Обзор четырех игровых мониторов с затворной 3D-технологией

Наиболее распространенным к настоящему времени является получение объемной картинки при помощи активных очков из комплекта Nvidia 3D Vision.
Вообще, сама реализация одной и той же технологии посредством активных 3D-очков уже подразумевает под собой то, что качество трехмерного изображения будет если и не одинаковым, то очень похожим во всех моделях. Различаться будут только комфортные углы обзора изображения и количество артефактов в динамичных сценах игр и видеофильмов. Для того чтобы «почувствовать разницу», мы и собрали мониторы, поддерживающие 3D при помощи упомянутой так называемой затворной технологии Nvidia.
Мониторы оценивались по трем основным параметрам: качество изображения, функциональность и удобство использования. На основании этих результатов вычислялась оправданность цены.
Качество изображения
Оценка качества изображения слагается из результатов измерения цветопередачи, контрастности и равномерности подсветки экрана монитора. Технология измерения цветопередачи сходна с таковой в нашей методике тестирования мониторов и подробно описана в февральском номере журнала за 2008 год.
Во время калибровки и измерения цветопередачи все устройства подключались к компьютеру через цифровой разъем, производилась автоматическая настройка изображения, в меню отключались все опции динамической регулировки изображения, выставлялся цветовой профиль 6500 К.
Коэффициент контрастности и равномерность подсветки измерялись посредством спектрофотометра. Контрастность вычислялась при базовом уровне яркости 120 кд/м2. Это значение является рекомендованным для длительной работы с ЖК-дисплеями. Помимо этого определялся максимальный уровень подсветки. Равномерность белого поля измерялась в девяти зонах и вычислялась на основе значений разности яркости между центральной и периферийными зонами.
Удобство и функциональность
Основные требования, предъявляемые к игровому монитору, — наличие специальных функций и настроек, улучшающих игровой процесс. Сюда относится все, начиная с цветовых профилей, оптимальных для того или иного игрового жанра, и заканчивая многофункциональной подставкой. В ряде дисплеев мы встретили уникальные функции, их наличие мы также учли в таблице.
Оправданность цены и общая оценка Hard'n'Soft
Оправданность цены вычислялась нами путем деления стоимости устройства на сумму нормированных оценок за качество изображения и удобство и функциональность. Вес баллов за качество изображения равнялся 70%, соответственно, для баллов за удобство и функциональность он составлял 30%. Полученные результаты нормировались по минимуму. Общая оценка редакции вычислялась как среднее арифметическое вышеперечисленных оценок. Модель, получившая наибольшую оценку, получала награду «Выбор редакции».
Предупреждение. Наши оценки — лишь попытка объективно оценить продукт, соотносясь со среднестатистическими требованиями, предъявляемыми этому классу устройств. Ориентируясь на наши оценки, нужно помнить, что они относительны. Низкий балл не говорит о неудовлетворительных качествах устройства, а лишь показывает его место относительно других моделей нашего тестирования. Поскольку наши итоговые шкалы не привязаны к абсолютным показателям, они не могут служить для оценки моделей, не вошедших в тестирование. Приведенные цены были актуальны на момент тестирования и даны в основном для сопоставления.
На Западе бренд Alienware известен хорошо: продукция с логотипом головы пришельца успешно продается уже не один год. Причем стоимость ее весьма существенна, так как компания Alienware специализируется на игровых ноутбуках, компьютерах и аксессуарах. Анонс очередного игрового лаптопа Alienware всегда становился значимым событием в игровых кругах, однако российским любителям компьютерных игр приходилось либо покупать эти новинки на западных интернет-аукционах, либо выбирать аналоги других брендов. Положение изменилось пару лет назад, когда компанию Alienware приобрел гигант отрасли Dell. Спустя некоторое время было заявлено, что продукция Alienware начнет поступать и на российский рынок.
К теме 3D-мониторов все это относится не в последнюю очередь. Игровой компьютер топ-уровня без поддержки 3D представить себе уже достаточно трудно. Но в то, что компания, производящая в основном ноутбуки, сможет сделать достойный монитор, верили далеко не все. Что же получилось в итоге и стоит ли обращать внимание на эту «технику чужих» (вольный перевод названия компании)? Alienware OptX AW2310 отличился сразу в двух ипостасях — дизайн и качество картинки.
Начнем с внешнего вида. Стоит признать, что у монитора есть свое лицо и перепутать его с другой моделью будет весьма затруднительно. Логотип головы пришельца узнаваем, и если дисплей покупается в качестве подарка, то радость доставит уже хотя бы причастность к бренду Alienware. Если же провести эксперимент и удалить с корпуса логотип, окажется, что даже в таком виде OptX AW2310 будет притягивать взгляд. Обилие ломаных линий, сочетающихся друг с другом под самыми неочевидными углами, напоминает знаменитый американский самолет «стелс» F-117A. Даже задняя часть подставки монитора, которая вряд ли будет попадаться на глаза, оформлена интересно и со вкусом.
