О гречка, благостный продукт!

16:13 2.09.2013 , Юрий Карабулак
Фото с сайта knyajna.com
Фото с сайта knyajna.com

По питательной ценности гречневые блюда просто незаменимы на каждом столе

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт, считается одним из лучших диетических блюд. Как ни странно, гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко – из ревеневой семьи.

Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы этого растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках нашей эры гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно» и «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Греции, поэтому и получила своё название «гречка» – греческая крупа. Латинское название гречихи – Fagopyrum, что означает «орешек букоподобный». Отсюда и название этого растения в современном английском языке – buckwheat (буковая пшеница). На самом деле гречиха не имеет родства с пшеницей.

Медовая царевна

Гречка – ее величество медовая царевна. Почему я её так называю? Дело в том, что это растение очень хороший медонос. Цветущее поле гречихи так пахнет мёдом, что невозможно пройти мимо – медовый запах привлечёт любого прохожего. Почему же её величество, да ещё царевна? Ну, по-моему, сам статус такой говорит сам за себя, а именно – гречиха капризное растение, изнеженное, очень требовательное к природным условиям. Цветущее поле будет благоухать медовым ароматом, а вот нектар растение может не выделять. Почему? Дело в том, что гречиха хорошо выделяет нектар при t-24-8 градусов и относительной влажности 75-80%. Даже ветер влияет на выделение нектара! Урожайность же зерна напрямую зависит от опыления пчёл, и чем больше пчёл, чем благоприятней погода, тем сильнее идёт опыление. Правда, сейчас выведены новые сорта гречихи, самоопыляющие, но по вкусовым качествам это зерно несколько уступает зерну, полученному от опыления пчёлами.

Гречиху убирают комбайном. Урожайность гречихи, как правило, невысока, если пшеница даёт от 25 до 60 центнеров с гектара, то гречка от 8 до 12 центнеров, в лучшие годы – до 19 центнеров. Бывают времена, что посевы просто перепахивают из-за того, что зерна практически нет. Одним словом, эта культура рисковая, поэтому и цены на неё высокие. На данный постперестроечный период в погоне за прибылью фермеры рисковать не очень-то хотят. Если раньше, в советское время, доводился план посева, то сейчас фермерские хозяйства сильно сократили площади гречихи. Некоторые районы вообще перестали ее сеять.

Гречка различается по целости зерна. Ядрица – цельное зерно, продел – зерно с нарушенной структурой, смоленская крупа – сильно измельченные зерна, и наконец, гречневая мука. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении и не плесневеет при повышенной влажности.

Два в одном: питательная и целительная крупа

В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие – йод, железо, фосфор, медь. В гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть ее жиров (2,5 грамм из 3,3 грамм) – полиненасыщенные, растительного происхождения, поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса тела.

Также гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность, гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена веществ. И этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем с гречкой. Высокое содержание клетчатки и более низкое – легко усваиваемых углеводов, приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и, таким образом, включается в жировой обмен.

Белок гречневой крупы содержит восемнадцать аминокислот и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации детского роста. Гречневая крупа содержит комплекс органических кислот, которые содействуют пищеварению. Также гречка хороша при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, ожирении.

Эта незаменимая крупа укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости. С ее помощью можно избавиться от легкой депрессии, подняв уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках витамина рутина, обладающего подобным действием.

Выбирайте на вкус!

В Тибете гречку используют скорее как лекарство, чем как продукт питания. Из цветов и верхних листьев растений готовят средства от кашля, простуды, варикозного расширения вен, артрита. Гречневая мука применяется при кожных заболеваниях и даже опухолях.

В японской и итальянской кухне существует гречневая лапша, французская кухня знает рецепт бретонских гречневых блинов, а гречневая каша с вермишелью – традиционное блюдо восточно-европейской кухни. В некоторых кухнях Азии побеги и листья гречихи используются в салатах. И все же сегодня гречиху знают и любят в основном в России. В европейских странах она используется лишь в нескольких рецептах. У нас из гречневой крупы готовят каши, супы, пудинги, запеканки, биточки, начинки для пирогов. Гречневая мука не содержит клейковины и не может использоваться для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления лепешек, оладий, блинов. Есть множество рецептов гречневой каши – от рассыпчатой до «размазни». Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить только из ядрицы. Продел и смоленская крупа подходят для приготовления вязких каш, запеканок и выпечки.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другом варианте: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более – мешать кашу.

Перед тем, как готовить гречку, лучше обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положите гречневую крупу в сухую сковороду и готовьте на среднем огне 3-4 минут, помешивая, до золотистого цвета. Не следует переставать помешивать, так как крупа может быстро сгореть!

Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить ее кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Приятного аппетита!
 

Комментарии читателей
14.11.2013, 11:15
Гость: СП

Классная статья! Но советую просто залить гречку кипятком и под крышкой она станет готовой через 20-30 мин. Только солить воду а не крупу.

03.09.2013, 10:11
Гость: Petsoft

Любишь её? — Кого это? — Гречку. — Обожаю. :))

а на самом то деле крупа вкусная....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.