Ретушь лица: как сделать кожу идеальной без эффекта пластика

Сегодня даже камеры мобильных телефонов оснащены фильтрами, позволяющими сделать ретушь лица еще в процессе съемки. Разработчики ежегодно выпускают на рынок десятки, если не сотни приложений для улучшения внешности в одно касание. Но часто после такой обработки портрет теряет схожесть с оригиналом. Расскажем о секретах ретуширования — как сделать эффектное фото и не превратить модель в пластиковую куклу.
Что такое ретушь и для чего она нужна
Ретушь — это не только улучшение внешности. Этот термин включает в себя все операции, связанные с улучшением фото — от первичной обработки «сырых» кадров до восстановления архивных снимков.
В процессе редактирования устраняются недочеты, допущенные при съемке, исправляется композиция кадра, выполняется цветокоррекция, удаляется визуальный шум и маскируются косметические дефекты. Ретуши подвергаются фотографии любых жанров — пейзажи, портреты, предметная и интерьерная съемка, фуд-фото. Благодаря постобработке изображения получаются более эстетичными и эффектными.
Виды и способы ретуши
В современной фотографии принято разделять ретушь на две условных категории:
- Техническая — заключается в коррекции погрешностей съемки: настройка экспозиции, исправление ошибок цветопередачи, выравнивание горизонта и устранение геометрических искажений. Сюда же относят реставрацию старых фото, в том числе маскировку физических дефектов — царапин, пятен, заломов и потертостей бумажного снимка.
- Художественная — цветокоррекция и тонирование, замена фона, устранение лишних и добавление новых объектов и деталей, маскировка косметических дефектов.
Редактирование выполняется в два этапа:
- Базовая ретушь — кадрирование (обрезка фото в соответствии с правилами композиции), цветокоррекция, настройка яркости и контрастности. При работе с портретами также производится устранение явно бросающихся в глаза дефектов внешности.
- Прогрессивная ретушь — тут уже речь идет о глубоких улучшениях. Фотограф-ретушер делает художественную тонировку, прорабатывает детали. При редактировании портретов выравнивается тон кожи, устраняются все недостатки, при необходимости корректируются черты лица и фигуры с помощью пластических фильтров.
Из всех аспектов обработки фото ретушь внешности является одним из самых сложных, но и наиболее интересных этапов.
Более подробно остановимся только на одном аспекте. Базовая коррекция косметических недостатков часто производится в автоматическом режиме. Такие улучшения можно сделать без специальных знаний и навыков — многие современные фоторедакторы оснащены большим количеством фильтров.
Если вы хотите получить эффектное фото студийного качества, но при этом не утратить индивидуальность, нужна более тонкая обработка. Существует несколько способов ретуширования лица с сохранением текстуры кожи.
Использование кистей ретуши
Обычно в современных фоторедакторах есть несколько инструментов для маскировки косметических дефектов:
- Лечащая (восстанавливающая) кисть — самый простой вариант. Не требуется особых навыков — достаточно настроить размер, силу нажима и степень растушевки. Пользователь указывает на изображении дефект, а программа сама выбирает рядом фрагмент неповрежденной кожи, клонирует его и переносит на выделенный участок.
- Штамп — это уже более сложный инструмент. Его применяют, если нужно обработать части лица на границе с волосами или рядом с глазами, губами. В этом случае нельзя просто использовать образец, находящийся рядом с дефектом — кисть может зацепить лишние детали. Штамп дает возможность самостоятельно выбрать для клонирования участок.
Таким образом можно замаскировать отдельные мелкие недостатки. Но если нужны глобальные улучшения, применяются более сложные способы.
Метод частотного разложения
Этот способ дает возможность выровнять тон кожи, устранить морщины и темные мешки под глазами, но при этом сохранить текстуру пор. Поэтому после редактирования лицо не выглядит пластиковым.
Специальные алгоритмы раскладывают изображение на частоты. Все элементы картинки разделяются на слои:
- На первом (верхнечастотном) остаются мелкие детали — прыщики, черные точки, волоски, поры кожи. Они прорабатываются восстанавливающей кисточкой маленького размера (как правило, не больше 5 пикселей).
- На втором (нижнечастотном) находятся крупные элементы и формы — общий тон лица и большие пятна, тени и блики, прическа и цвет волос. Их можно редактировать с использованием большой кисти, фильтрами размытия и кривых.
Новичкам объяснение может показаться запутанным. Но на практике этот метод не столько сложный, сколько кропотливый. В процессе добавляются новые корректирующие слои, поэтому очень важно не запутаться в порядке действий.
