Антивирусы для смартфонов - шарлатанство

По словам ДиБона, для того чтобы продавать пользователям бесполезную защиту для систем Android, RIM и iOS производители мобильных антивирусов специально нагнетают обстановку и предвещают рост вирусов под мобильные ОС.
Современные мобильные платформы, говорит ДиБона, созданы таким образом, что установленные приложения не могут получить доступ к закрытым ресурсам системы – из-за используемой модели так называемой «песочницы» (sandbox), а также ввиду особенностей ядра мобильных ОС. Все это приводит к тому, что ни одно мобильное устройство, работающее под управлением мобильной операционной системы, не может встретиться с вирусной проблемой, с которой сталкиваются компьютеры под управлением систем Windows и Mac.
Помимо этого, гарантировать пользователям отсутствие проблемы с вирусами может установка исключительно легальных программ.
Крис ДиБона (фото linux.com)
Справедливости ради отметим, что ДиБона признает наличие вредоносного программного обеспечения на мобильных устройствах, однако, по его словам, оно крайне редко создает реальные проблемы для пользователей, и большинство таких программ относятся к «троянам», главная опасность которых кроется в возможности самостоятельно распространяться на другие устройства.
По мнению некоторых экспертов, данное сообщение ДиБона связано с недавними исследованиями Juniper Networks. Дело в том, что, согласно этому отчету, с июля 2011 года количество вредоносного ПО для Android выросло аж на 472 процента. Чуть более половины этих программ являются так называемыми «шпионами», которые крадут личные данные пользователей.
Также в отчете указывается на то, что Android Market (в нем рост вредоносного ПО увеличился на 47%) предоставляет злоумышленникам хорошую возможность для распространения вредоносного ПО, так как здесь менее строгая проверка кода (модель открытых приложений Android - отсутствует подпись кода и проверка приложений), чем, к примеру, в App Store платформы iOS.
По словам специалистов Juniper Networks, злоумышленники, которые раньше создавали вредоносное программное обеспечение для устройств, работающих под управлением Windows и Symbian, переключились на Android. Разумеется, произошло это тогда, когда платформа Google набрала популярность, и в результате этого увеличился поток вирусов и другого вредоносного ПО для нее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Андроид сам по себе является вирусом, заражающим ваш быт. Политика доктора Брина и Ко (Google) по сведению всего на свете в одном месте приведет к тому, что вы в одночасье всего этого и лишитесь, стоит лишь потерять сей девайс. Поскольку он является своеобразной "пластиковой картой" для всех сервисов Google, включая контакты, пароли, точки входа, то до момента блокирования вашего аккаунта может случиться слишком многое... Но Брину это фиолетово. А вам?