Что такое настоящая сметана?

«По крайней мере продукт чистый»
• Как купить настоящую сметану?Такой лестный отзыв сметане дают кулинары в изгнании Петр Вайль и Александр Генис. Они посвятили этому продукту эссе, назвав его главной смазкой в русской кухне. Ностальгический тон этого произведения понять можно — в изгнании сложно попробовать настоящую сметану. Долгое время ее умели готовить только в России.
Классическая сметана содержит только то, что ей досталось от сливок и закваски из бактерий, их сбраживающих. Вот что сюда входит.
Вода — в сметане 20-процентной жирности воды почти 75%. Жиры — их доза соответствует жирности сметаны. Речь идет о жирах животных, а потому не самых полезных. В них есть насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин и тем самым помогать развитию атеросклероза, главной болезни ХХ века.
Белки в сметане тоже животные. И это хорошо, поскольку они полноценные и содержат хороший набор аминокислот. Правда, доза их невелика — около 3%.
Углеводов в сметане тоже немного, и существенной роли они не играют.
Кальций — элемент крайне необходимый для наших костей. В сметане он содержится в приличном количестве.
Умеренное количество витаминов и микроэлементов.
Полезные бактерии, сквашивающие сливки. Благодаря им сметана приобретает свойства пробиотика. Так называют продукты и лекарства, помогающие бороться с дисбактериозом кишечника. Лецитин. Это волшебное вещество очень близко по составу к жирам.
Но, несмотря на такое происхождение, лецитин обладает способностью сводить к минимуму негативное действие жиров. Его даже используют для профилактики атеросклероза и защиты печени.
Как видите, несмотря на вредные жиры, излишне демонизировать сметану не стоит. Но даже если отбросить защитное действие лецитина, то со сметаной в наш организм поступает весьма умеренная доза жиров. Судите сами, сколько мы обычно потребляем сметаны в обед? Правильно, не больше двух столовых ложек.
Половина ложки в первое, полторы — в салат. В сумме это составит около 16 граммов. Если сметана будет 20-процентной, то жира вы проглотите чуть более трех граммов. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины умеренных габаритов, то есть совсем немного.
Есть еще один «сметанный парадокс». Сделанный на растительном масле майонез кажется более диетическим продуктом, чем сметана. Но вот с точки зрения калорийности сметана даст ему несколько очков вперед. В 100 граммах «русской смазки» 200-300 килокалорий, а в классическом провансале более 600 — то есть в два-три раза больше.
По материалам сайта "100% Здоровья"
Комментарии читателей Оставить комментарий