Рамка экрана, как ни странно, элементами не перегружена, производитель явно не старался украсить монитор разнообразными индикаторами и клавишами. Здесь все довольно скупо и по делу. Справа расположен ряд сенсорных кнопок, отвечающих за настройки дисплея. Меню монитора трудно назвать красочным или развернутым. На дисплее вспыхивает небольшое окошко, оформленное в оттенках красного, пунктов в нем немного, как и самих настроек. С точки зрения удобства настройки Alienware OptX AW2310 нельзя назвать лидером теста, монитор напомнил бюджетные модели NEC и ViewSonic. Тем не менее локализация оказалась качественной, так что раз подстроив дисплей под себя, возвращаться в меню вам не понадобится.
Качество изображения в целом оказалось на хорошем уровне, но есть один показатель, о котором стоит упомянуть отдельно — уровень максимальной яркости. В этом режиме Alienware OptX AW2310 способен выдать аж 380 кд/м2! Это весьма впечатляющее значение, особенно если учесть, что в качестве подсветки в продукте используются обычные ртутные лампы, а не светодиоды (LED). Пригодится ли это в реальной жизни? Вряд ли, ведь даже спустя несколько минут такой уровень подсветки остается дискомфортным для глаз и очень утомительным. Но, как говорится, запас карман не тянет. Особенно, если это запас по яркости.
BenQ XL2410T относится к типу мониторов 3D Ready, то есть для воспроизведения трехмерного изображения необходимо приобретать дополнительные аксессуары (например, комплект Nvidia). Сам же дисплей выглядит как рабочий инструмент, а не как дополнение к игровому компьютеру для подростка. После запоминающегося дизайна Alienware такой подход нас заинтриговал. Концепция данного дисплея действительно отличается от других. Если Samsung T27A950 рассчитан на просмотр телепередач наравне с компьютерным контентом, то BenQ XL2410T адресован напрямую игрокам. Причем речь идет о той части аудитории, которую многие называют «хардкорными геймерами». Как правило, такие игроки ценят высокодинамичные игры с перестрелками, погонями и прочими сценами, где время реакции очень важно.
Какой шаг предприняли специалисты из BenQ? В разработке монитора BenQ XL2410T приняли участие HeatoN и SpawN — персоны, довольно известные в игровом сообществе. Возможно, именно благодаря их участию дисплей приобрел ряд интересных и даже уникальных особенностей. Самая привлекательная и актуальная для игрока — особый режим FPS. Название говорит само за себя, он создан для наилучшего отображения сцен в шутерах от первого лица. На первое место здесь ставится четкость контуров предметов, отсутствие артефактов и время реакции пикселей. Немалую роль играет и контрастность, а также качество полутеней. Во многих играх действие происходит в подземельях или зданиях, где неприятель может прятаться за любым углом или просто в тени. И здесь монитор BenQ делает жизнь геймера чуть проще.
На этом особенности XL2410T не заканчиваются. Он способен выводить одновременно сигнал от двух источников (дисплей оснащен интерфейсами VGA, DVI и HDMI), что может пригодиться в самых разных ситуациях. Производитель описывает одну из них: с одного источника на монитор выводится Рабочий стол с браузером, с другого — картинка самой игры (например, с приставки).
Наконец, данный дисплей единственный среди участников, который поддерживает не только регулировку по высоте и наклону, но и портретный режим. В таком положении действительно удобнее играть в некоторые специфические жанры, не говоря уже о чтении текста и просмотре веб-страниц. Кстати, опциально монитор может комплектоваться мышью и ковриком Swift, что опять-таки оценят любители игр.
Качество изображения оказалось неоднозначным, хотя в целом монитору можно выставить твердую четверку. С одной стороны — хорошая контрастность и яркость (пусть и ниже, чем у Alienware), с другой — довольно высокая неравномерность подсветки. Конечно, последнее может относиться к тестовому экземпляру, но факт остается фактом.
Сайт компании Samsung немного лукавит, называя модель T27A950 3D-монитором. По большому счету это полноценный небольшой телевизор с поддержкой 3D, который можно подключать к компьютеру в качестве монитора. Судите сами: действительно стильный внешний вид, похожий скорее на ЖК-панель, чем на монитор; набор разъемов и интерфейсов, соответствующий премиальному телевизору; наконец, ряд режимов, которые четко дают понять, что смотреть телевизионные передачи на нем должно быть весьма удобно и именно на такое применение он и рассчитан.
Этот вывод мы сделали в ходе настройки дисплея перед калибровкой. Дело в том, что при подключении посредством интерфейса DVI к видеокарте компьютера, единственный способ отрегулировать цветовую температуру — выбрать уже готовый профиль из нескольких предложенных. То есть о точной подстройке каждого из цветовых каналов речь не идет. При работе устройства в режиме телевизора набор доступных настроек чуть расширяется. Однако надо быть справедливым: тот набор профилей, которые доступны, обеспечивает весьма неплохое соответствие принятым нормам. Так, к примеру, после активации профиля «стандартный» монитор выдал температуру 6500 К, при которой как раз и происходит калибровка. Что касается прочих пунктов меню, то здесь Samsung заслуживает традиционной похвалы. Иерархия меню очевидна, разобраться в ней несложно, при этом настроек много, так как часть из них отвечает за «мониторные» функции, а часть — за «телевизионные».
