Колядки для Святок

«Коляда» - древний языческий праздник, слившийся позднее с Рождеством, а слово «коляда» - от латинского «calendae» - календарь. Колядки – это рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к рождественским праздникам, дабы одаривать колядовальщиков. •
Колядки, или калитки – это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Карельские женщины говорят: «kalittoa – kyzzy kaheksoa» - что буквально означает: «калитка просит восьмерки». Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов – мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к чашке кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.
Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по следующей рецептуре:
2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. Замешанное тесто должно «отдохнуть» минут 20-30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и так же разнообразно защипить или загнуть края.
Начинки для колядок
Используют картофельное, морковное пюре. Творог, тертый сыр с луком, варенье, замороженные или сухие ягоды. Свежие грибы или пшенная каша.
Колядки выпекают при температуре 200-220° С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.
Колядки с кашами, картофелем, грибами подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону. А с нежными начинками – ягодами, творогом – к чаю, молоку и кофе.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий