]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги

Летние салаты – ничего, кроме пользы!

16:50 17.07.2012
, Екатерина Таранова
Фото с сайта eda-edovna.ru
Фото с сайта eda-edovna.ru

Когда еще их есть, как ни в жару

Доступность по цене и свежесть именно летом позволяют наслаждаться разнообразием овощей и фруктов в самых разных вкусовых сочетаниях.

Лето – лучшее время для легких и полезных салатов. Усталость, авитаминоз, набранные лишние килограммы – то, с чем мы боролись весной, можно окончательно победить в теплое время года. По крайней мере, проблемы лишнего веса и нехватки витаминов салаты точно помогут решить. Этот кулинарный жанр столь разнообразен, что салатами вполне можно питаться три раза в день. Разумеется, лучше, если это не «Оливье» или «Сельдь под шубой», а овощные на основе радостно-сочных салатных листьев. Тем более, что сегодня доступно великое множество их сортов и видов.

Вот какие салатные листья можно использовать для своих кулинарных экспериментов.

Зеленое ассорти

Корн – с виду самый обыкновенный сорняк. Несмотря на скромный вид, корн содержит массу витаминов и железо, обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом.

Ромен (романо, римский) – о нем люди узнали около пяти тысяч лет назад, но в древности его использовали как лекарство. Незаменимый компонент многих салатов, в том числе «Цезаря», который готовят только с листьями ромен. Кстати,

Айсберг (айс-салат) – он своим появлением в 20-е годы прошлого века обязан американскому селекционеру. С тех пор айсберг считают любимым салатом американцев. В первую очередь из-за своей сочности – содержание воды в листьях доходит до 90%!

Лоло-россо – этот салат выделяется на фоне своих собратьев ярко-бордовой окраской. По содержанию кальция и минеральных солей он превосходит все другие салаты.

Китайская капуста – это нечто среднее между капустой и салатом. Ценность ее заключается в том, что витамина С в ней в 2 раза больше, чем в просто салате. А еще китайскую капусту можно тушить и жарить, чего с обычными листовыми салатами не сделаешь.

Руккола – ее за тонизирующие свойства возвели в ранг афродизиаков, а в древности рукколу и вовсе считали пряностью. Но людям она нравится не только за богатую историю. В рукколе много йода, витамина С и минеральных веществ. Да просто она очень вкусная.

Латук – он долгое время был единственным известным представителем своего вида в нашей стране. Листья латука содержат каротин, фосфор, соли, железо, витамины С,В,РР.

Словом, остается только выбирать из этого салатного изобилия. И помнить кое-какие простые правила хранения салатных листьев! Так, в холодильнике любой салат не терпит соседства с яблоками, помидорами и бананами – они выделяют этилен, способствующий быстрому увяданию листьев. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть салата, его сначала моют, затем сушат и хранят в отдельном контейнере. Надо помнить, что время пагубно сказывается на витаминах. Например, всего за один день салатные листья теряют до 30% витамина С.Мнение о том, что салат надо рвать руками – не просто выдумка поваров, а залог вкусного обеда. При контакте с металлом листья темнеют, окисляются и быстро вянут, меняют свой вкус и теряют витамины.

Количество вариантов сочетаний компонентов салата ограничивается только вашей фантазией и личными пристрастиями. Смешивать салатные листья можно практически со всем – с сыром, с мясом, с рыбой, с различными овощами и фруктами.

Летние эксперименты

В летних салатах следует сочетать фрукты и овощи, сыр и ягоды, орехи и травы – необычный подбор продуктов придаст блюду особый вкус и аромат. Вполне допустимо, например, приготовить салат из груш, козьего сыра и латука. Или итальянский вариант: помидоры черри, мякоть авокадо, сыр мацарела, руккола, перец и оливковое масло. Еще один быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего и оригинального салата: китайская капуста, зеленый виноград, сыр бри и грецкие орехи.

А самое приятное для тех, кто следит за своим весом – такие салаты абсолютно безопасны для фигуры!

