Павел Семин: благотворительность вне политики

Семин Павел – личность довольно известная. Он является вице-президентом благотворительного фонда «Народное Единство», меценатом, помощником сенатора Совета Федераций. Логично, что вопросы, касающиеся благотворительности, мы решили задать именно ему.
Благотворительность – крайне сложная сфера. С одной стороны, есть широко известное изречение о том, что она не должна быть громкой, потому что добрые дела, в первую очередь, делают для души, а не для огласки. С другой стороны, чем больше мы говорим о благотворительности, тем больше людей хотя бы задумаются о важности оказания помощи, а кто-то даже присоединится.
Павел Семин ответил на наши вопросы, рассказал о том, как развивается сфера благотворительности в России, раскрыл подробности реализации различных проектов.
- Павел Владимирович, добрый день. Сегодня вы занимаете пост вице-президента фонда «Народное единство». Не могли бы вы подробнее рассказать, чем именно занимается фонд?
- День добрый. Фонд «Народное Единство специализируется на помощи людям, которые оказались в тяжелой ситуации, детям-сиротам и детским домам. Мы оказываем гуманитарную помощь детям, женщинам, пенсионерам и незащищенным категориям граждан.
Фонд также занимается социальной поддержкой и защитой граждан, оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических или промышленных катастроф, реализует проекты, содействующие укреплению мира, дружбы и согласию между народами, престижа и роли в семьи в обществе, защите материнства, отцовства, детства, содействию добровольческой деятельности. Часть наших проектов направлена на патриотическое и нравственное воспитание молодежи.
Также мы помогаем восстанавливать храмы.
«Народное Единство» - это достаточно большой фонд, поэтому у нас весьма широкий спектр реализуемых проектов. В Фонд поступает много просьб и заявок, всем помочь, увы, не удается, но мы стараемся выбирать те проекты, где помощь требуется в первую очередь.
Справка
Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» был учрежден 04 ноября 2012 года, в честь четырехсотлетия освобождения Москвы от польских интервентов.
Президентом фонда является бизнесмен Александр Рапопорт
Вице-президентом – Павел Семин.
- Фонд «Народное Единство» – это частная или государственная организация?
- Фонд является частной организацией, которая, тем не менее, имеет государственную поддержку.
Для тех, кто занимается помощью людям, в нашей стране есть масса возможностей получить пусть и не большую, но все же помощь от государства. Я имею ввиду в данном случае не только использование административного ресурса (как правило, все регионы, все уровни власти, к которым мы обращаемся при реализации проектов, охотно идут нам на встречу), но и финансовую поддержку. Есть возможность получить грантовую помощь, причем возможность такая есть для всех. Мы участвуем в грантовых конкурсах на общих основаниях и выигрываем их.
- Павел, а какие наиболее значимые проекты сейчас реализуются в благотворительном фонде?
- Если обобщить все те направления, которыми занимается Фонд «Народное Единство», то можно выделить несколько направлений нашей работы. Соответственно, и проекты можно поделить по их тематике.
Среди самых значимых можно назвать:
- Проекты, реализуемые совместно с русской православной церковью. Они касаются восстановления и реставрации храмов.
- Поддержка спорта. Сейчас самый крупный проект – это оказание помощи студенческой хоккейной команде.
- Гуманитарные проекты помощи Донецкой и Луганской народным республикам.
- Проекты, реализуемые совместно с администрацией президента. В частности, мы ведем тесную работу с заместителем руководителя АП РФ Сергеем Кириенко в плане организации всероссийской детской премии «Новая философия воспитания».
- Организация помощи детским домам и приютам для сирот при русской православной церкви.
Это лишь небольшой перечень проектов, которые реализуются Фондом. На самом деле их гораздо больше.
Справка
Миссия фонда неоднократно была озвучена Павлом Семиным ранее. Она состоит в поддержании гражданских социальных инициатив, направленных на сплочение всего Российского народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
- Павел расскажите, пожалуйста, о том, кто является главой организации.
- Президентом благотворительного фонда «Народное Единство» является Александр Рапопорт- бизнесмен и меценат, человек с большим добрым сердцем, который не любит публичности и старается тщательно скрывать сделанные добрые дела в Фонде.
Обязанность проводить официальные мероприятия и встречи, быть представителем Фонда в государственных и бизнес-структурах, встречаться с людьми и собирать данные о необходимой помощи - все это возложено на меня. Два раза в месяц мы с Александром Рапопортом встречаемся для доклада по текущему состоянию дел и для обсуждения перспективных направлений работы. Решения о том, какой проект реализовывать следующим и какую помощь оказывать в первую очередь, принимает именно Александр Львович.
