]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Что такое настоящая сметана?

17:00 22.05.2003

Сметана — продукт со сложной медицинской репутацией. С одной стороны, ее включают в некоторые специальные диеты, с другой — считают скопищем вредных животных жиров. Но все сходятся на

Сметана — продукт со сложной медицинской репутацией. С одной стороны, ее включают в некоторые специальные диеты, с другой — считают скопищем вредных животных жиров. Но все сходятся на том, что это продукт натуральный и вкусный. Это ли не повод поставить точки над «i». Тем более что сметанная проблема сейчас стоит очень остро: в продаже появилось огромное количество коробочек, баночек и стаканчиков, на которых гордо выведено слово «сметана», но которые наполнены невиданной доселе смесью, не имеющей ничего общего с этим продуктом. Но сначала о сметане и здоровье.
«По крайней мере продукт чистый»

• Как купить настоящую сметану?Такой лестный отзыв сметане дают кулинары в изгнании Петр Вайль и Александр Генис. Они посвятили этому продукту эссе, назвав его главной смазкой в русской кухне. Ностальгический тон этого произведения понять можно — в изгнании сложно попробовать настоящую сметану. Долгое время ее умели готовить только в России.


Классическая сметана содержит только то, что ей досталось от сливок и закваски из бактерий, их сбраживающих. Вот что сюда входит.


Вода — в сметане 20-процентной жирности воды почти 75%. Жиры — их доза соответствует жирности сметаны. Речь идет о жирах животных, а потому не самых полезных. В них есть насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин и тем самым помогать развитию атеросклероза, главной болезни ХХ века.


Белки в сметане тоже животные. И это хорошо, поскольку они полноценные и содержат хороший набор аминокислот. Правда, доза их невелика — около 3%.


Углеводов в сметане тоже немного, и существенной роли они не играют.


Кальций — элемент крайне необходимый для наших костей. В сметане он содержится в приличном количестве.


Умеренное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные бактерии, сквашивающие сливки. Благодаря им сметана приобретает свойства пробиотика. Так называют продукты и лекарства, помогающие бороться с дисбактериозом кишечника. Лецитин. Это волшебное вещество очень близко по составу к жирам.


Но, несмотря на такое происхождение, лецитин обладает способностью сводить к минимуму негативное действие жиров. Его даже используют для профилактики атеросклероза и защиты печени.


Как видите, несмотря на вредные жиры, излишне демонизировать сметану не стоит. Но даже если отбросить защитное действие лецитина, то со сметаной в наш организм поступает весьма умеренная доза жиров. Судите сами, сколько мы обычно потребляем сметаны в обед? Правильно, не больше двух столовых ложек.


Половина ложки в первое, полторы — в салат. В сумме это составит около 16 граммов. Если сметана будет 20-процентной, то жира вы проглотите чуть более трех граммов. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины умеренных габаритов, то есть совсем немного.


Есть еще один «сметанный парадокс». Сделанный на растительном масле майонез кажется более диетическим продуктом, чем сметана. Но вот с точки зрения калорийности сметана даст ему несколько очков вперед. В 100 граммах «русской смазки» 200-300 килокалорий, а в классическом провансале более 600 — то есть в два-три раза больше.


По материалам сайта "100% Здоровья"
Темы: Стиль
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Первый «конь» или как выбрать свою первую машину
Игорь Дмитриев: европеец голубых кровей
Открытие летней террасы, 8 июня, «16 Тонн»
Леонид Максимов – биография основателя ГК «Пионер»
Кошка Сашка «Вдох» (интернет-сингл)
Вадим Курылев («Электропартизаны»): «Все песни существуют всегда, и просто проявляются в нашем мире в какой-то момент»
Леша Закон, 27 мая, LOFT-пространство АNИKИN (Челябинск)
Как помочь ребенку избавиться от вредных привычек
Лидер «Тайм-Аута» обрел «духовую секту» по случаю юбилея
«СерьГа», 1 июня, «16 Тонн»
Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.