Искать везде, или Трудоустраиваемся с умом

Сегодня распространена следующая ситуация: хороший специалист, зная себе цену, думает, что поиск новой работы не будет продолжительным и публикует на сайте свое резюме. Но проходит неделя, вторая, месяц, а откликов почти нет… Уверенность в себе сменяется тревожностью, а уровень амбиций резко падает.
Долго – это сколько?
Опытный кадровик, или, как сейчас модно говорить, менеджер по эйч-ар всегда посоветует: новое место лучше искать, не покидая старого. Соискатель, который не оставляет работу, находится в более выигрышном положении: он успешен и востребован, не компания отказывается от его услуг, а он сам хочет найти что-то лучшее.
Закончить отношения с предыдущим работодателем, а затем приступить к поиску – очень порядочно, но не продуманно. Бездеятельность губительна для трудовой книжки, а долгий, изматывающий поиск – для личной самооценки.
Мнения специалистов по подбору персонала о величине временного интервала, после которого поиск становится затянувшимся, расходятся. Ведь он зависит от уровня позиции и сферы, в которой занят кандидат. За неделю работу находят только представители самых востребованных специальностей: строители, официанты, продавцы-консультанты. А вот поиск вакансии менеджера среднего звена или руководителя может затянуться на несколько месяцев.
Уместно назвать поиск работы долгим, если он длится больше шести месяцев. Именно с этого момента перерыв в стаже становится проблемой – долго не работавший специалист теряет квалификацию. Это касается целого ряда профессий. Например, технические специалисты дисквалифицируются очень быстро, потому что технологии не стоят на месте. Тяжело и бухгалтерам – законодательство постоянно обновляется, как и специализированное программное обеспечение. А вот для дизайнера, журналиста или фотографа официальное отсутствие работы не имеет принципиального значения. Особенно если человек может похвастаться внушительным портфолио.
Кто виноват?
Считается, что первый тревожный звоночек для заинтересованного в поиске работы кандидата — это три месяца. Если по прошествии этого времени работа все еще не найдена, то вероятно, претендент допускает ошибки. Перечислим самые основные.
1. Ищу то – не знаю что.
У соискателя есть колоссальное желание работать, но нет четко сформулированных требований и пожеланий. Кандидат, который не знает, чего он хочет, превращает поиск в бесцельную трату времени – ведь он имеет смутное представление о требованиях, предъявляемых работодателем к претендентам на ту или иную вакансию. Когда нет осознания цели, вероятность попадания в такую «цель» ничтожна. Чем более четко представляешь себе, чего ты хочешь (и не только в плане работы, но и в жизни в целом), тем выше вероятность успеха. Для того чтобы найти хорошую работу, нужно в деталях представлять себе, чем бы вы хотели заниматься, где и с кем работать, сколько получать.
2. Лень.
По мнению кадровиков, очень часто процесс трудоустройства затягивается из-за элементарной пассивности некоторых кандидатов. Стоит им откликнуться на несколько вакансий и получить отказ, как они опускают руки… А ведь ищущим работу считается тот, кто ходит минимум на два собеседования в день, а не тот, кто встречается с потенциальными работодателями раз или два в месяц.
3. Завышенные ожидания.
Если кандидат действительно активно ищет работу, но в течение долгого времени не получает откликов, то, скорее всего, он идеализирует свои опыт и навыки и претендует на более высокую зарплату, чем та, что ему могут предложить. Необходимо признать: сейчас работодатели стали более разборчивы и требовательны, чем до кризиса. Но, несмотря на это, огромное число соискателей до сих пор не желают умерить свои амбиции.
4. Игра не по правилам.
Как и в любом деле, в поиске работы требуется соблюдать ряд элементарных правил, от которых зависит положительный результат. Вот самые грубые промахи: опоздание на собеседование, резюме с орфографическими ошибками или составленное с существенными пробелами относительно опыта, сферы деятельности, требований к уровню зарплаты, частая смена мест работы, отрицательные отзывы о предыдущем работодателе, отсутствие логики во время ответа на вопросы или ответы вопросом на вопрос. Не говоря уже о таких совершенно недопустимых вещах, как: появление на собеседовании в нетрезвом виде, приход в неопрятной или не соответствующей времени и месту одежде, откровенное хамство рекрутеру, заявления типа: «Ну-ну, расскажите, чем вы тут занимаетесь. А то меня полным-полно других приглашений!»
Что делать
Если вы не хотите, чтобы поиск затянулся, нужно сосредоточиться не столько на своих ожиданиях, сомнениях и представлениях о достойной работе, сколько на интересах работодателей. Подумайте, что вы можете предложить той или иной компании. В резюме делайте основной акцент на достижениях, а не только на опыте.
Даже будучи безработным, составьте себе режим дня. Каждый день ставьте цели и выполняйте их. Например: отправить резюме в 20 компаний, позвонить 10 работодателям, посетить кадровое агентство или сходить на 2 собеседования. Количество тщательно подготовленных и разосланных резюме однажды обязательно перерастет в качество, и рано или поздно вы получите приглашение на интервью к работодателю своей мечты.
Комментарии читателей Оставить комментарий