Microsoft обвинила российского программиста в создании ботнета Kelihos

Корпорация Microsoft обвинила российского программиста, жителя Санкт-Петербурга, Андрея Сабельникова в причастности к созданию и управлению ботнетом Kelihos, который был обезврежен в сентябре 2011 года усилиями компаний Microsoft, «Лаборатории Касперского» и Kyrus.
Напомним, что ранее Сабельников на протяжении нескольких лет работал в различных IT-компания, занимающихся вопросами безопасности.
Так, в период с 2005 по 2008 года он являлся сотрудником компании Agnitum, с ноября 2008 по декабрь 2011 года Сабельников работал в компании Returnil (эта компания выпустила утилиту Returnil Virtual System, которая создает копию Windows в изолированной среде и таким образом защищает исходную систему от действий подозрительных программ). Последние два месяца Андрей Сабельников работал в консалтинговой компании Teknavo (одним из направлений деятельности компании является создание программного обеспечения для финансовой и банковской сфер).
Согласно данным «Лаборатории Касперского», впервые активность ботнета Kelihos была зарегистрирована в декабре 2010 года, а всего Kelihos контролировал более 40 тысяч компьютеров пользователей и рассылал порядка 4 миллиардов электронных сообщений (спам-письма) в день.
По оценкам экспертов, если учесть, что стоимость рассылки 1 миллиона подобных писем варьируется от 250 до 500 долларов США, то доход владельцев ботнета Kelihos мог составлять около 2000 долларов в день.
Недавно Microsoft опубликовала в своем официальном блоге сообщение, согласно которому компания подала иск в суд Восточного округа штата Вирджиния (США). Помимо Сабельникова, по данным Microsoft, к ботнету Kelihos причастны еще 22 человека, в основном проживающих на территории Чехии (есть ли среди них другие россияне, в компании не уточнили).
27 января 2012 года в Живом Журнале российского программиста (sabelnikov.livejournal.com) появилось открытое письмо, в котором Сабельников отрицает свою причастность к ботнету Kelihos и каким-либо другим аналогичным программам.
В письме говорится, что: «…Я [Сабельников Андрей] не совершал это преступление, никогда не участвовал в управлении ботнетами и любыми иными аналогичными программами и тем более не извлекал из этого какую-либо выгоду. Тем не менее, после серьезных размышлений и консультации с моим работодателем, учитывая свое незнание американского законодательства, ощущая свою беззащитность в этой ситуации и не имея достаточных средств для получения квалифицированной юридической помощи, я принял тяжелое для меня решение прервать командировку и временно вернуться в Россию, чтобы отсюда, в знакомой мне обстановке защищать свою невиновность…».
Копии этого письма были отправлены в Microsoft и «Лабораторию Касперского». Сабельников также отметил, что готов дать любые необходимые пояснения и ответить на любые вопросы в соответствии с российским законодательством.
Комментарии читателей Оставить комментарий