Нагнал страху?

Фото с сайта 2oceansvibe.com
Фото с сайта 2oceansvibe.com

От одного вида руля и педалей прошибает холодный пот – что делать  

По статистике, каждый второй водитель, попавший в аварию, уже никогда не выезжает сам на дорогу. Стоит ли окончательно становиться пешеходом или все же надо искать способы преодолеть свой страх, чтобы снова вступить в ряды автомобилистов?

Сегодня без личного транспорта уже практически невозможно обойтись: быстрый темп городской жизни требует такого же оперативного передвижения. О том, как все-таки можно сесть за руль после тяжелого морального потрясени а иногда и физических травм, мы и поговорим.

Бояться надо с пользой

Любое дорожно-транспортное происшествие – это, безусловно, большой стресс для человека, поселяющий в нем страх перед тем, что до этого часа «х» казалось абсолютно привычным, естественным и даже доставляющим удовольствие: крутыми поворотами, скоростью, и даже представляющейся отныне угрожающей и ненавистной металлической коробкой с рулем и педалями, которая ранее именовалась любимой машиной. А поскольку задачей является борьба с этим страхом, для начала необходимо выяснить, что же он сам по себе представляет.

«Страх – отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п.)»,  сообщает нам Большая Советская энциклопедия.

«Страх – это вид бдительности, направленный вовнутрь»,  пишет в своей книге «Тревоги и неврозы» американский психолог Чарльз Рикфорд. Действительно, сложно поспорить с тем, что страх сам по себе очень полезная вещь. Именно благодаря ему человек понимает, что ему грозит та или иная опасность, мобилизует свои силы и знания и начинает активно искать выход из сложившейся ситуации. Потому страх играет в нашей жизни очень важную роль. Становясь абсолютно нормальной реакцией на какую-либо угрозу, он помогает нам выжить. Абсолютное отсутствие чувства страха медики считают не иначе, как болезнью, одной из форм тяжелого психического расстройства.

Таким образом, возникающий после дорожно-транспортного происшествия страх перед управлением автомобилем следует рассматривать как своего рода необходимое предупреждение о том, что на дороге с вами, даже опытнейшем водителем с многолетнем стажем, действительно может произойти неприятный случай. И поэтому, даже если вы можете управлять машиной буквально с закрытыми глазами, в передвижении по любой трассе необходимо соблюдать разумную осторожность и не терять бдительности. Избавляться от такого страха, как советуют работающие в автошколах психологи, не нужно. Задача побывавшего в аварии водителя – научиться слушать «подсказку» чувства страха, появившуюся после ДТП. И на этой основе выработать необходимые для себя правила дальнейшего поведения за рулем.

Время – враг!

Одна и та же авария может вызвать у разных по темпераменту, характеру и воспитанию людей совершенно разный по силе и воздействию страх. Следовательно, сроки и способы преодоления последнего каждый должен выбирать для себя индивидуально. Тем не менее, следует помнить: чем меньше времени пройдет с момента ДТП, тем лучше для вас. Время в этой ситуации, вопреки известной поговорке, не лечит – оно лишь усиливает боязнь перед необходимостью выезжать на дорогу самостоятельно.

Садиться за руль сразу после аварии можно и нужно. Но как же это сделать? То, насколько вам будет легко вновь примерить на себя роль уверенного водителя, зависит от тяжести полученных в результате аварии повреждений: физических, материальных и, конечно, моральных.

Аварии бывают разные

Согласно статистике, большинство дорожно-транспортных происшествий (около 70%), фиксируемых в ГИБДД, попадают под характеристику «отделался легким испугом»: одному шоферу не хватило нескольких сантиметров, чтобы обогнать машину при перестроении в другой ряд; другой же, уставший после тяжелого рабочего дня и «озверевший» от многокилометровых городских пробок, случайно отпустил педаль тормоза во время долгого ожидания на светофоре. Со здоровьем в таких случаях у нерадивых участников движения никаких проблем не возникает, автомобили также не получают серьезных повреждений и вполне подлежат восстановлению. С таким «легким испугом» владельцы автомобилей, жители крупных городов, имеют дело довольно часто, и для многих он становится привычным делом. Даже новички в обращении с рулем и педалями крайне редко после подобных аварий становятся пешеходами.

Другое дело – серьезное дорожно-транспортное происшествие. К сожалению, случается и так, что по вине самых разных обстоятельств машины, не разъехавшиеся на дороги, оказываются пригодными разве что для сдачи в металлолом, либо же их ремонт обходится дороже покупки нового автомобиля. Водитель наиболее пострадавшего транспортного средства получает не опасные для жизни, но не самые легкие травмы и, конечно, психологический шок. Справиться с последним он при желании может и самостоятельно, если поставит перед собой четкую цель вернуться на шоферское кресло.

