Мода конфессий – какая она?

15:02 22.08.2014 , Дарья Маркина
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Глобализация подразумевает смешение стилей, языков, культур и, конечно же, модных тенденций

На этом фоне все, кто способен хоть как-то выделиться, пытаются это сделать. Зачастую – просто стремясь сохранить свою национальную и религиозную основу. Ведь наиболее твёрдыми в убеждениях остаются религиозные институты. Представители разных конфессий призывают своих последователей сохранять устои, которые, в том числе, проявляются и в стиле одежды. В результате появились модные показы на религиозную тематику.

Некоторые считают, что само понятие «конфессиональная мода» в корне не правильное. Ибо религия и мода два качественно разных явления. Мода – это нечто приходящее, сиюминутное, а в религии мы имеем дело с вечными ценностями. Пока не утихают споры, надо ли совмещать несовместное и делать эклектику, дизайнеры предлагают свое видение одежды в рамках той или иной религиозной традиции.

Православный дресс-код

Для начала – все мы помним, как муссировалась в СМИ попытка известных представителей Православной церкви ввести «православный дресс-код». Безусловно, в стране, где, согласно статистике, три четверти населения исповедуют православие, многие могли бы заинтересоваться этой идеей.

Фото с сайта blagovest-info.ru

Почти всем нам кажется, что женская одежда в рамках православия – это темные платки и юбки, а также ничем не примечательные платья, превращающие женщин в «невидимок». Но прошедшие уже неоднократно показы православной моды свидетельствуют, что это не так. Русские орнаментальные мотивы, высокие разноцветные меховые шапки, кружевные платья и накидки – все эти атрибуты гардероба предлагают женщинам быть красивыми, соблюдая приличия и помня христианскую мораль. В частности, на таких дефиле почти не удалось увидеть брюк и коротких юбок, но модели выходили в зал без платков. Судя по ним, общие признаки женской православной одежды можно охарактеризовать примерно так: юбка по колено или чуть ниже, в женском платье невозможны открытые плечи, рукав должен быть не менее трех четвертей. Стиль можно определить как русско-народный с уклоном на целомудренность.

На показах был замечен заместитель главы Союза православных хоругвеносцев и дизайнер Игорь Мирошниченко, который продемонстрировал футболки, банданы и ремни с православной символикой. Он сделал акцент на том, что вся атрибутика современной молодёжи, имеющая символику музыкальных групп и неформальных объединений, может быть свободно исполнена и в духе православия. Футболки с православной символикой уже появляются на улицах, и молодые люди носят их также спокойно, как балахоны с портретами рок-героев. Тем не менее, представители РПЦ посетовали на то, что православного мужчину по одежде зачастую не отличишь от атеиста, в то время, как мусульманку с христианкой спутать не получится.

Мнения критиков относительно православных коллекции разнятся: с одной стороны, некоторые модели были признаны «откровенным колхозом», и забракованы, как вообще непригодные для носки. С другой, отмечено немало интересных идей, которые, возможно, подхватят дизайнеры, работающие «в миру».

Фото с сайта properm.ru

Мода в исламе

Другие конфессии тоже не остаются в стороне от формирования внешнего облика своих последователей. Активно путешествует по миру с показами модный дом Firdows, открытый супругой действующего главы Чечни, Медни Кадыровой и дизайнером Заримой Яхаевой. Она, как и её коллеги, создающие конфессиональную моду, старается подчеркнуть индивидуальность каждого человека. Дом Firdows демонстрирует на своих показах около 40 моделей мужской и женской одежды для мусульман. Это наряды, ключевая тематика которых основана на исламских мотивах, в рамках устоявшегося веками требования скромности. Примечательно, что традиционные орнаменты и узоры выраженны в экспрессивной цветовой гамме. Основные материалы – шелк, шифон, ленты и отделочное кружево. Гамма красок включает в себя персиковый, светло-салатовый, лиловый, оливковый тона и хит года – зеленый цвет. Безусловно, для женщин главным элементом является хиджаб – женское платье и головной убор, обязательный к ношению представительницами ислама. В то же время становится понятно, что чёрные бесформенные одежды – не прерогатива исламского мира, женщина и в исламе может выглядеть по-настоящему красивой.

Фото с сайта fashionteria.com

Новые коллекции Firdaws можно было увидеть в том числе и на показе в рамках «Volvo-Недели моды в Москве». Многие эксперты считают, что это большой шаг в формировании образа исламской женщины – модели на подиуме явно чувствовали себя раскованно, улыбались, и производили впечатление жизнерадостности. По признанию руководителей Firdaws, работают в доме только модели из Чечни, но на показах в других странах модельеры прибегают и к услугам местных манекенщиц.

Увидеть новые коллекции исламской моды также можно было на Третьей Московской международной Выставке Халяль – «Moscow Halal Expo 2012», в рамках дня исламской культуры. Из молодых, но уже популярных российских дизайнеров участие в показе приняли Сахера Рахмани (Sahera Rahmani), Амина Шабанова (IRADA), Резеда Сулейманова (Rezeda Suleyman). Были представлены также женские, мужские и детские коллекции модельеров из регионов России, стран СНГ и Европы.

Не смотря на однообразие кроя, исламские коллекции радуют различными материалами, аксессуарами и богатой отделкой. Особая роль отводится ручной работе – вышиванию, бисероплетению, украшению стразами и пайетками. Что и понятно, ведь при схожей форме силуэтов самыми главными становятся мелочи.

Фото с сайта wujus.org

Буддизм – дело тонкое

Кое-что известно и о модных показах буддийской тематики. Но это был, скорее, PR-ход, о чём честно и сказали монахи, представлявшие свою коллекцию облачений. В повседневной жизни буддийский монах носит тёмную одежду, а разноцветные костюмы были сшиты для показа в одном из тибетских монастырей, чтобы привлечь молодёжь для служения Будде. «Мы решили показать, что храм – это не только место для похорон», – заявил один из монахов-участников показа в своём интервью.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации