте произвольно, на глазок.


На новогоднем столе обязательно должен быть холодец. Я готовлю его по обычному рецепту, который всем хозяйкам хорошо известен. Но есть у меня свой секрет: в готовый бульон я добавляю в небольшом количестве любые отварные овощи. Студень получается не только пикантным на вкус, но и эстетичным на вид, так как, когда он режется на порции, на срезе «вырисовываются» оригинальные разноцветные орнаменты из овощей.


«Гвоздем программы» станет фаршированная курица, которая подается в холодном виде. Фаршировать ее я предлагаю гречкой. Для этого надо крупу предварительно перебрать, промыть, слегка обжарить на сковороде без масла, залить крутым соленым кипятком, добавив в него различные специи, и сварить до рассыпчатого состояния. Готовая охлажденная каша смешивается с пассерованными луком и морковью.


В фарш надо обязательно добавить любые орехи, чернослив, сушеные, предварительно отваренные грибы. Не помешают также мелко порезанные маслины и оливки. Начиненная этим фаршем курица зашивается или стягивается шпагатиком и ставится в духовку.


Несколько слов о напитках. Я считаю, что на праздничном столе не должно быть бутылок с водкой. Водка в чистом виде – это слишком примитивно. Лучше приготовьте настойки и разлейте их по графинчикам. Тут тоже можно фантазировать сколько угодно. Купите несколько бутылок хорошей водки и добавьте в одну бутылку – подсушенные в духовке, измельченные апельсиновые и мандариновые корочки, в другую – стручок горького перца, в третью – корицу и гвоздику.


Для приготовления настоек можно использовать различные ароматические травы, коренья съедобных дикорастущих, орехи, сушеные ягоды, мед. Вариантов – тысячи! Только учтите, что готовить настойки надо заранее. Срок их выдержки должен составлять не меньше 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Так что сегодня же приступайте к их приготовлению.


Желаю вам творческих успехов на кулинарном поприще! С наступающим вас праздником!


По материалам сайта "АИФ Здоровье "
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.