Салатные тонкости

Теория салата очень проста: 50% объема салатных листьев должны составлять другие ингредиенты. Если салат овощной, можно поделить их на равные части: например, добавить одинаковое количество огурцов, помидоров и болгарского перца. Салат будет вкуснее, если кусочки окажутся приблизительно одинаковой величины. Блюдо хочется сделать сытнее? Можно использовать одну белковую составляющую: яйца, курицу или морепродукты. Как правило, вполне достаточно чего-то одного. Но сваренными вкрутую яйцами принято усиливать салаты с легкими компонентами, вроде креветок или куриного филе. Кроме того, желток, смешиваясь с заправкой, придает блюдам приятную сливочную гладкость. Кислый компонент, например, ломтики лимона, идеально подходят морепродуктам. Традиционно салаты с мясом птицы дополняют условно сладкими продуктами — ягодами, дольками ананасов. В целом же белковая часть салата не должна превышать 1/3 объема салатных листьев.

Фото с сайта salat.by

Лучше всего летние салаты заправлять растительным маслом: из-за жары майонез и сметана представляют идеальную среду для размножения всевозможных микробов. Поэтому уже заправленный салат надо по возможности съесть сразу и не оставлять на ночь в холодильнике — утром он будет представлять угрозу здоровью.

В остальном правил нет, в приготовлении салатов можно дать фантазии невероятную свободу – компоновать, собирать, миксовать по собственному вкусу. Можно также экспериментировать с цветом – красные, зеленые и желтые овощи создадут настоящую цветовую радугу. И тогда вместе с невероятной пользой и взрывом вкуса вы получите еще и эстетическое удовольствие.

Фруктовый микс

Фрукты дарят нам жизненные силы. Сладкие фруктовые салаты – наверное, самый полезный из всех видов десертов. Рецептов существует великое множество: используются различные фрукты и ягоды, не только свежие, но и сушеные или засахаренные, заправленные йогуртом, сливками, сметаной, медом. Это отличный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина, как для детей, так и для взрослых. А если включить такой салат в праздничное меню, можно и вовсе соорудить сногсшибательный кулинарный шедевр и удивить гостей.

Фото Pink Sherbet Photography с сайта wikipedia.org

Используя экзотические фрукты, есть шанс кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананасы мы уже давно не считаем экзотикой – они прочно заняли место в ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, можно получить весьма необычные фруктовые композиции. Для приготовления фруктовых салатов применяют вспомогательные ингредиенты, такие как мороженое, шоколад, сливки – из них готовят заправки. Заливки готовят из фруктовых соков, иногда с добавлением алкогольных напитков. Подают на стол такие лакомства хорошо охлажденными.

Готовя легкие летние салаты и в будни и в праздники, вы сделаете свою жизнь намного прекрасней и вкуснее!

Темы: Питание и диеты, Продуктовая феерия, Витамины и их воздействие на организм, Среда обитания и ее влияние на самочувствие и здоровье человека
Расскажите об этом:
0
Сообщить об ошибке на info@corp.km.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Антиленинизм - работа на Навального
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта?
Война в Сирии вновь разгорается
Ужасы нашего Крыма: чиновники полуострова отбирают землю у сыровара
Ужасы нашего Крыма: чиновники полуострова отбирают землю у сыровара
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Хищники у корыта: правящую верхушку России составляют бюрократы и олигархи, пришедшие из ниоткуда»
«Призывал только к покаянию»: пребывающий в запрете схиигумен Сергий (Романов) отмежевался от оппозиционных сил
Ароматерапия для души и тела
Принудительная удалёнка: Власть собралась побеждать пандемию за счёт работодателей
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин сделал любопытное заявление
Умные маски и кибердезинфекторы: что ждет индустрию COVID Tech
Героизация нацизма: ООН против, а США и Украина – за?
Всебелорусское народное собрание: Лукашенко делает выводы из ситуации 2020 года
Чем лечить грипп и ОРВИ у малышей
«Спасение Америки с точки зрения самих американцев»
6 главных ошибок родителей при работе с репетитором по английскому