]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Арьян – напиток бодрости и долголетия

18:06 28.01.2014
, Юрий Карабулак
Фото с сайта tvcook.ru
Фото с сайта tvcook.ru

Этот древний кисломолочный продукт с многовековой историей забыт совершенно незаслуженно

Уверен, что многие вообще не слышали о нем. Я хочу познакомить вас с этим благородным напитком.

Свою историю арьян ведёт со времён древнегреческого города Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный, он был любим жителями и появлялся на их столе практически ежедневно.

От греков секрет приготовления арьяна попал к их непримиримым врагам скифам, а также и казакам. Об этом напитке есть упоминания Геродота, что воины запасались им впрок, только в мазеобразном виде.

Казаки в своё время готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки.

Из чего же готовят арьян? Из молока. Молоко от рождения и до старости является не заменимым продуктом для человека. И здесь оговориться: у тех, кто с возрастом перестаёт употреблять молочные продукты, предпочитая мясные блюда и прочие, а также алкоголь, перестаёт вырабатываться фермент катапсин и при приёме молока происходит расстройство в желудочно-кишечном тракте в виде диареи. Но арьян даже в этом случае не вызывает побочных симптомом, наоборот придаёт свежесть и силу, даже снимает похмелье.

Уж коли речь зашла о молоке, я напомню, что в нем содержится: вода, белки, жиры и углеводы. О питательной ценности распространятся не буду, каждый знает насколько они необходимы организму. Никакой другой продукт не может сравниться с молоком по содержанию витаминов, макро и микроэлементов. Причём эти элементы воспринимаются организмом безотходно, как самый необходимый строительный материал для костной, соединительной, мышечной, мозговой, нервной ткани. Просто перечислим эти элементы, не вдаваясь в подробности о их значимости для организма человека.

Итак: употребляя арьян, основанный на молоке, вы обязательно получите витамины А, В-1, В-2, В-12, Д, а также основные минеральные вещества – кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, серу, и соли – фосфаты, цитраты и хлориды. Кроме этого, вы обогатите свой организм микроэлементами: железом, медью, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, молибденом, фтором, алюминием, кремнием, селеном, оловом, хромом, свинцом и другими. Особо хочется остановиться на селене, так как он входит в состав фермента, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы раковых новообразований.

Как готовят «казачий напиток»

В моей памяти сохранился не только рецепт приготовления этого напитка, но и его название на истинно нашем, местном, казачьем диалекте. Казаки называли напиток ирьян, а то, из чего его делали – портошным молоком, (откидное молоко). Готовилось оно загодя, после отёла, когда корова даёт много молока. Сепараторов тогда не было, поэтому сливки снимались ложкой. Этот метод позволял сохранить в молоке небольшой процент жира. Затем снятое молоко ставили в русскую печь. В наши дни можно просто поставить на газовую плиту и довести до кипения. В каком количестве? В зависимости от потребности, можно взять и три литра, и пять.

Горячее кипячёное молоко следует остудить при комнатной температуре до температуры парного молока, то есть до 38-39 градусов и начинать заквашивать кисломолочной закваской ряженки или кефира. На 3-х литровую посуду требуется 0,2-0,3 литра закваски (в следующий раз лучше употреблять свою закваску, отложить и поставить в холодильник).

Закваску согревают при комнатной температуре, не на огне. Сначала разводят в небольшом количестве теплого молока и выливают, помешав чистой ложкой, все содержимое в посуду с молоком. Обязательно требуется тепло, поэтому заквашенное молоко укрывают не только с боков, но и само дно, ставя посуду с ним на что-то тёплое. Как только молоко «сядет», то есть станет кислым, его вынимают из посуды и заворачивают в плотный мешочек ткани. Затем подвешивают над чашкой, и оно стекает через ткань. Это может продлиться 1-2 дня. Получится мазеобразная масса. Ее ложкой следует счистить в посуду и поставить на хранение в холодильник.

Как же все это делали казаки? Также, лишь с тем отличием, что семьи в те времена бывали до 25 человек, поэтому кислое молоко помещали в белые нижние портки, плотно перевязав штанины и вывешивали для стекания, чаще всего на обе стороны плетня. Собирали это потрошное (откидное молоко) в деревянные кадки до пяти и более ведер, застилая верх листьями ежевики, затем расстилали сверху чистую белую ткань, на нее ставили деревянный кружок и гнет. Эту питательную кладь хранили в погребе, доставая по мере надобности, когда переставала доиться корова, в жаркое время утоляя жажду. На 0,5 литровую кружку колодезной или речной воды клали 1-2 столовые ложки портошного молока, и получался арьян. Его подавали к столу, употребляя в качестве прихлебки с жареным картофелем, яичницей и кашей.

