Путешествие в страну Гурманию

Путешествовать можно по-разному. Кто-то отправляется в путь, чтобы осмотреть музеи, кто-то – ради шопинга. А можно и ради того, чтобы попробовать кулинарные шедевры разных стран!
Гурман-тур – это новое направление в туристическом бизнесе. Возникло оно благодаря наблюдению: туристы, побывавшие за границей, в первую очередь восхищаются или, напротив, критикуют кухню того или иного народа.
Маршрутов, по которым стоит пуститься в путь гурманам, предостаточно. Это и Китай, и Франция, и Италия, всего не перечесть. Эти места стоят того, чтобы отправиться туда именно ради гастрономических удовольствий - если вы знаток хорошей кухни, у вас непременно возникнет ощущение, что вы оказались в кулинарном эдеме. И ознакомление с местной едой и напитками станет намного важнее, чем поход по музеям и магазинам!
Вкус по-французски
Известные в истории гурманы пришли к единогласному выводу: лишь три кухни мира достойны истинно гурманского вкуса – китайская, французская и русская. С этим мнением соглашаются современные туристы, но с одной поправкой – традиционным русским щам они предпочитают итальянские блюда или турецкую экзотику. Понять, в чем «соль» наиболее популярных кухонь, – значит отчасти проникнуть в душу того или иного народа.
Например, Франция – рай для любителей изысканных блюд. Только здесь можно отведать луковый суп по-эльзасски, заливное с фуа-гра и трюфелями, отварного омара с кашей кус-кус. Ну и, разумеется, известные на весь мир лягушачьи лапки в сливочном соусе. Незабываемые ощущения!
А уж неповторимое французское вино и сыры (проехав всю Францию, вы сможете отведать более 300 сортов сыра!) никого не оставят равнодушным. Конечно, есть и во Франции регионы, где предпочитают простую еду. Так, в Провансе принято есть самые обычные блюда, щедро приправленные чесноком. Но это, скорее, исключение, чем правило.
Вообще же, французский кулинарный вкус – это искусство композиции, аранжировки, необычных сочетаний. Этот секрет лежит в основе французской гастрономии. Ведь даже французское слово «gastronome» (гастроном) означает примерно то же, что и «гурман» – любителя полакомиться.
Что же такое кулинария по-французски? Во французской кухне в первую очередь важно не что, а как! Это в русской кухне превалирует понятие «что». То есть если россиянин хочет съесть на ужин утку, он представляет ее именно как кусок утиного мяса. Француз же мыслит другими категориями. Он решает, прежде всего, например, будет ли это утка под смородиновым соусом или под вишневым. Французская кухня – это прежде всего искусство сочетаний.
Мама-Италия
Если же вы решили отправиться в гурман-тур в Италию, повара и подлинные специалисты в кулинарном вопросе советуют - для начала посетите Апеннины. Прежде всего, потому что там в любое время года можно вкусно поесть. А осенью в прекрасном городе Неаполе проходит фестиваль, посвященный блюду итальянской кухни, которое сегодня в России любят едва ли не больше, чем пельмени. Речь, конечно же, о пицце!
Pizzafest (так называется фестиваль) – это настоящий праздник живота, главный фестиваль пиццы в мире. В Неаполе он проходит неслучайно, ведь этот город считается родиной пиццы.
Мало кто сегодня знает, что первые рецепты пиццы были очень незамысловатыми. Со временем при ее приготовлении итальянцы стали использовать все больше ингредиентов, с XVI века начали класть томаты… Но кто теперь об этом вспоминает? Главное то, что в Неаполе вы отведаете настоящую пиццу, такую, какой она должна быть по мнению пиццайолей – мастеров по приготовлению итальянской пиццы. Собственно, другой пиццы, по мнению жителей Апеннинского полуострова, и не существует, все остальное – всего лишь пироги.
Мексиканская острота и японская красота
Если вам хочется остроты ощущений, смело отправляйтесь в Мексику – именно там можно отведать самых необычных блюд. В традиционной мексиканской кухне используется до 80 различных сортов перца чили! Еще одним важным компонентом этой кухни является соус сальса в разных вариациях. Как правило, он адски жгучий и начисто стирает вкусовую разницу между мясом, кукурузой и овощами.
Отведав столь пикантных блюд, туристу-гурману стоит посетить Японию, дабы насладиться красотой и гармонией подаваемых блюд. У японской кухни есть одна особенность, поражающая воображение, – приготовленные блюда обязательно отражают время года. По мнению местных поваров, каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление.
В осеннюю пору вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном. Ну и конечно, во все времена года здесь подают суши. Хотя сегодня необязательно ехать в Японию, чтобы попробовать это блюдо, которое так распространилось, что его можно встретить в любом уголке, только в Стране восходящего солнца можно влюбиться в суши раз и навсегда! Одно из главных достоинств японских суши – текстура продукта. Вы сможете насладиться настоящей прохладной свежестью и ароматом рыбы, ее шелковистостью, теплым рисом и пряным соусом.
Чайная церемония в Поднебесной
Как и любое застолье, закончить путешествие можно чаем, который подают в Китае. Здесь важен будет не только вкус, но и антураж – чайная церемония в Китае длится от часа до трех! Насладиться вкусом прекрасного черного, зеленого или белого чая можно практически в любой провинции Китая. И при этом, путешествуя, невозможно найти два идентичных вида чая! Даже если называться они будут одинаково, вкус будет в каждом случае разный. Одним из самых сильных впечатлений может оставить чай Пу Эр. Эта разновидность черного чая имеет незабываемый привкус и тонизирует организм. А бодрость и высокий жизненный тонус – это то, что всегда кстати в любом путешествии!
Комментарии читателей Оставить комментарий