Результат частотной ретуши: тон лица выровнен и осветлен, сужены поры, замаскированы следы угревой сыпи, уменьшены подглазные тени.
Dodge and burn
Работая по этому методу, ретушер изменяет рисунок теней и света. Например, затемняя одни участки и высветляя другие, он добивается уменьшения контраста. За счет этого маскируются дефекты кожи, удаляются пятна и цветовые рефлексы. А при тщательной проработке этот способ позволяет без применения пластических фильтров изменить форму лица — выполнить контурирование, подчеркнуть скулы. В отдельных случаях мастер может даже полностью изменить светотеневой рисунок — одни черты делают более объемные, другие — уменьшаются. Поскольку работа ведется только тоном, то текстура остается неизменной.
Метод Dodge and burn считается фундаментальной основой художественной ретуши изображений. Он не только позволяет замаскировать недостатки внешности, но и отделить объект от фона, сделать фотографию более глубокой и объемной, проработать пространство.
Изменение светотеневого рисунка и тона позволило замаскировать мелкие дефекты на лбу и скрыть покраснения кожи. Несмотря на отсутствие фильтр-пластики, овал лица выглядит более четким, нос кажется уже, взгляд — выразительнее.
Что самое важное в ретуши
Обучиться технике работы в фоторедакторе не так сложно. Но чтобы получить действительно красивые фотографии, желательно ещё иметь хотя бы базовые представления об анатомии человека.
Так, например, очень важно отличать мимические морщины от возрастных. При улыбке возле внешнего угла глаза появляются морщинки-сеточки, очень похожие на «гусиные лапки» — первые признаки старения. Также ярче выделяется носогубная складка. А из-за наклона головы образуется небольшая складка-провис на щеке. Если переборщить с ретушью кожи, лицо будет выглядеть неестественным.
Чтобы понять, какие морщины на лице являются мимическими, можно просто попозировать перед зеркалом, изображая разные эмоции — радость, удивление, скепсис. Обращайте внимание, как изменяется лицо, и учитывайте при обработке фотографий.
Еще одно качество, необходимое для ретуши — чувство меры. В процессе очень легко переусердствовать. Это одна из самых распространенных ошибок начинающих, особенно при использовании автоматических фильтров.
Пример фотографии, отретушированной нейросетью. Выровнен тон кожи, но при этом текстура полностью сглажена, изменен овал лица без учета анатомических особенностей. В результате лицо выглядит ненатуральным.
Как сделать ретушь Dodge and burn самостоятельно
Пора переходить от теории к практике. Сегодня существует множество графических редакторов, отличающихся по возможностям и уровню сложности. Профессиональные инструменты позволяют решать самые сложные задачи. Например, при обработке портретов в стиле гламур или бьюти-фото используются специальные алгоритмы, когда выполняется практически полная попиксельная перерисовка изображения. Но большинству пользователей такая глубокая ретушь не требуется. Начинающим удобнее будет воспользоваться более простой программой, для работы в которой не требуется долгое обучение.
Для первого урока мы выбрали два редактора. На примере профессионального редактора Adobe Photoshop мы продемонстрируем, как корректировать внешность методом Dodge and Burn по кривым. А в удобной программе любительского уровня ФотоМОНТАЖ сделаем коррекцию косметических недостатков более простым способом, также используя принцип затемнения и осветления.
Adobe Photoshop
Фотошоп остается самым популярным фоторедактором среди фотографов, ретушеров и дизайнеров. Эталонный софт позволяет редактировать изображения на неразрушающей основе с помощью слоев и масок, оснащен большим количеством готовых фильтров и пресетов. А профессионалы могут дополнительно расширять возможности программы, загружая дополнительные плагины или записывая собственные сценарии.
Установить программу можно бесплатно, правда, для скачивания пробной версии необходим VPN. После окончания триал-периода необходимо оформить подписку — 22.99$ в месяц. Возможны сложности с оплатой — карты российских банков не принимаются системой.
Новичкам Photoshop может показаться слишком сложным. Поэтому мы подготовили подробную пошаговую инструкцию.
1. В нашем примере мы взяли для обработки RAW-файл — «сырой» формат с камеры. Поэтому предварительно фото необходимо обработать с помощью специального модуля Камера RAW. Загрузите фото и выполните базовую коррекцию. Основные параметры для настройки и регулировки — экспозиция, баланс белого, оттенок и температура, яркость и контрастность. Нажмите «Открыть объект», чтобы загрузить фото в основной редактор.