Благодаря личным связям руководителя Фонда мы имеем контакты с большинством владельцев крупного бизнеса в нашей стране, находим спонсоров для финансирования проектов.
- Взаимодействуете ли вы с другими благотворительными организациями и фондами?
- Разумеется. У Фонда много друзей. Мы взаимодействуем с ними, перенаправляем друг другу отдельные заявки на помощь.
Нужно понимать, что большинство фондов специализировано. Если нам приходит заявка, например, на организацию сложного лечения, мы, как правило, отправляем ее тем, кто специализируется именно на этом. Эти фонды взаимодействуют с больницами и врачами, они в курсе протоколов лечения и механизмов организации медицинской помощи. Нужно отметить, что они всегда довольно оперативно реагируют на наши просьбы и помогают.
Наиболее тесно в плане организаций специализированного лечения тяжело больных детей «Народное Единство», например, сотрудничает со своим партнером – фондом World Vita.
- Павел, давайте поговорим о гуманитарной помощи, о благотворительных проектах, которые фонд реализовал в Донецкой и Луганской республиках. Расскажите более подробно.
- Сейчас это одно из основных, как я уже сказал, направлений работы Фонда. Совсем недавно мы, например, совместно с комендантом патриаршей резиденции отцом Александром Быстровым организовали приезд детей из ЛНР и ДНР в Москву. Показали им достопримечательности города, сводили на экскурсию в Храм Христа Спасителя и в Московский Кремль. Дети приняли участие в патриаршем богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, в крестном ходе к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади и в молебне у памятника крестителю Руси, после чего им была организована встреча со Святейшим Патриархом Кириллом.
Хочу отметить, что Святейший Патриарх Кирилл с радостью откликнулся на предложение встретиться с детьми. Для него эта встреча также была очень значима.
Кроме достопримечательностей, помня о том, что дети – это, прежде всего, дети, организовали посещение Парка сказки (с катанием на аттракционах и вручением подарков). Ребята получили множество положительных эмоций. Нам в Фонд до сих пор приходят письма от детей со словами благодарности.
Еще один проект – по сбору и поставкам гуманитарной помощи – был реализован после получения обращения в Фонд от митрополита Белгородского Иоанна. Совместно с епархией и при помощи руководителя патриарших добровольцев при Патриархе Кирилле Михаила Куксова мы организовали сбор и доставку гуманитарных грузов для пострадавших мирных жителей Донбасса, в том числе, находящихся на территории Белгородской области. В общей сложности за 3 месяца нам удалось собрать деньги, закупить и отправить более 15 тонн гуманитарной помощи, в первую очередь, продуктов, средств гигиены. Без поддержки епархии (и за это мы очень благодарны владыке Иоанну) вряд ли мы смогли бы это сделать. За реализацию этого проекта Фонд получил от Владыки Иоанна за труды во славу Святого Белогорья Благодарность.
Осенью, в течение сентября-октября, мы планируем собрать и отправить еще порядка 10 тонн гуманитарки, по тем спискам, которые приходят нам в Фонд.
- Павел, давайте мы перейдем немного на другую тему. Помимо благотворительного фонда, вы еще работаете в Совете Федерации. Не могли бы вы в двух словах рассказать, чем вы там занимаетесь.
- В Совете Федерации я являюсь помощником Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Николаевича Бондарева, генерал-полковника, Героя России.
В комитете курирую работу по взаимодействию с правоохранительными органами власти, участвую в мероприятиях, связанных с законодательными инициативами, изменениями в проекты закона. И хотелось бы, конечно, сказать два слова о Викторе Николаевиче. Это человек, посвятивший годы жизни служению Отечеству, обладающий высоким профессионализмом, выдержкой и личным мужеством , который вносит весомый вклад в обеспечение безопасности страны, в защиту ее национального суверенитета и независимости. Для нас, молодых сотрудников, он является примером жертвенного служения. Я считаю, что мне очень повезло работать с этим человеком.
Справка
Должность помощника Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.Н. Бондарева по работе в Совете Федерации Павел Семин занимает с февраля 2022 года.
- Планируете стать сенатором?
- Благодарю за вопрос. Быть сенатором Совета Федерации -это очень ответственная и сложная работа. В подавляющем большинстве все сенаторы – это опытные профессионалы, которые ранее занимали высокие посты в государственных структурах. Для того, чтобы представлять регион, народ в Совете Федерации, надо иметь колоссальный опыт. Не исключаю возможность в будущем стать сенатором. Время покажет.
- Павел, спасибо вам большое за интервью. Хотелось бы пожелать Вам удачи и как можно больше интересных и нужных проектов для Фонда!
- Спасибо большое, благодарю за добрые слова. Будем стараться и дальше помогать тем, кто в этом нуждается больше всего.
Комментарии читателей Оставить комментарий