Арьян – напиток бодрости и долголетия

Уверен, что многие вообще не слышали о нем. Я хочу познакомить вас с этим благородным напитком.
Свою историю арьян ведёт со времён древнегреческого города Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный, он был любим жителями и появлялся на их столе практически ежедневно.
От греков секрет приготовления арьяна попал к их непримиримым врагам скифам, а также и казакам. Об этом напитке есть упоминания Геродота, что воины запасались им впрок, только в мазеобразном виде.
Казаки в своё время готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки.
Из чего же готовят арьян? Из молока. Молоко от рождения и до старости является не заменимым продуктом для человека. И здесь оговориться: у тех, кто с возрастом перестаёт употреблять молочные продукты, предпочитая мясные блюда и прочие, а также алкоголь, перестаёт вырабатываться фермент катапсин и при приёме молока происходит расстройство в желудочно-кишечном тракте в виде диареи. Но арьян даже в этом случае не вызывает побочных симптомом, наоборот придаёт свежесть и силу, даже снимает похмелье.
Уж коли речь зашла о молоке, я напомню, что в нем содержится: вода, белки, жиры и углеводы. О питательной ценности распространятся не буду, каждый знает насколько они необходимы организму. Никакой другой продукт не может сравниться с молоком по содержанию витаминов, макро и микроэлементов. Причём эти элементы воспринимаются организмом безотходно, как самый необходимый строительный материал для костной, соединительной, мышечной, мозговой, нервной ткани. Просто перечислим эти элементы, не вдаваясь в подробности о их значимости для организма человека.
Итак: употребляя арьян, основанный на молоке, вы обязательно получите витамины А, В-1, В-2, В-12, Д, а также основные минеральные вещества – кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, серу, и соли – фосфаты, цитраты и хлориды. Кроме этого, вы обогатите свой организм микроэлементами: железом, медью, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, молибденом, фтором, алюминием, кремнием, селеном, оловом, хромом, свинцом и другими. Особо хочется остановиться на селене, так как он входит в состав фермента, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы раковых новообразований.
Как готовят «казачий напиток»
В моей памяти сохранился не только рецепт приготовления этого напитка, но и его название на истинно нашем, местном, казачьем диалекте. Казаки называли напиток ирьян, а то, из чего его делали – портошным молоком, (откидное молоко). Готовилось оно загодя, после отёла, когда корова даёт много молока. Сепараторов тогда не было, поэтому сливки снимались ложкой. Этот метод позволял сохранить в молоке небольшой процент жира. Затем снятое молоко ставили в русскую печь. В наши дни можно просто поставить на газовую плиту и довести до кипения. В каком количестве? В зависимости от потребности, можно взять и три литра, и пять.
Горячее кипячёное молоко следует остудить при комнатной температуре до температуры парного молока, то есть до 38-39 градусов и начинать заквашивать кисломолочной закваской ряженки или кефира. На 3-х литровую посуду требуется 0,2-0,3 литра закваски (в следующий раз лучше употреблять свою закваску, отложить и поставить в холодильник).
Закваску согревают при комнатной температуре, не на огне. Сначала разводят в небольшом количестве теплого молока и выливают, помешав чистой ложкой, все содержимое в посуду с молоком. Обязательно требуется тепло, поэтому заквашенное молоко укрывают не только с боков, но и само дно, ставя посуду с ним на что-то тёплое. Как только молоко «сядет», то есть станет кислым, его вынимают из посуды и заворачивают в плотный мешочек ткани. Затем подвешивают над чашкой, и оно стекает через ткань. Это может продлиться 1-2 дня. Получится мазеобразная масса. Ее ложкой следует счистить в посуду и поставить на хранение в холодильник.
Как же все это делали казаки? Также, лишь с тем отличием, что семьи в те времена бывали до 25 человек, поэтому кислое молоко помещали в белые нижние портки, плотно перевязав штанины и вывешивали для стекания, чаще всего на обе стороны плетня. Собирали это потрошное (откидное молоко) в деревянные кадки до пяти и более ведер, застилая верх листьями ежевики, затем расстилали сверху чистую белую ткань, на нее ставили деревянный кружок и гнет. Эту питательную кладь хранили в погребе, доставая по мере надобности, когда переставала доиться корова, в жаркое время утоляя жажду. На 0,5 литровую кружку колодезной или речной воды клали 1-2 столовые ложки портошного молока, и получался арьян. Его подавали к столу, употребляя в качестве прихлебки с жареным картофелем, яичницей и кашей.
Чем он полезен
Кроме того, о чем уже было сказано, я хотел бы добавить, что арьян улучшает пищеварение, буквально заселяя кишечник молочнокислыми бактериями. Он убивает гнилостную микрофлору, которая выделяет токсины, тем самым повышая иммунитет. Благодаря сквашиванию, белок расщепляется и быстро усваивается – в арьяне содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая участвует в процессе усвоения белка, и в производстве красных кровяных телец. С этим напитком организм получает не просто воду, а энергетическое диетическое питание, которое совершенно не способствует лишнему весу, создавая чувство сытости.
О пользе этого напитка можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Известно, что однажды французский король Людовик XXIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, и его вылечил продукт молочно-кислого брожения. Этот случай стал известен нашему микробиологу И. И. Мечникову. Занимаясь вопросами долголетия, он установил, что особенно много долгожителей в тех областях мира, где постоянно употребляются подобные молочно-кислые продукты. Дальнейшие исследования показали что молочнокислые бактерии задерживают наступление старости и сокращают риск заболеть раком в 3 раза по сравнению с теми, кто пренебрегает кислыми продуктами.
Жещинам любого возраста особенно полезен арьян – в нем много кальция, который хорошо усваивается организмом. Кальций, как известно, делает зубы и кости крепкими, участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также арьян участвует в процессе поддержания здоровья кожи. В старину его не зря употребляли для улушения цвета лица, отбеливали им кожу, использовали как смягчающее средство для кистей рук, пяток и волос, применяли и в качестве моющего средства. Он придает мягкость и блеск волосам, упругую плотность луковицам, исключает шелушение кожи головы.
Одним словом, имея у себя в холодильнике откидное молоко, вы всегда будете обладать хорошим пищеварением, прекрасной формой и хорошей кожей, отличным настроением и самочувствием.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На Донбассе, греки и не только, делают именно арья . Делают напиток. Портошное молоко,чтобы делали,не слышал
Советую приготовить Айран самому - он получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Хотя я сам впервые попробовал айран именно "массового" производства. Отличный напиток… утоляет жажду и даёт чувство сытости.
Почерпнул из статьи для себя потрошное/откидное молоко – очень удобно транспортировать и потом, с добавлением воды на месте, получить Ирьян/Арьян.
Возможно, кто-то готовится выйти на рынок с этим продуктом. Сейчас во всех магазинах продаются напитки под названием "Тан" и "Айран", выпускаемые армянской фирмой, зарегистрированной в Ярославской области. "Арьян" - это абсолютно одно и тоже.