]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

О рыбе начистоту

18:25 17.11.2016
, Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr Gideon
Фото пользователя Flickr Gideon

Что необходимо знать, подходя к рыбному прилавку

Диетологи не зря относят нежирную рыбу к здоровой диетической пище. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не станет причиной нежелательного увеличения массы тела.

Около 15% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. Кроме того, мясо рыбы содержит много витаминов группы В, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше, чем в речной. Жирность рыбы – достаточно важный показатель, напрямую зависящей ее сорта. Жирность рыбы изменяется в зависимости от времени года. Как правило, самой «жирной» рыба становится к периоду икрометания.

Толстые и тощие

В зависимости от накопленного под чешуей жира, рыбу делят на три категории: рыба тощих сортов (содержание жира до 4%), рыба умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира), рыба жирных сортов (более 8% жира).

К тощим сортам рыбы относятся: треска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4% жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %), минтай (0,5-0,9% жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо этих сортов низкокалорийное. Калорийность мяса, например, щуки и трески, составляет всего 70-90 килокалорий, камбалы – 80 кКал. Рыбу этих сортов можно готовить и есть едва ли не каждый день, не беспокоясь о приобретении лишних килограммов.

Умеренно-жирными сортами рыбы называют кету (5,6% жирности), леща морского (6,4% жирности), горбушу (5-7% жирности), салаку, морского окуня, ставриду, тунца (4,2-4,5%), зубатку, форель, нежирную сельдь, карпа (5,3% жирности), карася, сома. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она составляет 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал.

Жирными сортами рыбы (содержащими свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (14-19%), скумбрия (от 13-18% жирности), угорь (до 30,5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность этих обитателей морей, озер и рек уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь обладает калорийностью в 210—250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180—220 килокалорий.

На вкус и цвет

Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0,3-0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе этой рыбы нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%).

Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает. Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.

Другие виды морских рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые – содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2% (чем у палтуса). Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами, являясь богатым источником йода, фтора и брома – содержание этих элементов в ее мясе в 10 раз выше, нежели в говядине или свинине. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Высоко ценится пресноводная рыба умеренно-жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта этих рыб и имеют много жира, их жиры относятся к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.

Отдельного упоминания заслуживают сельдь, скумбрия, килька, угорь и печень трески – в них содержится самое большое количество ненасыщенных жирных кислот. Однако если у вас повышен уровень холестерина в крови, то от скумбрии придется отказаться, поскольку она стимулирует выработку неправильного холестерина.

Интересно знать!

В озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus baikalensis). Ее тело почти на 40% состоит из одного рыбьего жира. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Питание и диеты, Продуктовая феерия, Рыболовство и морские промыслы
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 05.02.2017, 13:27
    Гость: Ева

    Автор! Пишите о рыбе, рыбалке, белках и растяжке! У вас это лучше всего получается! Не лезьте в психологию отношений!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU
Около 50 тысяч бойцов ВСУ скопились у границы с Россией
Три причины отказа Москвы от моратория по РСМД
Самолет Airbus A380 © KM.RU, Кирилл Зыков
Россия вынуждена искать самолеты с экипажами в Африке
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Нефтегаз в минусе, оборонные траты пухнут. Хватит ли денег и на людей, и на СВО?
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Приключения Электроников» обнаружили в советской детской песне чистейший рок-н-ролл
Слугопредатели: Кремлевские власти отдают своих силовиков на растерзание этническим диаспорам?
Сергей Бобунец сыграл для капитана воздушного судна
Третья мировая в стране «Диканька»
Оркестр Заводчане «Пароль — любовь» (интернет-релиз)
Как выбрать шторы в спальню? Советы дизайнеров
Судебное заседание по МН17: новые шаги защиты
Вольный путь «Мастер ветер» (интернет-сингл)
Монгол Шуудан «Чересчур. Реконструкция»
Конец Фильма (акустика), 12 декабря, «16 Тонн»
Боцман и Бродяга (Гарик Сукачев и А.Ф. Скляр), 30 апреля, ДК имени Горбунова
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.