Концентрат красоты, или Почему сыворотки для лица лучше кремов?

Фото с сайта business24.ro
Фото с сайта business24.ro

Этот сильнодействующий косметический продукт появился в середине 1990-х, а сегодня широко представлен в линейках всех люксовых брендов

К счастью, в наше время позволить себе пользоваться сыворотками могут не только звезды, но и простые смертные. Существует немало тонкостей выбора и применения косметических сывороток. Но если вы сможете найти «ту самую», нужную именно вашей коже, она способна стать волшебным эликсиром красоты и чуть ли не заменить все остальные средства.

Косметические сыворотки – это очень эффективные средства для ухода за лицом и телом, особенно шеей и зоной декольте. Благодаря интенсивным формулам они имеют в составе высокую концентрацию активных веществ, которые проникают в глубокие слои кожи и легко усваиваются клетками. Молекулы этих веществ в сыворотке намного меньше, чем в креме, а их количество, наоборот, больше. Именно поэтому сыворотки в состоянии решать проблемы, с которыми крем просто не справится.

Некоторые ошибочно считают, что сыворотки – средство исключительно возрастного ухода за лицом. Это, конечно, не так. Среди сывороток есть средства, которые придают коже нежное сияние, есть насыщающие ее кислородом, увлажняющие, устраняющие следы усталости, усиливающие действие дневного крема, помогающие в борьбе с акне, отбеливающие и сужающие поры. Многие голливудские знаменитости вообще не мыслят своей жизни без косметических сывороток для ежедневного ухода за лицом.

Раньше сыворотка (косметологи называют это средство «серум») использовалась только в салонах красоты. Конечно, средства, доступные нам в магазинах, отличаются от профессиональных меньшей концентрацией полезных веществ, но тем не менее они тоже очень хороши и полезны.

Поскольку в производстве сывороток используются новейшие технологии и научные достижения, они стоят довольно дорого. Радует то, что постепенно их средняя цена снижается, на прилавках есть и бюджетные варианты. А значит, сыворотка становится все более доступным продуктом.

Чем она хороша

Так нужна ли коже сыворотка? Не проще ли пользоваться привычным кремом? Эти вопросы может задать себе лишь тот, кто ни разу не использовал сыворотку. Потому что для всех остальных преимущество этих средств, как говорится, налицо.

Если нужно в короткие сроки решить проблемы с кожей – например, улучшить ее внешний вид, нормализовать работу сальных желез, омолодить или увлажнить, - то вместо крема целесообразней воспользоваться сывороткой.

Сыворотки не случайно называют концентратом красоты: они содержат в десять более раз больше биологически активных ингредиентов, нежели кремы.

Главных компонентов в составе сыворотки один или два. Обычно это гиалуроновая кислота, гликолевая и молочная кислоты, растительные экстракты, минералы и тому подобное. Прочие вещества, такие как фруктовые кислоты и пептиды, служат им проводниками в глубокие слои кожи, недоступные для крема, увлажняют кожу и закрепляют лечебный эффект активных ингредиентов.

Прелесть в том, что результат применения хорошей качественной сыворотки виден буквально с первого нанесения. Кожа мгновенно получает нужное количество активных веществ. При этом сыворотка, конечно, не является универсальным бьюти-продуктом и не исключает использования средств ежедневного ухода: очищающего молочка, тоника и крема.

Специалисты говорят, что после сыворотки лучше всего нанести еще и крем той же косметический серии, например, крем для лифтинга кожи лица. Сыворотка решит проблему кожи, а крем закрепит результат.

Какую выбрать?

Сыворотки подбирают не по типу кожи, а по проблеме, которую нужно решить. А еще при покупке нужно смотреть, для какого возраста предназначена сыворотка. При выборе сыворотки нужно действовать осторожно – не стоит покупать предназначенную для кожи после сорока, если вам только двадцать пять. Активные концентрированные компоненты сыворотки могут вызвать раздражение и аллергические реакции кожи.

