Дети, в школу собирайтесь!

Совсем недавно вы рассматривали рекламные проспекты по летнему отдыху, а вот уже сентябрь надвигается как неизбежность. Нужно отправлять детей в школу. После трех месяцев вольной жизни собрать ребенка «в кучу» и посадить за парту – не такое уж легкое задание для родителей!
Школьники самых разных возрастов обязательно проходят период психологической адаптации к школе. Этот период может длится от 2-3 недель у старшеклассников до 1,5 месяца у младших школьников.
Образ жизни ребенка с началом учебы, конечно же, меняется. Все лето он отдыхал, развлекался, сколько ему хотелось, а в сентябре приходится быстро втягиваться в школьный режим, привыкать жить по расписанию, подчиняться требованиям дисциплины и постоянно выполнять определённые требования: делать домашние работы, периодически отвечать на уроках. Многие дети помимо школы посещают различные кружки и секции, дома творчества. А это – дополнительная нагрузка. Даже взрослому человеку необходима примерно неделя, чтобы включиться в работу после отпуска, а что уж говорить про детей? У них могут возникать различные трудности в школе, которые у подростков носят скорее психологический характер, в вот у младших школьников выливаются в проблемы со здоровьем.
Настраиваемся на учебу
Перед началом учебного года следует ограничить время просмотра телевизора и игр за компьютером. Полезно будет вспомнить пройденный за прошлый учебный год материал: написать диктант, повторить таблицу умножения, проверить, как отпрыск справился с заданием, оставленным на лето школой; как правило, это чтение литературы по списку. Таким образом, рука учащегося «вспомнит», как следует писать, скорость письма заново обретет былые показатели, да и сам ребенок немного окунется в школьную атмосферу, что настроит его на предстоящую учебу.
Приятное и, в тоже время, настраивающее на учебный лад времяпрепровождение, – покупка школьных принадлежностей, одежды для школы. Это создает позитивный настрой на учебный процесс.
1 сентября обязательно устройте малышу праздник в честь начала учебного года, отметив возвращение в школу всей семьей. Можно продолжить веселье и в выходные, выехать на природу, на шашлыки, половить рыбу в пруду. Так вы поможете создать школьнику позитивный настрой и отвлечете его от тревожных мыслей.
В первые учебные дни «пройдитесь» с ребенком по школьным предметам. Уделите минут 15–20 словарным словам, правилам и формулам. Попробуйте проводить такие мини-занятия в игровой форме.
Часто родители приучают детей делать уроки вместе с ними, и как следствие, потом возникают проблемы – чадо не может справиться с заданиями без посторонней помощи. Оно ждет, пока родители вернутся с работы, а пока их нет, занимается посторонними делами. Всегда следует делать так, чтобы сын или дочь имели обязанности, которые будут выполняться ими самостоятельно: к ним необходимо отнести и работу над домашними заданиями. Мама с папой, конечно же, могут помочь в случае затруднений, но «учиться» вместе с ребенком – не нужно!
Кружок подождет
Возможно, вы нашли детскую студию, чтобы занять ребенка в свободное время, и он горит желанием туда ходить. Это отлично, но пусть начнет ее посещать по истечении первых 2–3 недель 1-ой четверти. С началом учебного года первое время не стоит загружать ученика дополнительными занятиями в секциях и кружках. Дайте школьнику время на адаптацию. Какими бы позитивными ни были изменения, они требуют расхода психической энергии на привыкание к ним, а вашему отпрыску в начале учебного года и так будет нелегко.
Сын или дочь, приходя из школы, должны пообедать, час-полтора отдохнуть и только после этого идти на дополнительные занятия. При этом у них должно оставаться время на выполнение домашних заданий, которые желательно делать днем. Обязательно проследите, чтобы в расписании школьника оставалось время для прогулок. Первоклашкам положено проводить на воздухе ежедневно 3,5 часа, ученикам средней школы – 2 часа, а старшеклассникам – 1,5 часа. Свежий воздух – залог нормального развития ребенка. Активные прогулки и занятия спортом в течение года помогут школьнику справляться с учебными нагрузками, меньше утомляться и лучше учиться.
Важней всего – погода в доме
Очень важно создать в доме спокойную и доброжелательную атмосферу.
Поэтому не расстраивайтесь, если оценки вашего чада в начале первой четверти не порадуют. Лень и нежелание учиться тут ни при чем, просто «переотдыхавший» за лето организм еще не настроился на учебный лад. И не стоит постоянно сравнивать своего ребенка с отличниками (друзьями, детьми знакомых и т.д). Порой можно, разумеется, обратить внимание на успехи одноклассников, но не делайте этого часто. Главное – никогда не характеризуйте сына или дочь как «бездарей» и «двоечников» – вы рискуете вырастить патологических неудачников. Вместо того, чтобы читать морали и нравоучения, научитесь доверять ребенку и прививайте уверенность в себе, не уставая повторять, что все дети талантливы, каждый по-своему, и что у него наверняка есть хороший потенциал, стоит только поискать его вместе с вами.
Не забывайте про родительскую ласку! В ней нуждаются не только малыши, но и старшие школьники. Доказано, что дети, которых родители часто гладят по голове, обнимают, целуют, более оптимистичны, сообразительны, открыты в общении. Приласкайте своего ребенка, перед сном посидите с ним рядом несколько минут, почитайте книжку, скажите пару добрых слов, пожелайте спокойной ночи, и трудный завтрашний школьный день будет гораздо легче!
Очень важно, чтобы хотя бы иногда ребенка по утрам будил поцелуй мамы, а не металлический визг будильника – это дарует хорошее настроение и положительные эмоции на целый день.
Комментарии читателей Оставить комментарий