Поскольку наша цель заключалась в оценке 3D-возможностей, именно на них мы и сконцентрировались в первую очередь. Помимо того что в комплекте с монитором поставляются сами очки (беспроводные, активные), дисплей способен трансформировать даже обычное двухмерное изображение в трехмерное. Таким образом, использовать 3D-режим можно практически не снимая очки с головы. Другое дело, что качество «трехмерности» при использовании конвертора будет ниже, поэтому наилучший вариант — пользоваться нативным 3D-контен-том. Качество его отображения находится примерно на том же уровне, что и у остальных участников.
У монитора Samsung T27A950 качество картинки оказалось наилучшим среди участников, что неудивительно. Данная модель является топовой в линейке производителя, поэтому были приложены существенные усилия, чтобы картинка удалась. Дисплей очень тонок, но на яркости и контрастности изображения это не сказалось. Компактные светодиоды обеспечивают до 272 кд/кв.м при максимальном уровне, контрастность же достигает значения 612:1. Углы обзора хорошие: по горизонтальному охвату у нас не возникло никаких нареканий, по вертикали картинка может выцветать только при углах 160-170 градусов, что в реальной жизни некритично.
Развитие игровых и мультимедийных моделей мониторов ViewSonic в направлении 3D было предсказуемым и логичным. Компания последнее десятилетие уделяет особое внимание домашним дисплеям, предназначенным для развлечений и игр. Зачастую производителю удавалось удивить покупателей, представив модель со множеством дополнительных функций наподобие USB-концентратора или веб-камеры, которая стоила весьма недорого.
Модель V3D245 относится именно к развлекательной линейке и рассчитана на работу с активными очками из комплекта Nvidia. Приятный сюрприз ожидал нас сразу же после вскрытия коробки, поскольку в комплект поставки входят и сами очки, и эмиттер. Таким образом, перед покупателем предстанет полностью готовый к работе продукт.
Дизайн дисплея довольно традиционный для мультимедийной серии ViewSonic: плавные обводы и глянцевый пластик, симпатичная, но не функциональная подставка. Разъемы, как обычно, убраны на нижнюю грань корпуса за рамку. Провода, увы, не фиксируются подставкой (как это сделано, например, у NEC), поэтому в собранном виде будут немного портить общий вид.
Сенсорные клавиши управления хорошо дополняют глянцевый дизайн, их пиктограммы нанесены справа на рамку дисплея. В меню можно найти не только классические пункты по настройке изображения, но и раздел, отвечающий за звук. Дисплей действительно оборудован встроенными динамиками, каждый из которых обладает мощностью 2 Вт. На этом дополнительные функции заканчиваются.
Перед тем как принять решение о покупке монитора, каждый из нас пытается оценить в первую очередь качество картинки. В нашем случае задача упростилась благодаря наличию спектрофотометра. Монитор показал хорошую контрастность и малую неравномерность подсветки. Максимальная яркость оказалась не очень высокой, но достаточной для игр и фильмов. Основное достоинство этой модели заключается в том, что монитор поставляется вместе с очками. Это устроит тех, кто не хочет тратить свое время на поиск дополнительных аксессуаров. При этом цена дисплея очень и очень демократичная. Правда, здесь есть одно «но». На данный момент дисплей сложно найти в российской рознице, поэтому оценить адекватность предложения сложно. Тем не менее в США монитор предлагается за 500 долл. Остается надеяться, что и в России цена будет несильно отличаться от этой цифры.
3D-мониторы с затворной технологией: только факты
Графики
Результаты тестирования трудно назвать сенсационными. Победителем и обладателем награды «Выбор редакции» стал довольно дорогой, но качественный и хорошо оснащенный дисплей Samsung T27A950. Надо сказать, что уровень его функциональности принципиально отличается от других участников, поскольку его можно с равным успехом использовать и как монитор, и как телевизор. Качество реализации 3D высоко, пригодится и встроенный режим конвертирования обычного изображения в трехмерное. Наконец, дизайн этого дисплея по-хорошему просто не оставляет шансов другим участникам. Металл, плавные линии и экстрамалая толщина дисплея просто влюбляют в себя с первого взгляда, даже если о покупке именно этой модели вы раньше и не думали.
Alienware OptX AW2310 в основном отличился только качеством картинки, за что получил награду «Лучшая производительность». Несомненно, он порадует почитателей знаменитой игровой марки и своим дизайном. Награду «Оправданность цены» получил монитор BenQ XL2410T. Ряд интересных и нужных функций сделали его действительно полезным приобретением для настоящих игроков. Цена же весьма демократичная — от 12,5 тыс. руб., правда, в нее не входит комплект Nvidia 3D Vision. Но надо учесть, что другие участники с комплектными очками либо пока не появились на рынке (как ViewSonic V3D245), либо стоят значительно дороже (Samsung T27A950).
Источник: Hard'n'Soft
Комментарии читателей Оставить комментарий