При склонности кожи к аллергическим реакциям перед применением любой сыворотки лучше проконсультироваться со специалистом. Например, обладательницам смуглой кожи стоит избегать продуктов с отбеливающим эффектом. Зимой нежелательно постоянно применять средства с антисептическим эффектом, поскольку эти средства делают кожу более сухой.

Сыворотку с высокой концентрацией активных веществ лучше наносить один раз в день, желательно вечером, курсами в две-четыре недели. Повторить курс можно спустя два месяца. Однако во время курса можно применять поочередно и разные виды сывороток, если у вашей кожи не одна, а несколько проблем.

Сыворотки бывают на масляной или водной основе. Косметологи считают, что весной и летом лучше использовать средства на водной основе, а в холодное время года – на масляной.

Как наносить чудо-средство

Почему сыворотки продаются в ампулах или маленьких флаконах с пипеткой, как аптечные средства? Эти сильные препараты применяются в малых дозах, каплями. Количество сыворотки в упаковке для домашнего применения рассчитано на нужный курс, чтобы избежать перенасыщения кожи.

Перед нанесением любой из них нужно тщательно очистить кожу, удалить макияж и смыть загрязнения. Потом желательно нанести тоник без спирта. Правда, если у вас сухая или чувствительная кожа, делать это не обязательно.

Кроме того, можно еще немного усилить действие сыворотки, если перед ее нанесением сделать домашний пилинг лица – например, перед важным событием, когда надо быстро привести кожу в порядок и великолепно выглядеть. Повторять эту манипуляцию можно не чаще, чем раз в неделю.

Сыворотку лучше наносить, пока кожа еще немного влажная. Благодаря этому активные вещества еще глубже проникают в поры. Как правило, такие средства – не из дешевых, и к тому же они очень концентрированные, поэтому наносить их нужно немного. Достаточно пары капель на кончики пальцев, которые легкими движениями нужно распределить на лице. А минут через десять можно нанести на кожу крем аналогичной марки, это усилит действие средства и не даст влаге испариться. Лучше наносить холодный крем, потому что при этом происходит отток крови от поверхности кожи, и ингредиенты сыворотки проникают глубже.

Плюсы и минусы

Несомненное достоинство сыворотки для лица – ее высокая эффективность. Благодаря повышенной концентрации активных веществ сыворотки часто оказываются более сильнодействующими, нежели кремы. Они легко ложатся на кожу, не оставляя после ощущения сухости или жирности, делают кожу эластичной. Особенно впечатляющих результатов добиваются женщины, которые используют сыворотки для борьбы с морщинами и другими признаками старения кожи.

Несмотря на явные преимущества, есть у этого чудодейственного косметического средства и недостатки.

Во-первых, при использовании любой сыворотки для лица надо точно следовать инструкции на упаковке. Злоупотребление сыворотками, особенно с просроченным сроком годности, вполне способно привести к неприятным последствиям – раздражению кожи, зуду и высыпаниям.

Во-вторых, из-за особенностей состава сыворотки иногда забивают поры, особенно если они не маркированы как некомедогенные (то есть – не усугубляющие состояния кожи, не вызывающие угрей и прыщей).

В-третьих, многие сыворотки приводят к появлению сального блеска на коже, особенно в летнюю жару. Правда, справедливости ради надо сказать, что такой же недостаток наблюдается и у многих кремов во время использования в летнее время года.

Другие минусы – высокая стоимость, относительно небольшой срок годности, требующий строгое соблюдение правил хранения, довольно узкая направленность действия: как правило, сыворотка направлена на решение одной либо двух проблем, поэтому для работы над всеми вашими недостатками может потребоваться не одно средство.

Еще нужно помнить о том, что почти любая сыворотка обладает отбеливающим действием, что подходит не каждому лицу. При сильно выраженных сосудистых звездочках на лице эти средства тоже не подходят, так как могут способствовать их увеличению. И все же минусов у сывороток явно меньше, чем плюсов, а если грамотно подбирать данные средства, результат вас очень порадует.

Комментарии читателей
17.08.2015, 00:08
Гость: Таня

Скажыть,будь ласка,а якщо термін дії сиворотки акінчується в цьому місяці,нею вже не можна користуватись?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.