"Овсянка, сэр!"

С самых древних времен каша была любимым блюдом на Руси. Ее подавали на свадьбах и крестинах, лакомилась кашами и английская знать. «Овсянка, сэр!» - вот воплощение здорового образа жизни и аристократических привычек. • В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва Вам не страшны.
Практически все крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы D, РР.
Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, что есть, долго не захочется.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят кашу по утрам, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией, чувством раздражительности.
Гороховая каша с ячневой крупой
1 стакан гороха, 1 стакан ячневой крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, зелень петрушки или зеленый лук.
С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала.
Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15-20 до конца варки каши.
Гурьевская каша
Надо: манная каша, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Приготовление. Манную крупу заварить кипящим молоком и сливками и выдержать под крышкой в сотейнике 15-20 минут до полного распаривания. С топленого молока снять несколько десятков пенок. Манную кашу сложить слоями в глубокую посуду, перекладывая каждый пенками, и промазать вареньем, медом, пересыпая орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Причем если это грецкие орехи, их обжаривать не надо, все остальные орехи обязательно надо обжаривать. Снова слой пенок и слой каши, потом слой фруктов - яблоки, груши и т. п. Верхний слой обязательно посыпается сахаром. Потом все это ставится в печку, чтобы сахар сверху расплавился и превратился в тонкую корочку карамели. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий