]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Летние салаты – ничего, кроме пользы!

16:50 17.07.2012
, Екатерина Таранова
Фото с сайта eda-edovna.ru
Фото с сайта eda-edovna.ru

Когда еще их есть, как ни в жару

Доступность по цене и свежесть именно летом позволяют наслаждаться разнообразием овощей и фруктов в самых разных вкусовых сочетаниях.

Лето – лучшее время для легких и полезных салатов. Усталость, авитаминоз, набранные лишние килограммы – то, с чем мы боролись весной, можно окончательно победить в теплое время года. По крайней мере, проблемы лишнего веса и нехватки витаминов салаты точно помогут решить. Этот кулинарный жанр столь разнообразен, что салатами вполне можно питаться три раза в день. Разумеется, лучше, если это не «Оливье» или «Сельдь под шубой», а овощные на основе радостно-сочных салатных листьев. Тем более, что сегодня доступно великое множество их сортов и видов.

Вот какие салатные листья можно использовать для своих кулинарных экспериментов.

Зеленое ассорти

Корн – с виду самый обыкновенный сорняк. Несмотря на скромный вид, корн содержит массу витаминов и железо, обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом.

Ромен (романо, римский) – о нем люди узнали около пяти тысяч лет назад, но в древности его использовали как лекарство. Незаменимый компонент многих салатов, в том числе «Цезаря», который готовят только с листьями ромен. Кстати,

Айсберг (айс-салат) – он своим появлением в 20-е годы прошлого века обязан американскому селекционеру. С тех пор айсберг считают любимым салатом американцев. В первую очередь из-за своей сочности – содержание воды в листьях доходит до 90%!

Лоло-россо – этот салат выделяется на фоне своих собратьев ярко-бордовой окраской. По содержанию кальция и минеральных солей он превосходит все другие салаты.

Китайская капуста – это нечто среднее между капустой и салатом. Ценность ее заключается в том, что витамина С в ней в 2 раза больше, чем в просто салате. А еще китайскую капусту можно тушить и жарить, чего с обычными листовыми салатами не сделаешь.

Руккола – ее за тонизирующие свойства возвели в ранг афродизиаков, а в древности рукколу и вовсе считали пряностью. Но людям она нравится не только за богатую историю. В рукколе много йода, витамина С и минеральных веществ. Да просто она очень вкусная.

Латук – он долгое время был единственным известным представителем своего вида в нашей стране. Листья латука содержат каротин, фосфор, соли, железо, витамины С,В,РР.

Словом, остается только выбирать из этого салатного изобилия. И помнить кое-какие простые правила хранения салатных листьев! Так, в холодильнике любой салат не терпит соседства с яблоками, помидорами и бананами – они выделяют этилен, способствующий быстрому увяданию листьев. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть салата, его сначала моют, затем сушат и хранят в отдельном контейнере. Надо помнить, что время пагубно сказывается на витаминах. Например, всего за один день салатные листья теряют до 30% витамина С.Мнение о том, что салат надо рвать руками – не просто выдумка поваров, а залог вкусного обеда. При контакте с металлом листья темнеют, окисляются и быстро вянут, меняют свой вкус и теряют витамины.

Количество вариантов сочетаний компонентов салата ограничивается только вашей фантазией и личными пристрастиями. Смешивать салатные листья можно практически со всем – с сыром, с мясом, с рыбой, с различными овощами и фруктами.

Летние эксперименты

В летних салатах следует сочетать фрукты и овощи, сыр и ягоды, орехи и травы – необычный подбор продуктов придаст блюду особый вкус и аромат. Вполне допустимо, например, приготовить салат из груш, козьего сыра и латука. Или итальянский вариант: помидоры черри, мякоть авокадо, сыр мацарела, руккола, перец и оливковое масло. Еще один быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего и оригинального салата: китайская капуста, зеленый виноград, сыр бри и грецкие орехи.

А самое приятное для тех, кто следит за своим весом – такие салаты абсолютно безопасны для фигуры!

Салатные тонкости

Теория салата очень проста: 50% объема салатных листьев должны составлять другие ингредиенты. Если салат овощной, можно поделить их на равные части: например, добавить одинаковое количество огурцов, помидоров и болгарского перца. Салат будет вкуснее, если кусочки окажутся приблизительно одинаковой величины. Блюдо хочется сделать сытнее? Можно использовать одну белковую составляющую: яйца, курицу или морепродукты. Как правило, вполне достаточно чего-то одного. Но сваренными вкрутую яйцами принято усиливать салаты с легкими компонентами, вроде креветок или куриного филе. Кроме того, желток, смешиваясь с заправкой, придает блюдам приятную сливочную гладкость. Кислый компонент, например, ломтики лимона, идеально подходят морепродуктам. Традиционно салаты с мясом птицы дополняют условно сладкими продуктами — ягодами, дольками ананасов. В целом же белковая часть салата не должна превышать 1/3 объема салатных листьев.

Фото с сайта salat.by

Лучше всего летние салаты заправлять растительным маслом: из-за жары майонез и сметана представляют идеальную среду для размножения всевозможных микробов. Поэтому уже заправленный салат надо по возможности съесть сразу и не оставлять на ночь в холодильнике — утром он будет представлять угрозу здоровью.

В остальном правил нет, в приготовлении салатов можно дать фантазии невероятную свободу – компоновать, собирать, миксовать по собственному вкусу. Можно также экспериментировать с цветом – красные, зеленые и желтые овощи создадут настоящую цветовую радугу. И тогда вместе с невероятной пользой и взрывом вкуса вы получите еще и эстетическое удовольствие.

Фруктовый микс

Фрукты дарят нам жизненные силы. Сладкие фруктовые салаты – наверное, самый полезный из всех видов десертов. Рецептов существует великое множество: используются различные фрукты и ягоды, не только свежие, но и сушеные или засахаренные, заправленные йогуртом, сливками, сметаной, медом. Это отличный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина, как для детей, так и для взрослых. А если включить такой салат в праздничное меню, можно и вовсе соорудить сногсшибательный кулинарный шедевр и удивить гостей.

Фото Pink Sherbet Photography с сайта wikipedia.org

Используя экзотические фрукты, есть шанс кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананасы мы уже давно не считаем экзотикой – они прочно заняли место в ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, можно получить весьма необычные фруктовые композиции. Для приготовления фруктовых салатов применяют вспомогательные ингредиенты, такие как мороженое, шоколад, сливки – из них готовят заправки. Заливки готовят из фруктовых соков, иногда с добавлением алкогольных напитков. Подают на стол такие лакомства хорошо охлажденными.

Готовя легкие летние салаты и в будни и в праздники, вы сделаете свою жизнь намного прекрасней и вкуснее!

Темы: Питание и диеты, Продуктовая феерия, Витамины и их воздействие на организм, Среда обитания и ее влияние на самочувствие и здоровье человека
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU, Вадим Черноусов
«Черные лебеди» уже взмахнули крыльями? Почему экономике России опять пророчат крах
Кадры из видеотрансляции на официальном сайте президента Франции
Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
Единственный в РФ авианосец «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
Путин подписал указ об утверждении основ государственной языковой политики
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Шах и Мат «Вальхалла Rock’n’Roll» (ЕР)
«Сектор Газа», 7 декабря, VK Stadium
Владимир Кузьмин установил в «16 Тонн» бесперебойный канал связи
Владимир Кузьмин, 25 апреля, «16 Тонн»
Александр Ф. Скляр и Ва-Банкъ «Кровь и золото» (интернет-релиз)
Вадим Степанцов и ансамбль Bueno Caminante Big-Band, 25 августа, «Рюмочная Зюзино»
Украина: последняя ошибка Путина
Сергей Черняховский. Помнить о будущем
Сергей Угольников: «Как бесплатно снять настоящий шедевр»
«Украина: "Кремлевские ждуны" против американских "стахановцев"»
«Совершенно очевидно, что у "предвестника российских катастроф" есть какие-то закрытые рычаги влияния на Путина»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.