Развод не должен оставаться самым сложным периодом жизни (ФОТО)

Если женщины еще семь раз отмерят, стоит ли полностью менять свою жизнь по причине похода партнера на сторону, то мужчины чаще всего раз и навсегда рвут отношения с неверной спутницей жизни. Почему решение о разрыве приходит именно к представителю сильного пола? Наверное, потому, что мужчина более склонен к экспериментам и авантюрам. Помимо этого инстинкт охотника и первопроходца у него выражен значительно сильнее. И если в ситуации уже длительное время существующего брака женщину устраивает и статус, и стабильность даже при наличии очевидных противоречий, мужчину не интересует ни то, ни другое. Длительные отношения в давно разрушенном семейном тандеме он предпочитает прервать при первом же удобном случае.
Что же делать тому, кто уже услышал убийственное для себя предложение - «давай расстанемся?» После того, как первый шок прошел и его место заняла непереносимая боль, необходимо предпринять ряд действий. Те, кто хотя бы раз пережил развод, знают, насколько тяжелы именно эти первые переживания. Обычно брошенной стороне не сразу становится понятно, почему именно с ним это произошло.
И тогда он начинает мысленно взывать к справедливости. Один из главных аргументов здесь — «как это могло произойти, когда у нас все было так хорошо?» Уже несколько позже к этому вопросу прибавляется более недоуменный - «чем она (он) лучше меня?» А потом внезапно в разгоряченную догадками голову приходит спасительная надежда: «Куда денется? Все равно скоро вернется». Этот период профессиональные психологи считают самым критичным. И утверждают, что самая большая ошибка, которую допускают «страдающие» половины — страстное желание вернуть партнера любыми способами и средствами. Нередко для достижения этой цели используется даже шантаж. Эти часто совсем не продуманные, импульсивные движения чаще всего заканчиваются лишь ускорением процедуры разводного процесса. Как бы это ни было прискорбно, приходится признать, что разрыв отношений — это совсем не краткое помешательство его инициатора, а взвешенное решение. Просто так, спонтанно, никто ни от кого не уходит. Как раз именно резкие движения во время семейных ссор, когда он хватает куртку и бежит к другу или она, заливаясь слезами, отправляется «жить к маме», разводом не заканчиваются. После выплеска ураганных эмоций, как правило, наступает период такого же эмоционального замирения. В полном соответствии с поговоркой: «Милые бранятся — только тешатся». Самые радикальные изменения в жизни совершаются не сгоряча, а только на трезвую, холодную голову. Только тогда, когда уже принято внутреннее решение, все взвешено и продумано, и осуществляется объявление о готовящемся событии. В этой ситуации обоим партнерам необходимо трезво отнестись к происходящему.
Тому, кого оставляют, необходимо признать тот факт, что существуют какие-то весомые причины, о которых он мог и не догадываться до сих пор.
Кто-то недостаточно прислушивался к партнеру, кто-то не пытается понять. А может быть, он однажды успокоился настолько, что полностью перестал развиваться.
Тот факт, что на стороне вчерашний партнер нашел более совершенную кандидатуру на совместную дальнейшую жизнь, чаще всего оказывается безосновательным. Если в новых отношениях не присутствует любви, они не могут быть использованы просто для удобства. Самообман подобного рода обычно достаточно быстро проходит. И в этом случае может наступить искреннее раскаяние, сопровождаемое чувством вины за свою ошибку. Если партнер сможет пережить период заблуждения своей половинки достойно, не устраивая истерик, не применяя шантажа и не сыпля угрозами и проклятиями, есть шанс, что можно восстановить надломленные отношения.
Хотя психологи и не особенно верят в их долговечность. Но коли затянувшийся семейный конфликт с взаимными упреками, непониманием и обидами уже давно зашкалил, лучшее решение, конечно, это развод — как бы резко это ни звучало. Если обе стороны отнесутся к этому ответственно, бывшие враги смогут остаться если не друзьями, то, по крайней мере, хорошими приятелями. А это, в свою очередь, создаст возможность найти в новых отношениях свои позитивные стороны. В тех семьях, где у супругов есть дети, это одно из самых важных условий для того, чтобы на их жизни решение жить раздельно болезненно не отразилось.
Фото: mojasemja.ru, silverrak.ru, readmas.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не могу согласиться с вами....мужчина должен нести ответственность.
Автор - госпожа Яковлева, судит об основном жизненном вопросе с позиции приоритетов Эллочки-людоедочки: дом- полная чаша, жена, ребенок. Ну, что ему еще не хватает?
Мужчина уходит тогда, когда осознает, что семьи нет и не будет с данной женщиной. Для настоящего мужчины главное в жизни не жена, и даже не ребенок, а семья. Жен может быть много, даже одновременно несколько(ислам), но СЕМЬЯ - одна! Если удалось супругам создать семью, - они горды и счастливы.
Но понять, что такое семья, каковы ее основные признаки, чем семья отличается от сожительства - автору, очевидно, не по силам.