Покупатели «подсели» на интернет

Даже богачи становятся бережливее и все больше отдают предпочтение качеству. Чувствуя это, профессиональные игроки бизнеса отказываются от нечестных трюков в пользу осмысленного маркетинга.
Под влиянием происходящего формируется новая тенденция – рост интереса как руководителей, так и массовых потребителей к сектору онлайн-классифайдов (пример – сайт «Из рук в руки»). Так потребителю предлагается только осознанный выбор, но и реальные конкурентные преимущества.
Актуальная экономия
Сэр Джон Темплтон, 93-летний миллиардер и финансовый магнат, пришел к славе и богатству благодаря трудолюбию и экономии. Причем, разбогатев, создатель всемирно известной группы инвестиционных фондов сохранил свое пристрастие к дешевизне и остался верен главному девизу по жизни: «Сначала сделай деньги, а потом подумай, как их потратить».
Сегодня не только средний класс, но и богачи стали бережливее. Этот потребительский тренд, который проник в нашу жизнь и актуален как никогда, однозначно подтверждает президент фирмы Helios Consulting и признанный гуру маркетинга Сэм Хилл. Люди все чаще закупаются в аутлетах и бюджетных универмагах – озабоченность престижем перестала быть их доминирующей головной болью. Покупки все реже совершаются ради статуса: богатые стали охотиться за ценой «для бедных», однако делая при этом ставку на ценность товара, то есть – на его качество.
Что за этим стоит? Возможно, сам институт потребления и шопинга становится другим. Люди мечтают упростить свою жизнь и максимально абстрагироваться от материального мира. В подтверждение тому – настоящий бум «коллабораций» как тренд этой весны. Люксовые марки одна за другой вступают в альянс с масс-маркетами и производителями спортивной одежды, а премиальные и массовые бренды создают капсульные коллекции совместно с независимыми художниками, молодыми дизайнерами и знаменитостями.
Примеров много: туфли от Alberto Guardiani совместно с изданием Wallpaper; партнерские коллекции H&M вместе с Isabel Marant и Versace; многочисленные союзы культовых спортивных брендов Nike и Adidas с молодыми дизайнерами; часы «Ракета-звезда» собственного дизайна от модели Натальи Водяновой; сумки от Миллы Йовович для Marella – список можно продолжать.
Еще несколько лет назад подобные союзы были единичны, но сейчас почти невозможно найти компанию, которая бы ни с кем не сотрудничала. Такое сотрудничество дает покупателям демократичных брендов возможность открыть для себя высокую моду, а знаменитым дизайнерам – расширить свою аудиторию.
И все-таки «бережливые богачи» не отвергают материализм. Просто состоятельные люди больше не чувствуют необходимости покупать дорогие вещи, чтобы доказать, что они имеют средства. Почему? Сегодня присутствие в нашей жизни престижных брендов или наличие известных лейблов на одежде больше не говорит о том, что человек богат. Затраты все меньше и меньше являются индикаторами богатства и успеха. Это меняет поведение потребителей.
Все – в одном!
Влияние глобального тренда – богатые стали охотиться за ценой «для бедных» – проникает во многие жизненные процессы и неизбежно порождает новые тенденции. Локальным индикатором намеченного макротренда является рост интереса к классифайдам. Как обычные покупатели, так и топ-менеджеры все чаще решают свои потребительские задачи, используя практичные и функциональные онлайн-площадки.
Сегодня в России порядка 76,5 млн человек – регулярные пользователи сети Интернет. В их числе и руководители, которых с каждым годом в сети становится все больше. В среднем каждый из них тратит около 10 часов в день, посещая различные медиа-ресурсы для удовлетворения своих потребностей.
Активным спросом среди потребителей сегодня пользуется так называемый «классифайд» – современный ресурс, на котором собраны объявления о покупке/продаже товаров и услуг частных лиц и организаций, сгруппированные по характерным общим признакам и обозначенные специальной рубрикой («автомобили», «недвижимость», «товары для дома», «работа», «электроника» и т.п.). Логичная структура, практичный интерфейс и большой выбор решения проблем – вот главные преимущества онлайн-классифайдов в сравнении с другими инструментами рынка – супер- и гипермаркетами и т.д.
Чем привлекателен формат классифайда? Допустим, в поисках конкретной вещи потенциальный покупатель хочет просмотреть все варианты, но связан по рукам и ногам дефицитом времени. Структура и навигация классифайда предоставляют большой выбор, позволяя при этом существенно экономить драгоценные минуты. Немаловажное значение имеет и технология smart-поиска среди миллионов объявлений, которая есть у некоторых сайтов. Удобная система фильтрации позволяет в считанные секунды найти даже «иголку в стоге сена». Это по-настоящему незаменимая функция для потребителей, которые стремятся на сайт с конкретным запросом.
Таким образом, покупатели теперь не просто покупают дешевле. Они совершают более выгодные и взвешенные покупки, задействуя оптимальный для этого ресурс – онлайн-классифайд. В результате, осознанно потребляя, они развивают глобальный тренд «бережливая роскошь».
Cреди пользователей Рунета доля руководителей в среднем составляет 14,5% (в Москве данный показатель доходит до 16%). Что же ищут руководители на сайтах объявлений? Партнеров по бизнесу, инвесторов, компетентный персонал, новый автомобиль или загородный дом с видом на реку? И то, и другое, и третье. Векторы интереса охватывают и моменты частной жизни, и рабочие вопросы. Классифайд способен помочь в решении самых разных проблем, предлагая «пакетное» решение для удовлетворения потребностей клиента.
Сегодня продажа товара – дело непростое. Самое ценное, что есть в жизни людей – это время, которое они готовы тратить только на действительно качественный контент и хорошие вещи. Современный потребитель получает от классифайда массу преимуществ: актуальные сервисы, технологичные ноу-хау и инновационные инструменты для вовлечения в виртуальный диалог.
Попытка прогнозирования
Потребительский мир всегда разделялся на категории в зависимости от дохода и других материальных факторов. Производители всегда пытались продать дорогие товары богатым, а дешевые – бедным. Теперь об этом можно забыть.
Наступает эра осмысленного маркетинга, в основе которого лежит честность, уважение к своим покупателям и способность сфокусировать свою энергию на создании действительно полезного для потребителя продукта. Истинные достоинства и преимущества товара выходят на первый план, а потребители больше не следуют модным увлечениям и статусным атрибутам без оценки их эффективности. Так каков же следующий этап развития этого макротренда?
Универмаги и бутики будут все чаще обнаруживать дефицит клиентов и отчаянно за ними гоняться, а значит, принцип «это стоит своих денег» и разумное соотношение цены-качества будут работать гораздо лучше. Видимо, впереди – эра классифайдов, качественных и добросовестных. Возможно, когда-нибудь они станут главными инструментами рынка вне зависимости от экономической ситуации в стране и толщины кошелька населения.
Престиж и имидж останутся важны только для клиентов с самыми простыми запросами, а навязчиво демонстрировать жизненный успех станет даже неприлично. Самое рациональное сегодня для тех, кто желает что-то продать – вести с потребителем диалог: делать упор на эффективность, практичность и ценность, предлагая действительно качественные товары и услуги.
Комментарии читателей Оставить комментарий