Однако бывают и аварии, которые, как бы это ни было прискорбно, уносят жизни участников дорожного движения: пассажиров, пешеходов. А ведь погибшим нередко оказывается и родной или знакомый для водителя человек. Восстановление после такого перенесенного стресса – процесс сугубо индивидуальный. Страх, подпитываемый чувством вины за произошедшее (пусть даже причиной страшной аварии стали действия водителя другой машины), может помешать человеку вообще когда-либо снова сесть за руль. Поэтому ставшим участниками таких дорожно-транспортных происшествий людям психологи настоятельно рекомендуют как можно скорей обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, поскольку справиться с сильнейшим посттравматическим страхом в одиночку бывает крайне сложно.

Дело рук самих утопающих

У человека с сильной нервной системой и хорошо развитыми волевыми качествами шансов самостоятельно справиться с чувством страха перед управлением автомобилем после аварии гораздо больше. Однако в самореабилитации ключевую роль играет не столько воля, сколько адекватное чувство ответственности. Если оно у вас завышено, то страх будет постоянно усугубляться гипертрофированным чувством вины – даже перед поврежденной машиной, являющейся пусть и дорогим сердцу, но неодушевленным предметом. Если же оно занижено, вы вряд ли сможете вынести из случившегося должный урок, а значит, появится вероятность повторения на дороге неприятной ситуации. Представьте себе ваш аварийный случай в виде знакомой всем со школы круговой диаграммы. Нарисуйте ее на бумаге и подумайте, какой «вклад» в произошедшее внесли вы сами, а какой — другой водитель или же простое неудачное стечение обстоятельств. Расчертите круг на доли всех «причин». Только так вы сможете объективно психологически оценить все произошедшее.

Немаловажную роль в реабилитации сыграют, прежде всего, ваши родные и близкие. Если члены семьи и друзья окажут вам моральную поддержку, не станут осуждать даже в случае вашей вины в произошедшем, а отнесутся к вам как к человеку, который, как и все, имеет право на ошибки, – вам будет гораздо легче вернуться за руль. А вот постоянные укоры и упреки могут побудить вас просто поставить точку на своей водительской «карьере».

Преодолеваем боязнь

Везунчиками можно назвать тех, кого вернуться к самостоятельному управлению транспортным средством просто вынуждают жизненные обстоятельства: как говорится, без машины в семье или на работе – как без рук, а исполнять обязанности шофера больше некому. Это может стать серьезным подспорьем в вопросе постепенной психологической реабилитации.

Если же вы можете назвать десяток причин, по которым вполне можете обойтись и без автомобиля, но все же очень хотите снова сидеть за рулем, придется пробовать другие способы. Попробуйте для начала побыть пассажиром. Забудьте на время о том, что когда-то ходили в автошколу. Представьте себе, что вы никогда не были водителем и даже в самых сокровенных мечтах не хотели «крепче держаться за баранку». Проживите это состояние, в котором на вас не давят никакие обязательства, связанные с автомобилем. Поверьте: через несколько дней, недель или месяцев вам захочется даже из принципа сесть за руль. Или, что еще более приятно, – вы просто соскучитесь по свободному загородному шоссе, ведущему к любимой даче.

Еще один неплохой способ справиться со страхом – поработать с инструктором по контраварийному вождению. Сегодня почти что в каждом городе есть автошкола, где специально обученные педагоги-психологи работают с опытными водителями, которые боятся сесть за руль после аварии. Цель занятий в подобном заведении — осознать, что вы, несмотря ни на что, не потеряли способность предотвратить аварийную ситуацию. Что ваш мозг не будет рисовать во время движения по дороге разные страшные картины, а руки и ноги будут адекватно реагировать в нужный момент.

Тренировки, как правило, начинаются на тренажерах, имитирующих устройство автомобиля, и продолжаются на автодромах. Когда занимающийся начинает чувствовать себя более уверенно, инструктор разрешает ему выехать в город. Первоначально делать пробные «вылазки» следует рано утро или в выходные дни, когда дороги свободны и нагрузка на нервную систему минимальна. Через несколько тренировок «ученик», как правило, возвращается к своему привычному режиму вождения и покидает автошколу.

Если вы все же чувствуете, что никак и несмотря ни на какие приемы не можете избавиться от страха перед необходимостью сесть за руль, обратитесь к хорошему психологу. Опытный специалист, конечно, не сможет за вас справиться с вашим стрессом, однако подскажет необходимое направление действий и просто окажет необходимую моральную поддержку.

Помните, что все, даже преодоление самого сильного страха,  только в ваших руках. Счастливого вам пути и легкой дороги!

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.