2. Создайте дублирующий слой. Кликните на панели слоев на миниатюру текущего слоя правой кнопкой мышки и выберите соответствующее действие в контекстном меню. Теперь даже если что-то пойдет не так, вы легко вернетесь к исходной фотографии.
3. Разверните вкладку «Коррекция» и выберите «Кривые».
4. Разверните на правой панели вкладку «Коррекция». Выберите значок «Кривые» и кликом по нему создайте корректирующий слой. Чтобы не запутаться, сразу переименуйте его. Например, назовите «Осветление». Поднимите светлые тона, переместив кривую вверх.
5. Теперь аналогичным образом создайте корректирующий слой затемнения. Внимание, привязка должна выполняться к дубликату фона.
6. Корректирующие слои создаются с белой маской. Чтобы не пришлось обрабатывать все изображение, а редактировать только избранные участки, ее необходимо инвертировать. Для этого выделите поочередно маски курсором и нажмите «Ctrl + I» на клавиатуре. Изменения будут скрыты, а маска станет черной.
7. Теперь возьмите инструмент «Кисть». Установите размер в пределах 1-5 пикселей, жесткость в диапазоне от 0 до 3, а непрозрачность в пределах 10-15%. Поменяйте основной и фоновый цвета — так как мы работаем с инвертированной маской, то необходима белая кисть.
8. Увеличьте картинку, чтобы было удобнее работать. На осветляющем слое стирайте слишком затененные области. Таким образом можно замаскировать темные пятна, подчеркнуть блики, высветлить кожу. Таким же образом проработайте слой затемняющих кривых — сделайте более явными тени, контурируйте лицо.
Не бойтесь допустить ошибку. Если вы затерли не ту область, просто поменяйте цвета кисти местами (на панели инструментов, или нажав «X» на клавиатуре) и исправьте недочет.
9. Запаситесь терпением — процесс может занять длительное время. Чтобы можно было отложить работу, сохраните рабочий проект в формате PSD.
10. Когда результат ретуши вас устроит, объедините корректирующие слои с основным и посмотрите, как выглядит фото. Если все в порядке, выполните сведение и сохраните фотографию.
ФотоМОНТАЖ
Тем, кому метод осветления и затемнения по кривым показался сложным и запутанным, предлагаем попробовать второй способ Dodge & Burn — с помощью среднесерого перекрывающего слоя. Для урока мы выбрали отечественный графический редактор ФотоМОНТАЖ.
По сравнению с Фотошопом, программа отличается более простым интерфейсом и алгоритмами работы, поэтому будет удобно обучаться азам ретуши именно в ней. При этом ФотоМОНТАЖ обладает всеми необходимыми инструментами, позволяет работать со слоями и масками, поддерживает RAW-формат. Мы подготовили подробную инструкцию с пошаговыми иллюстрациями по ретушированию лица в ФотоМОНТАЖ:
1. Установите программу на ПК. Откройте редактор и импортируйте фотографию.
2. Кликните на правой панели по миниатюре с отображением фото правой клавишей, чтобы вызвать окно меню. Создайте дублирующий слой, чтобы не бояться испортить исходное изображение.
3. Воспользуйтесь восстанавливающей кистью, чтобы быстро убрать видимые дефекты. Настройте размер, жесткость и прозрачность и выделяйте проблемные места, нуждающиеся в маскировке.
4. Создайте еще один слой и сделайте заливку нейтральным серым цветом.
5. Измените режим наложения на «Перекрытие».
6. Добавьте маску слоя.
7. Возьмите обычную кисть. Настройте параметры жесткости в интервале от 1 до 5, а прозрачности в диапазоне 5–15. Проработайте черной и белой кистями. Регулируйте нажим и прозрачность, чтобы варьировать оттенки.
Если вы отключите видимость нижних слоев, вы увидите контурный рисунок лица.
8. Когда отредактируйте все фото, объедините слои и сохраните работу.
Стоит заметить, что если вашей фотографии не требуется профессиональная тонкая ретушь, вы можете воспользоваться автоматическими фильтрами на основе искусственного интеллекта. Для этого в ФотоМОНТАЖ есть инструменты «Идеальный портрет», «Макияж на фото» и «Пластика лица».
Подведем итоги
Освоить технику профессиональной ретуши не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, при обработке не забывать, что модель на фото должна выглядеть живым человеком, а не пластиковой куклой. Это важно, независимо от того, редактируете вы внешность вручную или используете готовые фильтры.
Комментарии читателей Оставить комментарий