Англерская порода коров

Она была выведена в начале 19 века в Германии на полуострове Ангельн провинции Шлезвиг – Голштиния.
Фермеры характеризуют англерскую породу коров как животных выносливых. Они легко приспосабливаются к морозам, выдерживают сильную жару и влажность. Животные неприхотливы в еде и не требуют особого ухода.
Молочная производительность
Эти животные зарекомендовали себя как высокоэффективные молочные производители. Причем, в их молоке содержится 3,7% белка, а его жирность составляет 4,5-4,6%. Молочная производительность англерской породы может превышать 5500 кг молока, а скорость молокоотдачи составляет 1,9 кг/мин., что считается хорошим показателем. В Германии были зарегистрированы случаи, когда годовой надой молока англерской породы достигал 8200 кг.
Помимо употребления в чистом виде и изготовления кисломолочной продукции, молоко этих коров подходит для производства сыра, так как содержит высокий процент каппа-казеина BB.
Селекционеры Германии особенно подчеркивают соответствие вымени требованиям современных доильных систем. Сейчас коровы англерской породы считаются одними из лучших среди немецких пород скота по выходу молочного жира и содержанию сухих веществ в молоке.
Мясное производство
Кроме производства молока, этот сорт используется для получения мраморной говядины, которая является одним из самых дорогих деликатесов. Мясо англерской коровы нежное, обладает высокими вкусовыми показателями.
Средняя живая масса взрослой коровы англерской породы 500-550 кг, быка 900-1000 кг. Живая масса молодняка при рождении 30-36 кг. В возрасте 18 месяцев быки имеют живую массу 450-480 кг. Убойный выход составляет 53-55%.
Размножение
Генетические исследования доказали, что коровы этой породы обладают уникальными генами, не похожими ни на какие другие породы крупного рогатого скота. Хорошая структура таза и низкий вес телят при рождении означают, что отел обычно проходит без проблем.
Возраст первого отела составляет 24 месяца, реже – 18 мес. Одна корова в течение жизни телится 15-18 раз (по 1 разу в год), хотя уже после 14-го отела животное считается старым. Молодняк англерской породы отличается хорошим иммунитетом, но поддержать его витаминами и минеральными добавками необходимо, особенно, если отёл произошёл в зимний период.
Для улучшения молочных качеств и устойчивости к перемене климата селекционеры скрещивают англерских коров с красной степной, голштинской, красной датской породами. Однако, именно из-за активных скрещиваний англерская порода однажды чуть не исчезла полностью. В Германию её «вернули», привезя из Австралии. Сейчас численность чистокровных представителей во всем мире постепенно снижается по той же причине: многие превосходные черты породы побуждают селекционеров смешивать их с другими видами.
Комментарии читателей Оставить комментарий