Встречаем Сретенье жаворонками

15 февраля отмечается Сретенье Господне. Русская Православная Церковь отмечает этот великий двунадесятый праздник в воспоминание принесения Иисуса Христа Марией в храм Иерусалимский через сорок дней после рождения.
Сретение имеет также символическое значение языческого праздника и очищения от всякой скверны. Его народные названия - «сретенье», «сретенские морозы». С давних времен этот день считался первой встречей весны. Христианство подобно весне, которая пришла после долгой зимы. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников весны, так как «зима с весной встречаются впервой». На склоне дня деревенская детвора собиралась где-нибудь на пригорке, за околицей, и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло «из-за гор-горы».
По народным приметам капель в Сретенье предвещает хороший урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев, поэтому в этот день садовники, придя из заутрени, трясут деревья руками, чтоб были с плодами.
Тесто для выпекания жаворонков
На 350 г пшеничной муки – 90 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.
Масло растопить, добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное пластичное тесто. Все изделия из такого теста превосходно сохраняют форму и рисунок.
Раскатать тесто толщиной 1 см, и вырезать формочками для печенья выпечные изделия. Выпекать печенье при температуре 200-210° С.
Подавать к чаю, кофе и молоку.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий