Кулебяка с визигой

В прежние времена в России были популярны пироги с визигой. В наше время мало кто пробовал это кушанье, но, к сожалению и мало кому известно, что же такое визига. • Кулебяка
Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб. Добывают визигу из рыбы, идущей на приготовление балыков или на посол кусками. Для этого у выпотрошенной рыбы делают продольный разрез посредине позвоночника, через который, подцепив пальцем хорду, сильным движением выдергивают ее из позвоночника. Вынутую визигу тотчас же моют в чистой воде, сменяя ее 2-3 раза, а затем протаскивают между краем кадки и прижатой к нему рукой для удаления центральной хрящевой массы - «скрипа». После этого оболочку разрезают ножом вдоль, тщательно промывают в воде и развешивают на вешалах для просушки. Все действия с визигой должны производиться быстро, так как она легко пропитывается кровью и приобретает неисчезающий впоследствии буроватый оттенок, чем сильно снижается качество продукта. Вывешенная визига при теплой погоде высушивается в течение 3 дней, при холодной – несколько дольше.
Визигу хранят в сухом хорошо проветриваемом месте. Хорошего качества визига имеет светло-палевый цвет с перламутровым отливом, хорошо высушена.
Кулебяка с визигой
Начинка из визиги
75 г визиги, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Вымочить визигу в течение 10-12 часов в холодной воде, хорошо промыть, залить холодной водой и поставить вариться, добавив корень петрушки и репчатый лук. Когда визига станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг, промыть горячей водой и мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, растопленное сливочное масло, измельченную зелень петрушки и рубленое крутое яйцо.
Визигу можно использовать как самостоятельную начинку, а также добавлять в начинку из рыбы.
Для теста
2,5 стакана муки; 1 ст. ложка дрожжей; 1,5 стакана молока; 0,5 стакана сливочного масла; 1-2 яйца; соль, сахар — по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. После того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. По центру лепешки продолговатой горкой уложить начинку из визиги.
Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Смазать кулебяку яйцом и запечь в духовке.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий