Школьная фобия – побеждаем вместе!

Фото с сайта lifesupportsme.com
Фото с сайта lifesupportsme.com

Что делать, если ребенок не хочет уходить из дома и разлучаться с вами, боится школы, одноклассников и учителей

На этот случай существует даже специальный термин – «школьная фобия». Как же помочь сыну или дочери справиться с ней?

Причины паники

Школьная фобия – это серьезный страх, навязчиво преследующий некоторых детей перед посещением школы. Есть несколько причин возникновения такого страха.

* Ребенок боится ухода из дома и даже кратковременной разлуки с родителями или бабушками-дедушками, к которым он очень сильно привязан;

* Родители сами непроизвольно внушают детям страх перед школой или излишне драматизируют проблемы обучения;

* Отец и мать, даже этого не замечая, лишают ребенка возможности проявить инициативу и самостоятельность – выполняют за него домашние задания или жестко контролируют их, негодуя по поводу каждой коряво написанной буквы;

* Сын или дочь боится не столько школы, сколько не оправдать завышенных ожиданий мамы с папой;

* Ученик испытывает трудности адаптации в классе;

* Имеет место страх перед строгой или слишком требовательной учительницей.

Методы борьбы со страхом

Как же помочь ребенку справиться со страхами? Прежде всего, родители должны честно ответить на вопрос о том, чего они боятся сами, и как их собственная повышенная тревожность отражается на ребенке.

Родители сами не должны бояться школы, а точнее – всего того, с чем сталкивается в ней ребенок. Если такой страх присутствует у мамы или папы, что удивительного в том, что и малыш начинает бояться? Вполне логично, что у него появляется чувство неуверенности в своих силах и сомнения в своих знаниях.

Следует помнить: дети даже в школе остаются детьми – им хочется поиграть и побегать (особенно это, конечно, касается начальной школы). Пройдет немало времени, прежде чем они станут такими сознательными и ответственными, какими мы хотим их видеть.

Когда отпрыск делает уроки, не надо сидеть рядом и нагнетать обстановку «оптимистичными» подбадриваниями вроде: «Ты сделал ошибку! Тебе поставят двойку! Что скажет учительница?»

Не следует делать этого, даже если он действительно допускает ошибки – психическое здоровье чада намного дороже. Лучше просто проверьте выполнение домашнего задания, доброжелательно и спокойно отметьте достоинства и недостатки. А потом обязательно похвалите за самостоятельно выполненную домашнюю работу!

Помощь ребенку в адаптации

Бывает, что страх перед школой вызван конфликтами со сверстниками, боязнью физической агрессии с их стороны. В этом случае не только родители, но и учителя должны помочь справиться с этой ситуацией.
Некоторые дети не умеют дружить и решать конфликты, далеко не все коммуникабельны и доверчивы от природы. Научить их дружить, а в случае чего и за себя постоять – одна из родительских задач.

Например, вы можете создать ситуацию, которая сблизит малыша с одноклассниками: можно пригласить ребят, с которыми он хотел бы дружить, в гости, устроить пикник на природе, организовать поход в кино. Обязательно отпускайте своих детей в классные походы или на субботник – обычно именно там одноклассники с легкостью находят себе друзей по душе. А вдруг ваш отпрыск найдет там друга на всю оставшуюся жизнь? Говорите ему об этом, старайтесь настроить только на хорошее.

И почаще спрашивайте о том, как он провел день в школе, о радостных событиях, о том, что удивило его сегодня, что принесло удовольствие.

Помните: не испытывают страха перед посещением школы только уверенные в себе, общительные, крайне активные и любознательные дети. Остальным страх школы присущ в той или иной степени. Главное не усугублять ситуацию, помочь адаптироваться и перестать бояться.

Советы для самых маленьких

Многие способы успокоить и уговорить годятся для тех детей, кто в школе не первый год, но не срабатывают для первоклассников. Ведь их страх перед школой – это страх перед неизвестностью, поскольку они только начинают свой путь в самостоятельной жизни. Что делать в случае, если одна мысль о том, что надо идти в школу, вызывает реки слез и длительную истерику дитяти?

На первых порах лучше, конечно, провожать первоклассника до школьного крыльца. По возможности, расставайтесь с ним у школы с улыбкой на лице, но без длительных объятий, – ведь он не на войну отправляется. Не говорите своему школьнику, что с ним ничего плохого не случится – он может заподозрить у вас признаки тревоги, что поддержит его собственный страх. Поцелуйте, скажите, что вы зайдете за ним после уроков. И, улыбаясь, уйдите, даже если он очень просит вас остаться с ним. Но никогда не исчезайте обманным путем, в ту минуту, когда малыш отвлекся и чем-нибудь занят. Уходите открыто, иначе у него может возникнуть паника и страх потерять вас. Обязательно нужно сказать, что вы уходите, но вернетесь.

Пусть сынишка или дочка возьмут с собой в школу вашу фотографию или маленькую любимую игрушку, это часто помогает успокоиться. Скажите ребенку, что непременно сделаете для него что-либо приятное, когда вернетесь домой (почитаете любимую книгу, купите маленький подарок или мороженое). Важно, чтобы малыш понял: в школе он не будет вечно.

Можно подвести ребенка к учителю, не оставляя в общей толпе детей. Пусть педагог встретит его приветливо и возьмет за руку.

Комплекс отличника

Чрезмерно контролируя успеваемость своего чада, многие родители, сами того не желая, прививают ему комплекс отличника. Отсюда тоже вполне может развиться школьная фобия, и ребенок будет в школе не учиться, а мучиться.

Так называемый комплекс отличника проявляется в том, что ученик чувствует себя обязанным хорошо учиться, – и следовательно, находится в постоянном напряжении! В результате начинаются головные боли, нарушаются сон и работа внутренних органов. И это еще не все – с возрастом возникает комплекс неполноценности и неудачника. Чаще всего видеть в чаде отличника хотят родители, которые сами в детстве учились хорошо. Иногда формированию комплекса способствует сложная обстановка в семье – хорошей учебой дитя стремится привлечь родительское внимание.

Но ведь ваш ребенок и так заслуживает внимания и любви – такой, какой он есть! Не требуйте с него слишком многого, и тогда двойка в дневнике не будет восприниматься им как конец света. А значит, и школа превратится из тюрьмы и камеры пыток в место, где можно весело и с пользой провести время.

Настраиваем на позитив

Чтобы настроить школьника на позитив, научите его отгонять страшные мысли, думать о хорошем. Способы могут быть самыми разными – медитация, дыхательные упражнения, вера в талисман, передающийся из поколения в поколение.

Ходите по магазинам вместе – пусть малыш сам выбирает себе принадлежности для школы (под вашим чутким руководством, конечно).

Главное, чтобы маленький школьник был уверен в вашей поддержке. Не уставайте повторять, что вы никогда не бросите его и не предадите. Тогда он обязательно справится со своими страхами.

Как и взрослым, в случае психологических проблем, хорошо помогают аффирмации. Можно при удобном случае повторять ребенку следующие фразы, причем их могут использовать как родители, так и учителя:

– Школа совершенно безопасна;
– Учитель и сверстники относятся к тебе доброжелательно;
– Дома у нас все в порядке;
– В школе ты найдешь друзей;
– В школе есть взрослые, которые о тебе позаботятся;
– В школе ты многому научишься;
– Нет ничего страшно в том, что ты боишься школы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.