Чем он полезен

Кроме того, о чем уже было сказано, я хотел бы добавить, что арьян улучшает пищеварение, буквально заселяя кишечник молочнокислыми бактериями. Он убивает гнилостную микрофлору, которая выделяет токсины, тем самым повышая иммунитет. Благодаря сквашиванию, белок расщепляется и быстро усваивается – в арьяне содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая участвует в процессе усвоения белка, и в производстве красных кровяных телец. С этим напитком организм получает не просто воду, а энергетическое диетическое питание, которое совершенно не способствует лишнему весу, создавая чувство сытости.

О пользе этого напитка можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Известно, что однажды французский король Людовик XXIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, и его вылечил продукт молочно-кислого брожения. Этот случай стал известен нашему микробиологу И. И. Мечникову. Занимаясь вопросами долголетия, он установил, что особенно много долгожителей в тех областях мира, где постоянно употребляются подобные молочно-кислые продукты. Дальнейшие исследования показали что молочнокислые бактерии задерживают наступление старости и сокращают риск заболеть раком в 3 раза по сравнению с теми, кто пренебрегает кислыми продуктами.

Жещинам любого возраста особенно полезен арьян – в нем много кальция, который хорошо усваивается организмом. Кальций, как известно, делает зубы и кости крепкими, участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также арьян участвует в процессе поддержания здоровья кожи. В старину его не зря употребляли для улушения цвета лица, отбеливали им кожу, использовали как смягчающее средство для кистей рук, пяток и волос, применяли и в качестве моющего средства. Он придает мягкость и блеск волосам, упругую плотность луковицам, исключает шелушение кожи головы.

Одним словом, имея у себя в холодильнике откидное молоко, вы всегда будете обладать хорошим пищеварением, прекрасной формой и хорошей кожей, отличным настроением и самочувствием.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Кожа и уход за ней, Помоги себе сам: забота о своем здоровье, Продуктовая феерия
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 14.08.2022, 01:37
    Гость: Виктор

    На Донбассе, греки и не только, делают именно арья . Делают напиток. Портошное молоко,чтобы делали,не слышал

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 07.02.2015, 16:28
    Гость: Денис

    Советую приготовить Айран самому - он получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Хотя я сам впервые попробовал айран именно "массового" производства. Отличный напиток… утоляет жажду и даёт чувство сытости.
    Почерпнул из статьи для себя потрошное/откидное молоко – очень удобно транспортировать и потом, с добавлением воды на месте, получить Ирьян/Арьян.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 29.01.2014, 13:21
    Гость: Любитель

    Возможно, кто-то готовится выйти на рынок с этим продуктом. Сейчас во всех магазинах продаются напитки под названием "Тан" и "Айран", выпускаемые армянской фирмой, зарегистрированной в Ярославской области. "Арьян" - это абсолютно одно и тоже.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (4)
]]>


]]>
Выбор читателей
© МЧС Республики Казахстан
Азербайджан подаст в суд на Россию из-за крушения самолета AZAL
Путин назвал минимальную рождаемость, которой надо добиться
В России формируется «новое цифровое дворянство»
© KM.RU, Алексей Белкин
Баку передал СК России доказательства убийства азербайджанцев на Урале
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Под Давлением feat. Uncle Unicorn «Посередине» (интернет-релиз)
«России пора очнуться, пора сменить одежды - сменить костюмы от Гуччи и Ив Сен-Лорана на одежду фабрики "Большевик", а если нужно, то и на бронежилеты»
Кинопремьера «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: выйдем из дома навстречу жизнегеничности
Сергей Черняховский. Советы для Лукашенко
Кинопремьера «Капкан. Судная ночь»: королева обстрелянной бензоколонки
Знакомство с минимализмом: 4 главных вопроса для осознанных покупок
«ПМЭФ стал традиционным местом, на котором российские и международные либералы диктуют России её завтрашний день»
Посев (Егор Летов) «Всякие картинки»
Kiri No Mori «Изанами»
«Почему в период общенационального кризиса Елбасы не обратился к народу Казахстана?»
Сны Саламандры «Сашенька» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.