Кулинарный шедевр Испании

Каждая страна подарила миру свои кулинарные шедевры. При названии того, или иного блюда можно сразу сказать о какой стране идет речь. Например, пицца у всех ассоциируется с солнечной Италией, а вот блюдо, о котором сегодня будет идти речь с Испанией – это паэлья. • Паэлья
Рецептов паэльи великое множество и готовят ее в разных уголках страны тоже по-разному, но как утверждают специалисты самая настоящая паэлья готовится на восточном побережье Испании в Валенсии.
Для паэльи нужна специальная круглая большая кастрюля, которая так и называется - «Paella». По одной из версий, название этого блюда (paella) происходит именно от этой особой кастрюли. Именно она обеспечивает необходимый для паэльи температурный режим. Обычно ее ставят на треножник‚ а под треножником разводят горячие уголья.
Основным компонентом паэльи является рис, он должен быть среднезерным. Рис не должен развариваться, должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и оставаться рассыпчатым. Лучше всего, конечно, использовать специальный полпрозрачный испанский рис «иберика». Длинный рис не подходит. Лучшие валенсийские сорта риса - Бомба, Сения, Бахия, из соседней Мурсии - Каласпарра (аналог Бомбы).
Классическую paella Valenciana готовят из конкретного набора ингредиентов:
400 г риса, 1 небольшая курица (разрезанная на 8 кусков), 150 г постного свиного филе (разрезанного на 4 одинаковых ломтика), 4 сосиски, 50 г ветчины (нарезанной кубиками), 1 крупный кальмар (нарезанный кружочками), 4 рака или крупного лангустина, 4 куска угря, 4 куска морского черта, или другой крупной крупы, 12 улиток (очищенных и отваренных), 24 мидии или ракушки (отваренные в небольшом количестве воды), 24 крупные фасоли, 3 спелых помидора (очищенных от кожицы и мелко порезанных), 2 артишока средней величины (разрезанные и немного отваренные в воде), 2 дольки чеснока, 2 стручка сладкого красного перца (разрезанные на 4 треугольника, а остальная часть на квадратики), 1 кофейная ложечка паприки, щепотка шафрана, 4 ст. л. отварного зеленого горошка, 200 г оливкового масла, 1 лимон, черный молотый перец, соль.
В паэльи на оливковом масле поджарить курицу и свиное филе, немного посолив, добавить ветчину и сосиски. Пока жарятся мясные продукты, положить фасоль, кальмары, артишоки и мелко нарезанный чеснок. Все потушить, перемешав шумовкой.
Затем добавить помидоры, паприку, улитки, лангустины и угорь и потушить до полной готовности. В последний момент положить рис, зеленый горошек, сладкий перец, нарезанный квадратиками, ракушки и морского черта, залить горячим бульоном или водой (объем жидкости должен быть вдвое больше объема риса), для этого можно использовать процеженный бульон из под мидий и ракушек. В процессе приготовления положить шафран, посолить и немного поперчить по вкусу. К этому моменту рис не рекомендуется перемешивать. Сверху положить 4 треугольника сладкого перца и убавить огонь.
Блюду дать отдохнуть несколько минут, чтобы оставшаяся жидкость впиталась, немного посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать с лимоном, разрезанным на 4 части, на отдельном блюдце.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий