Встречаем Рождество

Вслед за новогодним праздником следует Рождество Христово. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии – кэролы, в Германии – святые вечера, на Украине и Белоруссии – коляды, в России – святки. Эти праздники – сплав прекрасных обычаев и традиций, бытующих у людей разных национальностей. Объединяет же их одно – это дни всеобщей любви и добра. •
В Рождественские праздники люди стремятся быть лучше; это время, когда особую значимость приобретают христианские ценности, время свершения добрых дел. В России в святки принято было творить добрые дела: помогать больным, раздавать милостыню, слать подарки старикам в богадельни. Следовали этой традиции все – от государя до простых смертных.
Вечер накануне Рождества, по народному календарю, зовется еще святовечер, кутейник, кутья, коляда. В конце навечерия освящается сочиво – сухие зерна злаков, обычно пшеницы или риса, размоченные в воде.
Как только показывалась первая звезда, ужинали «сочивом». Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей и соломенный сноп под образа в красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол. Непременным блюдом был также взвар – в знак рождения ребенка.
По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц – их называли козулями. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения: их также ставили с утра в горшках на столе «красоваться для всего семейства, а вечером в качестве подарков рассылали родным и знакомым. •
Рождественская кутья
На 1 литр молока – 0,5 л сливок, 200 г пшеничной крупы, 100 г меда.
Пшеницу засыпать в погретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место «допревать», закутав во что-то теплое.
Взвар с белым вином
Взять сухих плодов: 3-4 яблока, 3 груши, по 2-3 горсти вишен, малины, изюма, чернослива и кураги. Промыть, сложить в кастрюлю, добавить 5 шт. гвоздики, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить 1/2 –1 стакан белого столового вина, положить полстакана сахарного песка, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать на стол.
На праздничном Рождественском столе непременно должно быть 12 блюд. Именно 12 дней длятся святки – дни, освященные великими событиями Рождества Христова.
Утром на праздничный стол выставлялись кушанья: гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь, и непременно – холодец и заливное. Но главное место среди всего этого занимали блюда из свинины.
Жарили мясо почти всегда целыми кусками, а потом нарезали. Ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд: сладкие пироги, фрукты, пряники и печенья.
Готовясь к Рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких Вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже волков: остатки Рождественского ужина выставлялись за ограду – отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий