Молоко - пить или не пить?

Сторонники нетрадиционных концепций питания относят молоко к продукту, который должен использоваться только для детей раннего возраста. Однако, по мнению ученых, молоко можно использовать в питании здоровых людей всех возрастов, а при ряде заболеваний оно даже применяется с лечебной целью. Противопоказанием для использования молока может, служит лишь его непереносимость.
Важнейшей составной частью молока являются белки. Пол-литра молока – это почти 1/3 суточной потребности человека в животном белке. Молочные белки по сбалансированности аминокислот и усвояемости относятся к наиболее ценным. Усвояемость белков молока составляет 96-98%. А вот казеин молока увеличивает содержание холестерина в крови и способствует атеросклерозу. Поэтому злоупотреблять молочными продуктами, в особенности обезжиренным творогом, состоящим почти из чистого казеина, не стоит.
Некоторые люди любят каши на молоке или добавляют его в чай, кофе. Этого делать также не следует – из-за того, что под влиянием температуры молоко, в частности казеин, сворачивается, а это лучший органический клей. Если вы прольете молоко на платье и сразу не смоете его, затем такую «склеенную» ткань с трудом разъедините. То же самое происходит и в организме.
По сравнению с другими жирами животного происхождения жир молока лучше усваивается в организме человека, чему способствует относительно низкая температура его плавления. Переваримость молочного жира составляет 97-99%. При употреблении пол-литра молока покрывается около 20% суточной потребности в них человека.
В молоке также содержатся витамины А и D, минеральные элементы кальций и фосфор. Около 80% суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов. Вместе с тем молоко сравнительно бедно некоторыми микроэлементами: железом, медью, марганцем, йодом, фтором.
Молоко и молочные продукты являются постоянным источником почти всех витаминов. Особенно богаты они относительно дефицитным в пищевых продуктах рибофлавином: около 50% суточной потребности человека в этом витамине удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов.
Однако не все так идеально с молоком: в нем мало железа и поэтому у тех, кому начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется, вот почему молоко надо пить отдельно от другой пищи. Кисломолочные продукты употреблять можно, так как кисломолочные бактерии уже сделали то, что организм делать не может.
Во многих рецептах нетрадиционной медицины в качестве основного компонента присутствует молоко.
При болезнях печени рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан молока, смешанный со свежевыжатым морковным соком. Лечение будет более эффективным, если завтракать спустя часа полтора.
При кашле. Влейте в кастрюлю стакан молока, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, положите в молоко очищенную луковицу. Кипятите на маленьком огне 10 минут. Молоко выпивают горячим, повторяя лечение в течение дня несколько раз.
При мигрени. Разболтайте в стакане свежее куриное яйцо, залейте его кипящим молоком и выпейте. Такую процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.
Комментарии читателей Оставить комментарий